Тыквенные семечки: польза и вред, как заготовить самостоятельно

Узнай, как применяются тыквенные семечки, чем они полезны для здоровья женщин и мужчин и кому могут навредить.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
5 сентября, 14:45
Здоровье
Тыквенные семечки: польза и вред © depositphotos

Наступает сезон осенней королевы – тыквы. Но в ней полезна не только мякоть, из которой можно приготовить множество вкуснейших блюд. В тыкве созревают семена, которые по своей популярности и вкусовым качествам могут поспорить с орешками и семечками из подсолнуха.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чем полезны тыквенные семечки, а кому они противопоказаны, как их правильно собирать и заготавливать, читай на tochka.net.

Состав тыквенных семечек

В тыквенных семенах содержится много ценных для организма питательных веществ: насыщенные жиры, пищевые волокна, элементы натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, витамины C, B6, B12, D.

Употребление в пищу горсти семечек тыквы обеспечивает человека достаточной порцией полезных жиров, растительных белков, ценных минералов и витаминов. При этом семена достаточно калорийны – около 150 ккал.

Тыквенные семечки: польза для здоровья

  • Крепкие кости. Тыквенные семечки способствуют укреплению костных тканей, предотвращают развитие остеопороза, снимают воспаление суставов.
  • При сахарном диабете. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, помогает выработке инсулина, нормализует сахар в крови, снижает уровень плохого холестерина и облегчает борьбу с избыточным весом.
  • Для ЖКТ. С помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы.
  • Против гельминтов. В оболочке тыквенных семян есть кукурбитин, который успешно борется с глистами. Отвар семян в качестве глистогонного средства не имеет побочных эффектов, а потому допустим для детей и беременных.
  • Против онкологии. Высокая концентрация цинка, который пагубно влияет на раковые клетки, также способствует предотвращению рака пищевода.
  • Для волос и ногтей. Тыквенные семечки полезно включить в рацион, если ты стала наблюдать у себя шелушение кожи, тусклый цвет и ломкость волос.
  • В косметологии. Кашицу из тыквенных семян используют для масок, которые увлажняют и осветляют кожу, снимают воспаление, лечат акне, ускоряют заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.
  • Для мужчин. Семена тыквы в народной медицине применяют для профилактики и лечения простатита. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает благотворное действие на предстательную железу.
  • Для женщин. Фитоэстрогены, которые содержатся в тыквенных семечках, благотворно влияют на гормональный фон, особенно в период месячных и при менопаузе. Девушкам, которые хотят забеременеть, полезно есть семечки, поскольку они положительно влияют на репродуктивную функцию.
  • Для иммунитета. Семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости болезням.
  • От проблем с почками. Семена тыквы предотвращают и лечат заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание. Также семена обладают мочегонным действием.
  • Также семена тыквы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, добавляют организму энергии, улучшают настроение и сон, снижают негативное влияние стрессов, поддерживают зрение, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами, помогают предотвратить преждевременное старение и хронические заболевания.

Чем вредны тыквенные семечки

  • Семена тыквы при лущении могут повредить зубную эмаль, потому их следует чистить от кожуры руками.
  • Как и другими продуктами, нельзя злоупотреблять тыквенными семечками, тем более что в них содержится много калорий.
  • Соленые и жареные семена тыквы способны спровоцировать накопление солей в суставах.
  • Тыквенные семечки нельзя употреблять при гастрите и язве желудка.
  • Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Как заготовить тыквенные семечки

  1. В процессе приготовления блюд из тыквы, не выбрасывай семечки.
  2. Извлеки сердцевину, освободи семена от волокон и перепонок и хорошенько помой их.
  3. Далее семечки важно высушить. Это лучше делать на открытом воздухе под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем.
  4. Чтобы ускорить процесс, их высушивают в духовке. Но важно не жарить, а именно сушить семечки – так в них сохранится больше полезных веществ.
  5. Хранить тыквенные семечки в герметичной таре в сухом месте в течение, как минимум, 2-3 месяцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999