Что делать, если ребенок не хочет идти в школу: отвечает психолог

Во-первых, нужно разобраться с причиной, по которой не хочется возвращаться в школу

31 августа, 16:50
Дети
Эксклюзив
Что делать, если ребенок не хочет в школу © Depositphotos

Завтра, 1 сентября, школьники вернутся за парты и стартует новый учебный год. Многие рады увидеть одноклассников, а кто-то спешит войти в свой первый класс и познакомиться с первой учительницей. Однако если твое чадо не испытывает трепетного волнения перед школой, а то и вовсе напрочь отказывается идти (или возвращаться) в школу — это повод задуматься над тем, что так отталкивает ребенка от школы. Почему ребенок не хочет идти в школу и что с этим делать — разбиралась tochka.net вместе с психологом Евгенией Курагиной.

Эксперты
Психолог Евгения Курагина © facebook.com/jane.kuragina

Первоклассник не хочет идти в школу: причины и что делать

Наиболее частой причиной, почему первоклассник не хочет идти в школу, может быть страх перед чем-то новым. На первый план выходит факт значительного изменения социальной жизни ребенка. Несомненно, многое уже сделано — подготовка в детском саду, постоянное моделирование учебного процесса (это раньше мы шли в школу из полностью игровой деятельности — сейчас же дети приходят в 1 класс, познакомившись с прописями), выбор школьный формы, покупка первого школьного рюкзака (аж мурашки побежали по коже при воспоминаниях о том, как это было у меня), пенала, ручек. Если хлопоты по подготовке к школе действительно были приятными и позитивно заряженными, то несмотря на нормативный, то есть естественный уровень тревоги, общее настроение вполне может оставаться позитивным: "Интересно, как это будет?", "О, а какие у меня будут одноклассники?!" То есть важно предвкушение, интерес к новому, а не страх перед ним.

Но если это "новое" становится скорее не точкой интереса и предвкушения, а точкой неопределенности и страха, то акцент должен быть сделан на том самом стабильном в жизни ребенка — на тебе. Представь: вечер накануне 1 сентября, завтрашний день вызывает тревогу, а ты продолжаешь в чистом виде продвигать эту идею: "Все ходят в школу, школа – это замечательно, все будет хорошо". Но такая установка может не сработать, ведь все слишком непонятно и абстрактно, подобного еще нет в опыте ребенка, на это нельзя опереться, тревога не спадает.

Что делать? Дать ребенку то, на что он может эмоционально опереться — максимальный контакт с тобой. Устрой уютный вечер, создай наиболее безопасную атмосферу для малыша, ведь именно в чувстве безопасности он нуждается сейчас больше всего. Заберитесь под плед, полистайте вместе твои школьные фотографии, а если их нет — просто расскажи о том, как это было у тебя.

ох уж эта школа
Что делать, если первоклассник не хочет в школу © Depositphotos

Базовый вопрос детской психики: а с тобой такое было? Он несет безопасность: если у родителя такое было и он справился, то я тоже все преодолею. Расскажи о том, что ты тоже волновалась, переживала, что это было непросто, говори, что тревожиться в такой ситуации — естественно, и ты это понимаешь. Проживи вновь в эмоциях свое 1 сентября, расскажи об этих воспоминаниях ребенку. Если твое 1 сентября было не особо счастливым, можно немного приукрасить свою историю. Расскажи о море цветов, о первых неловких улыбках одноклассников и одноклассниц, о том, как вы впервые увидели свою первую учительницу, как махали рукой родителям, в первый раз уходя на урок.

Помни, что в таком возрасте вы еще очень связаны друг с другом. Обнимая ребенка и при этом даря ему свои радостные эмоции, ты буквально заряжаешь его позитивом. "Я рядом, и даже когда ты на уроке, я мысленно буду с тобой" — вот на это на самом деле можно опереться.

Ребенок не хочет в школу: почему и на что обратить внимание

Причины, по которым более старший школьник не хочет в школу, могут быть весьма серьезными, как отмечает Евгения Курагина. Задача родителей — понять, в чем причина такого нежелания. Это можно сделать, понаблюдав за ребенком в начале учебного года и понимая причину его тревоги.

Почему ребенок не хочет в школу:

  1.  Протест против окончания лета и беззаботных дней, который проходит буквально за несколько дней и по мере того, как ребенок приспосабливается к учебному ритму.
  2.  Ребенку тяжело, некомфортно в школе, и это могут быть не лень и не каприз — так часто проявляется депрессивное состояние. Которое перейдет в учебный процесс, протест "смажется" и сойдет на нет. Но дискомфорт, стресс, депрессия останутся — уже поглощенные ежедневной рутиной, и тревожные симптомы не всегда можно будет четко распознать.

Ранее мы рассказывали, сколько стоит собрать первоклассника в школу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999