Проклятая тиара Спенсеров: почему семейная реликвия леди Дианы приносила несчастье

Всего одна девушка решилась надеть эту драгоценность на свадьбу после смерти принцессы

tochka.net
tochka.net
автор
15 сентября, 10:00
Мода и красота
Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза © кадр из видео

Когда Диана Спенсер вышла из кареты у собора Святого Павла 29 июля 1981 года, мир ахнул, увидев ее объемное платье с невероятными слоями шелковой тафты и бантами. Но еще глаза зрителей были прикованы к тиаре будущей принцессы — фамильной драгоценности Спенсеров. Что это за тиара, почему она позже получила дурную славу и действительно ли ее "проклятье" работает — читай на tochka.net.

Собрана по кусочкам

История тиары восходит еще к 18 веку. На самом деле она состоит из разных украшений и со временем менялась. Считается, что задние части взяты из тиары Фрэнсис Манби, виконтессы Монтагу.

Шарлотта Спенсер, 1885 г.
Шарлотта Спенсер, 1885 г. © gettyimages.com

Виконтесса оставила эти части леди Саре Спенсер в 1875 году, а в 1919-м Сара подарила центральную часть украшения невесте своего внука — Синтии, виконтессе Элтропа.

Именно Синтия (урожденная леди Гамильтон, а в будущем леди Спенсер) собрала из разных элементов будущую тиару, заказав в 1937 году еще четыре элемента в Garrard — одном из старейших ювелирных домов Великобритании.

Она была камеристкой королевы-матери Елизаветы и бабушкой принцессы Дианы по отцовской линии. Кстати, Рут, баронесса Фермой и бабушка Дианы по материнской линии, также была фрейлиной королевы-матери.

Но леди Синтия не очень любила эту драгоценность, предпочитая надевать другую тиару для портретов, званых ужинов и приемов. Единственный раз Синтию сфотографировали в тиаре на банкете в 1956 году (на фото вторая справа). 

Embed from Getty Images

Когда сын леди Синтии женился в 1954 году на Фрэнсис Берк Рош, она выбрала тиару из коллекции своей семьи. Но все их три дочери — Джейн, Сара и Диана — будут носить тиару Спенсеров на своих свадьбах.

Embed from Getty Images

Сестры Спенсер

Первой девушкой, надевшей тиару на свадьбу после леди Синтии, стала ее внучка леди Джейн Спенсер, когда выходила замуж за Роберта Феллоуза в 1978 году.

Embed from Getty Images

Следующей невестой была леди Сара Спенсер (старшая сестра Дианы и бывшая девушка принца Уэльского). Она вышла замуж в тиаре за Нила Маккоркодейла в 1980 году.

Embed from Getty Images

Обе сестры счастливо живут в браке, у каждой по трое детей. При этом их родители Фрэнсис (тиару не надевала) и Джон развелись, а брат Чарльз Спенсер, который уж точно никакой тиары не носил, вообще разводился дважды. Так почему же украшение обрело дурную славу? Неужели дело в леди Ди?

Спасибо, Ваше Величество, у меня с собой

Елизавета II предлагала Диане надеть на свадьбу тиару "Узелки любви" из королевской коллекции, но девушка отказалась. Она хотела выйти замуж именно в фамильной драгоценности Спенсеров.

На этом видео можно увидеть, как сияет корона принцессы, когда она идет к алтарю.

Как и брак ее родителей, семейная жизнь Дианы не оказалась счастливой. Она также вышла замуж за мужчину старше на 12 лет, не нашла с ним общего языка и в итоге решилась на развод.

Embed from Getty Images

Надевали тиару и после принцессы Уэльской. В 1989 году ее младший брат женился на британской фотомодели Кэтрин Виктории Локвуд. Они развелись через 8 лет.

Embed from Getty Images

И уже тогда поползли слухи о несчастливой судьбе тиары. Вновь ее надеть решилась только спустя 30 лет одна из многочисленных племянниц Дианы — Селия Маккоркодейл. В 2018 году она вышла замуж за Джорджа Вудхауза в той же тиаре, махнув рукой на суеверия. И пока они с супругом счастливы.

Правда, кроме Селии никто из семейства Спенсеров больше не решается надеть тиару. Многие ожидали, что это сделает Китти Спенсер, дочь родного брата Дианы. Но девушка примерила пять образов, среди которых не нашлось места фамильной драгоценности.

Тем не менее у Дианы еще более десяти известных племянников и племянниц, которые вполне могут отбросить предрассудки и надеть одну из самых великолепных драгоценностей, достойных принцессы.

Embed from Getty Images


Ранее мы писали про 15 лучших королевских свадебных платьев всех времен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999