Хиромассаж: что это такое и какая техника его выполнения

Узнай, чем интересен хиромассаж, какие у него особенности и как извлечь максимум пользы для красоты и здоровья

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
3 сентября, 11:50
Мода и красота
Хиромассаж лица: особенности проведения © depositphotos

Чего только не перепробует девушка в стремлении к красоте, омоложению и оздоровлению. Сегодня tochka.net решила разобраться в особенностях популярного испанского массажа, который также известен под названием хиромассаж.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое хиромассаж

Хиромассаж придумал испанский врач Энрике Гарсиа Кастеллса. По его задумке, такая разновидность активного воздействия на организм должна была объединить несколько различных массажных техник – как китайских, так и европейских.

За основу нового массажа Кастеллса взял методику испанского врача-натуропата Феррандиса, действие которой направлено не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние человека. А для этого нужно одновременно воздействовать на все мышцы, суставы и системы организма.

Хиро в переводе с латыни – "рука". Это означает, что данный вид массажа, в отличие от многих техник, выполняется не одними пальцами и ладонями. Здесь еще активно задействованы предплечья. Движения рук должны быть непрерывными, монотонными.

Особенности хиромассажа лица

Отдельного внимания заслуживает хиромассаж лица. Результаты его действия сравнимы с пластической хирургией. Он дает хороший антивозрастной эффект, омолаживает, очищает, тонизирует и подтягивает кожу, улучшая контур лица, убирает сосудистую сетку, выводит лишнюю жидкость, разглаживает мимические морщины, а также в целом оздоравливает организм и улучшает эмоциональное состояние.

Хиромассаж может длиться от 20 минут до 1,5 часа. Обычно назначается курс 10-15 сеансов, с частотой 2-3 в неделю.

Кому можно применять хиромассаж лица? Показателями являются:

  • если кожа лица обвисла и утратила тонус;
  • оплывший контур лица;
  • недостаток питательных веществ и кислорода в эпидермисе;
  • темные круги под глазами;
  • сухость кожных покровов;
  • излишняя жирность кожи;
  • купероз;
  • отечность;
  • мимические морщины;
  • возрастные изменения.

Перед массажем лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было нежелательных последствий.

Кому нельзя делать хиромассаж:

  • если есть инфекционные болезни;
  • при воспалительных процессах;
  • температура и озноб;
  • дерматологические проблемы: акне, прыщи, шелушение;
  • повреждениях кожных покровов.

Хиромассаж в домашних условиях: как проводить

Хиромассаж лица можно проводить не только в специализированных салонах, но и в домашних условиях.

массаж
Хиромассаж лица: схема линий © depositphotos

Техника проведения хиромассажа:

  1. Очищение кожи. Перед сеансом массажа нужно удалить косметику и загрязнения, а затем можно обработать кожу тонизирующим средством.
  2. Нанесение масла. Чтобы руки лучше скользили по коже, потребуется много масла, которое наносится на ладони. Иначе хиромассаж будет иметь обратный эффект и приведет к образованию новых морщин и заломов на коже.
  3. Самомассаж. Чтобы добиться расслабления мышц, проводится мягкое, плавное, нежное и приятное поглаживание кожи лица, шеи и зоны декольте в течение 15-20 минут по массажным линиям.
  4. Лимфодренаж лица. Для активизации лимфотока и снижения отечности лица делается лимфодренажный массаж. Он проводится по массажным линиям по направлению снизу вверх. В области расположения лимфоузлов нужно делать небольшие надавливания, достаточно 2-3 раз. Такие же движения – в области шеи.
  5. Разминание. На лице все разминания выполняются мелко. Это непрерывные повторяющиеся движения на конкретной зоне в направлении от центра к периферии. Они глубокие, но совершенно безболезненные.
  6. Завершение массажа. По массажным линиям делаются расслабляющие вибрирующие движения. А легкие пощипывания придадут тонус коже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999