Почему изменяют женщины: мнение эксперта

Женские измены: почему возникают и чем опасны

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
23 августа, 14:20
Секс и отношения
Эксклюзив
Почему женщина изменяет © кадр из фильма "С широко закрытыми глазами"

Ранее мы достаточно много писали о мужских изменах, непостоянстве и вечной тяге мужчин к приключениям и походам "налево". Причин мужского адюльтера всегда масса, а отговорок и популярных фраз, которые они говорят при изменах женам – еще больше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Причем, у мужчин такое поведение зачастую даже считается предметом гордости: у кого было больше женщин, тот круче. А если при этом его еще и не разоблачила жена – он вообще герой.

Настал черед поговорить об обратной стороне медали, ведь женщины тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Почему женщины изменяют своим мужьям, что заставляет девушек решиться на такой шаг, где кроется причина этих поступков, и что в этом случае делать?

Свое мнение на тему женских измен tochka.net высказала семейный психолог и психоаналитик Елена Ермоленко.

Эксперты
Психолог Елена Ермоленко © facebook.com/elenayermolenko/

Какой спектр чувств испытывает женщина от адюльтера?

Женщина может завести внебрачный роман из-за недостатка внимания, эмоций, острого ощущения одиночества. Эмоции играют большую роль в женской измене и действуют опьяняюще, как бутылочка охлажденного просекко в жаркий полдень.

Колючие пузырьки, обжигающий вкус, чувство праздника, расслабление и пьянящая эйфория. В организме увеличивается выработка гормонов радости и счастья. Женщина словно светится изнутри, она становится более привлекательной, женственной и сексуальной.

Но затем наступает горькое похмелье и чувство эйфории резко сменяется печалью, депрессией и ощущением внутренней пустоты.

Причины, почему женщина изменяет

За женской изменой скрываются проблемы в отношениях между супругами или психологические причины у женщины. В любом случае остается неудовлетворенной какая-то потребность.

  • Родительские сценарии. Если женщина выросла в неполной или проблемной семье, если изменяла мать или отец, есть риск того, что девочка может повторить этот сценарий в своей взрослой жизни.
  • Пассивная агрессия, желание обидеть, отомстить своей изменой за измену мужу. Иногда женщина старается быть «хорошей девочкой», долго терпит и все прощает. Но ее неудовлетворенные потребности, обида, злость на него никуда не деваются и требуют разрядки.
  • Травма предательства. Девочку в детстве бросали родители, передавали из рук в руки на воспитание. Ее отверг отец или лишили внимания после рождения младшего брата/сестры. Выросшая девушка ощущает боль предательства и во взрослой жизни. Но теперь уже она выступает в роли предателя, таким образом пытаясь перепрожить свою детскую психотравму, заняв активную позицию, предает сама, чтобы не быть преданной вновь.
  • Бессознательная агрессия по отношению к мужчинам, желание унизить мужа как следствие травмировавших психику отношений с мужскими фигурами (отцом или братом) в детстве, когда она была беспомощна защитить себя, выразить гнев, пережить унижения и обиды. Во взрослом возрасте женщина может спроецировать эти негативные чувства на мужа и пытаться справиться с детской травмой, разрушая свою семью.
  • Если с мужем выстроился сценарий отношений папа-дочь, брат-сестра, то секс может исчезнуть. И на стороне она будет искать другого мужчину на роль любовника.
  • Если женщина заводит роман с мужчиной старше ее по возрасту, то ей не хватает отцовской поддержки и признания.
  • Расщепление на хорошее и плохое. «Мой муж – такой хороший, а я – плохая, недостойная любви такого человека» – можно услышать на консультации от клиентки, у которой проблемы с самооценкой, чувством собственного достоинства, и разделение мира на черное и белое.
  • Нехватка эмоциональной близости – если муж закрытый, холодный, с головой ушедший в работу, не уделяет внимание жене, часто отсутствует, то женщина может искать на стороне не столько секса, сколько разговоров по душам и романтической переписки с другим мужчиной.
  • Желание убежать от рутины и повседневности, ощутить глоток свежего воздуха, страсть и возбуждение от опасности, почувствовать себя желанной и сексуально привлекательной. Так бывает, когда в семье женщина реализует не все свои женские роли, а лишь хозяйки и матери.
  • Расщепление либидо – с мужем хорошая девочка, с любовником можно делать то, чего не позволяет себе с мужем. Супруг – воплощение морали, любовник – воплощение порока.
  • Поиск идеального мужчины. Разочарование в муже, который не дотягивает до ее придуманного образа идеального мужчины, например, образа ее идеального отца. Она продолжает хранить нежную душевную верность отцу оставляя его образ идеальным, изменяет мужу с целью найти все-таки мужчину, такого как отец.
  • Гормоны. Женщина природно склонна выбирать разные типы мужчин в разные фазы менструального цикла. После овуляции, во время беременности и лактации ей нужен надежный, стабильный, неагрессивный, заботливый парень. А в период овуляции женщину инстинктивно привлекают «плохие парни» – ей нужен для секса брутальный, нагловатый, альфа самец. Женщине с нестабильным гормональным фоном бывает сложно совладать с собой, когда ее муж переполнен внутренними запретами и имеет комплекс «хорошего мальчика».
  • Женский возрастной кризис. Не зависит от мужа. Связан с внутренними переживаниями женщины на пути к зрелости – прежние ценности исчерпали себя, разочарование, обнаружение процессов старения, морщинки, целлюлит, тоска по юности, страх старения, сожаление об упущенных возможностях. В этот период женщине особенно важно чувствовать себя привлекательной и желанной.
  • Нехватка новых ощущений в сексе, высокий уровень женской сексуальности и сниженный уровень либидо у мужа. С возрастом женская сексуальность расцветает, ее пик приходится на период после рождения детей, когда повышается самоценность, проходит стеснительность и девичьи комплексы.
  • Сожаление, когда женщина вышла замуж не по любви, а по расчету или настоянию родителей. Не за того человека, которого она любила. Когда не завершены прошлые отношения. Может попытаться воскресить из фантазий и спроецировать образ бывшего возлюбленного на любовника.

Как женщина себя оправдывает?

Некоторые женщины, которые заводят роман на стороне, признаются, что даже хотят, чтобы их мужья начали ревновать и подозревать в измене, чтобы бросились возвращать ее, обратили вновь на нее вновь свое мужское внимание, начали ухаживать, говорить комплименты, дарить цветы, приглашать на свидания – в общем, выбирают такой необычный способ вернуть страсть в угасающие супружеские отношения.

Можно ли женщине признаваться в своих изменах мужчине? 

Женщина может хотеть признаться в измене, чтобы сделать больно мужу или избавиться от чувства вины в надежде на прощение. Но это не решит проблемы в отношениях.

Поэтому лучше обратиться к психологу, который работает с проблемами в отношениях и с изменами и разобраться в причинах, которые толкают женщину на этот шаг, найти истинные потребности, которые скрываются за изменой и подобрать другой более экологичный способ их удовлетворения в отношениях с мужем, или же выйти из тех отношений, в которых ее потребности не могут быть удовлетворены.


Ранее мы рассказывали, что такое фотостарение и как с ним бороться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999