Проект "Интеллект Украины": преимущества и условия участия

Рассказываем об одной из главных образовательных технологий для школьников

tochka.net
tochka.net
автор
9 сентября, 10:00
Дети
Промо
Научно-педагогический проект "Интеллект Украины" © пресс-служба

Научно-педагогический проект "Интеллект Украины" — это одна из 10 инновационных образовательных технологий, которая основана в 2008 году. Целью проекта является улучшение качества образования на разных уровнях — материально-техническом, технологическом, компетентностном, практическом. Проект предлагает разработанные по современным стандартам учебные материалы и методики для дошкольного, начального, базового и профильного среднего образования. Ключевая задача – повышение стандартов информационно-технического направления в обучении. 

Уроки проводятся с учетом технологий ценностного насыщения, информационного обогащения учебных единиц, обогащения образовательного процесса и других. Благодаря таким урокам формируется математическая, экологическая, информационно-коммуникационная, финансовая компетентности и навыки. 

Какие условия для участия детей в проекте "Интеллект Украины"?

В проекте могут принимать участие дошкольные группы в детских садах, а также ученики с 1 по 11 классы. Обычный класс превращается в проектный, если это единогласное решение всех родителей. Тогда класс обучается по календарным планам, учебным программам и методическим материалам, предложенным в рамках проекта "Интеллект Украины". Приобрести эти материалы родители могут за свой счет. 

Как правило, обучение по проекту начинается с 1 класса. Но в отдельных случаях можно и позже перевести одного ученика или весь класс на проектное обучение. Такие решения рассматриваются и принимаются руководством школы, которое затем связывается с организаторами проекта. В проектном классе, как и в обычном, должно быть от 5 до 24 учеников в начальной школе и до 30 учащихся в старшей школе. 

Научно-педагогический проект "Интеллект Украины"
Научно-педагогический проект "Интеллект Украины" © пресс-служба

Почему "Интеллект Украины" так важен для учителей и насколько он модернизирует систему образования?

Для участия в проекте каждый учитель должен пройти специализированные курсы повышения квалификации и получить свидетельство или сертификат об их окончании. В дальнейшем преподаватели проектных классов обязаны проходить такие курсы ежегодно. Это можно сделать на базе Института последипломного педагогического образования или общественной организации "Образование XXI века". Полученный в результате документ и практический опыт послужат хорошим основанием для повышения рейтинга педагога как квалифицированного специалиста. 

Учителя получают бесплатный доступ ко всем учебно-методическим материалам. Разработанные проектом образовательные программы полностью соответствуют государственным стандартам и направлены на внедрение инновационных идей и технологий. Главным отличием "Интеллекта Украины" от других образовательных проектов является развитие в учеников научно-исследовательской компетенции и инженерных навыков. 

В основе проектных учебных планов лежат принципы Stem-образования, ориентированы на улучшение естественно-математических знаний и создание экспериментальных лабораторий. На практике это также связано с увеличением количества учебных часов и основательным изучением таких предметов, как математика, физика, химия, география, биология и иностранный язык. 

Преподавателями являются не только школьные учителя, но и репетиторы, которые тоже стремятся к улучшению своих методов. Сертифицированных педагогов с проверенными профессиональными данными можно найти на сайте Буки. Киев и областные города являются крупными образовательными центрами, но заниматься можно и онлайн из любой точки. 

Кто, кроме учителей, может участвовать в проекте?

Главными участниками проекта являются родители. Ведь только по их согласию создаются проектные классы и закупаются необходимые учебные комплекты. Также в проекте принимает участие администрация учебного заведения, независимые эксперты и журналисты. Руководство проекта сотрудничает с Институтом здравоохранения детей и подростков НАМН. В частности:

  • администрация школы проводит внутренний контроль над качеством преподавания учителей, участвующих в проекте;
  • родители могут принимать непосредственное участие в обучении своих детей и подавать свои предложения руководству проекта;
  • образовательные эксперты отслеживают эффективность этой технологии и подбивают итоги;
  • представители Института здравоохранения разрабатывают программу полезных физических упражнений для детей.

Недавно мы писали о том, как обустроить рабочее место для школьника: советы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999