Контроль жизни и политическое влияние: 5 самых жестоких правил талибов

С какими ограничениями и наказаниями сталкивались женщины во времена правления "Талибана"

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
17 августа, 20:45
Твой выбор
Женщина в исламе: самые жестокие правила талибов © pexels.com

Мы бы хотели говорить только о хорошем, но, к сожалению, открытая лента новостей отделяет от этого тысячами публикациями на тему захвата Кабула и "мирного перехода власти". Вероятно, даже аполитичные люди не станут отрицать, что события в Афганистане несут серьезное психологическое воздействие на внутреннее переживания. И это точно нельзя заклеймить условным оправданием, которое будет спровоцировано страхом или тотальным безразличием.

После захвата Афганистана исламистской террористической организацией "Талибан" речь заходит за пределы уничижения народа. Когда женщины носят хиджаб — это их выбор. Когда люди пытаются покинуть пределы страны — это их выбор. Но когда женщины боятся выйти из дому и вернуться в жестокие рамки законов шариата, а в попытках спастись люди цепляются за шасси и фюзеляж взлетающих военных самолётов — это становится главной темой, пройти мимо которой просто непозволительно.

Внезапный захват Кабула талибами многие сравнивают с падением Южного Вьетнама в 1975 году. Гибель людей, побег президента из страны, эвакуация дипломатических представителей и другие крайние меры — результат попытки талибов восстановить уже существовавший когда-то Исламский Эмират Афганистан. В связи с желанием вернуть режим радикального ислама образовался главный вопрос — какими будут условия для девушек и СМИ после захвата Афганистана. И хотя представители "Талибана" попытались успокоить народ, строгие правила закона шариата все же не останавливают страх. tochka.net собрала самые жестокие правила и запреты талибов.

Женщина в исламе: самые жестокие правила талибов
Женщина в исламе: самые жестокие правила талибов © pexels.com

  1. Ограничения прессы

Репрессии талибов наносили серьезный удар по журналистике в Афганистане. Так, к примеру, как пишет voanews, некоторые радиостанции были вынуждены транслировать песнопения и антиправительственные послания Талибана вместо музыки. Также представителям СМИ запрещено было критиковать любые происходящие события в стране и выступать против власти. Под запретом также было телевидение, фотография, музыка и кино.

  1. Женщина обязана носить паранджу

Афганские женщины обязаны носить паранджу. Законы шариата объясняют это тем, что неприкрытое лицо и тело женщины вводит мужчину в порок. Кроме того, сегрегация также имеет дополнения, среди которых: нельзя громко разговаривать, нельзя носить каблуки (чтобы не раздражать мужчин), нельзя краситься и делать маникюр (салоны красоты были под строгим запретом).

За нарушения правил можно было столкнуться с публичным наказанием. Так, за лак на ногтях женщине могли отрубать большой палец, а за отказ следовать дресс-коду женщин пороли плетями.

  1. Женщина не может выйти из дому без сопровождения мужчины

Афганским женщинам запрещалось покидать дом без сопровождения отца/мужа/брата. Во время власти талибов девушки не могли ездить в одном общественном транспорте с мужчинами, садиться в такси без сопровождения мужчины, а также ездить за рулем транспортных средств, включая велосипед.

За нарушение этих правил следовало наказание в виде жестокого избиения на публике.

  1. Женщинам запрещается работать

По утверждениям представителей движения "Талибан", женщины могли соблазнять мужчин и вступать с ними в интимную связь во время работы. Таким образом  женщины были отстранены от работы, а вместо этого власти должны были предоставлять им месячное пособие. Единственная рабочая сфера, в которой могли остаться работать женщины — медицина, так как мужчинам запрещено прикасаться к телу незнакомки.

  1. Девочки могут получать образование только до 8 лет

Чтобы ограничить контакт девушек с мужчинами, представителями талибов было принято решение позволить им получать образование только до 8 лет. Однако, чтобы продолжать работать, некоторые женщины-учителя организовывали подпольные школы, обучая в них детей и местных женщин.

Наказания за нарушение также было жестоким — детей массово избивали, а некоторых женщин-работниц публично расстреливали.


Ранее мы собрали 6 патриотичных брендов национальной украинской одежды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999