Какой мед самый полезный: обзор разных сортов

Один мед лучше лечит простуду, другой – поднимает гемоглобин.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
8 сентября, 18:30
Здоровье
Самый полезный мед © depositphotos

Мы не сомневаемся в пользе меда, который получаем благодаря неимоверному труду пчел. Благодаря содержанию витаминов С, К, Е, группы В, а также микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, его по праву называют природным эликсиром здоровья.

К тому же эта природная сладость неимоверно вкусная. Для здоровья организма достаточно ежедневно съедать всего по одной чайной ложке меда. Разумеется, если на него нет аллергии.

Но все-таки разные сорта меда полезны по-своему. Один вид лучше повышает иммунитет, другой – лучше влияет на внутренние органы, третий борется с простудой. Как использовать разные виды меда и какой считается самым полезным, тебе расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Польза меда

Все сорта натурального меда полезны по-своему. Каждый из них обладает оздоровительными свойствами, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Именно в меде собраны все полезные вещества, которые находятся в растении.

Но есть и понятие вредности меда. Если этот продукт разогреть выше 50 градусов, он не просто теряет свои ценные свойства, но еще и становится источником токсичного вещества – оксиметилфурфурола. Поэтому греть, а тем более кипятить мед не рекомендуется.

Примечательно, что светлые сорта меда легче усваиваются организмом и не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу. А вот темный мед усваивается дольше и считается более тяжелым для организма, хотя он содержит большее количество микроэлементов и железа.

Какой мед что лечит

  • Липовый мед. Это светлый, тягучий очень ароматный мед. Его употребляют при простудных заболеваниях, кашле, высоких температурах, поскольку он имеет бактерицидное и потогонное действие.
  • Луговой мед. В его состав входит нектар из разнотравья. Его употребление полезно для нормализации работы печени, сердца, органов дыхания. Также луговой мед – хороший антисептик при кожных заболеваниях.
  • Гречишный мед. Это, пожалуй, самый темный и насыщенный продукт, богатый железом. Он полезен для укрепления иммунитета организма, повышения гемоглобина, а потому его советуют при авитаминозе и анемии.
  • Лесной мед. Его рекомендуют гипертоникам для нормализации давления. А еще лесной мед помогает при заболеваниях органов дыхания.
  • Акациевый мед. Один из самых ценных сортов меда. Он светлый, жидкий и редко кристаллизируется. Мед из акации обладает легким желчегонным и мочегонным свойством, а потому является хорошим помощником при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем, почками, при застое желчи, образовании камней, песка и прочее. Также акациевый мед помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
  • Клеверный мед. Светлый сорт меда разрешен при диетическом питании, особенно, если есть проблемы с пищеварением, а также помогает при изжоге.
  • Подсолнечный мед. Отличается насыщенным желтым цветом. Этот мед употребляют при нарушении обменных процессов в организме, а также для укрепления иммунитета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999