По зову сердца: истории четырех украинок, которые помогают спасать жизни

Что заставляет девушек заниматься рискованным занятием и почему это их так захватывает?

17 сентября, 12:35
Твой выбор
Эксклюзив
По зову сердца: истории украинок, которые помогают спасать жизни © tochka.net

Сегодня, 17 сентября, в Украине отмечают День спасателя. У многих спасатели ассоциируются с мужественными парнями, которые одной левой поднимут дерево и достанут из-под завалов потерпевших. Но сегодня в спасательных и поисковых операциях часто принимают участие и девушки. Кто-то работает спасателем профессионально, а кто-то — в свободное время на волонтерских началах. Редакция tochka.net собрала истории четырех украинок, которые принимают участие в поисково-спасательной деятельности. Почему они начали заниматься непростым делом и что в этом трогает за душу — читай в нашем материале.

Галина Гончарук, руководитель кинологического отряда Поисково-спасательной волонтерской ассоциации SARVA

женщины
Галина Гончарук, руководитель кинологического отряда Поисково-спасательной волонтерской ассоциации SARVA © личный архив

SARVA — одна из самых известных волонтерских организаций, занимающихся поиском и спасением людей. Мы пообщались с одним из ее руководителей Галиной Гончарук. Она по профессии кинолог, директор кинологического центра "Друг, охоронець, компаньйон", который предоставляет услуги по тренировке собак. К поисково-спасательной деятельности ее подтолкнула ситуация, которая произошла лет 5 назад. Поскольку Галина работает в кинологическом центре, к ней часто обращались люди с просьбой помочь найти пропавших родственников с помощью собак. А в одну осень этих просьб было так много, что Галина решила начать обучать собак поиску людей. Она спросила знакомых единомышленников, кто хочет натренировать собак в таком навыке, и некоторые согласились. Сам процесс обучения собак поиску людей очень сложный и продолжительный. Они год тренировали собак, прежде чем отправились на первые поиски, когда в организацию обратились люди, у которых пропал пожилой отец. На момент обращения его искали уже двое суток, но результата не было. Первая поисковая миссия была несколько хаотичной — без определенной стратегии, но с огромным энтузиазмом. Искали пропавшего с 5 утра и до 10-11 вечера. В итоге его нашли не именно они, но с их помощью, после совета расклеить листовки с описанием мужчины в районе, где его видели в последний раз (это было на окраине Львова). Мужчина был найден живым, но очень истощенным, его отправили в больницу. В миссиях,  в которых Галина принимала участие, нашли около 8-10 человек. К сожалению, не всех находят живыми, и Галина признается, что это самая тяжелая часть их деятельности.

Галина Войтович, руководитель направления "Обучение инфоргов" Поисково-спасательной волонтерской ассоциации SARVA

женщины
Галина Войтович, старший ифорг © личный архив

Галина Войтович работает кассиром-консультантом, а к поисково-спасательной деятельности присоединилась только в феврале 2021 года. Первые шаги в этом направлении девушка сделала, когда немного помогла в поиске жены знакомого. По ее признанию, этот процесс захватил. Первое участие в активных поисках состоялось немного позже, 21-22 февраля. Они искали мужчину, который выбежал из дому в четыре утра и пропал. Пропажу заметил его отец. Первые поиски были довольно сложными и длительными. Снега было чуть ли не по пояс, а искали его в таких условиях несколько дней. Нашли пропавшего в реке Стрый, его оттуда достали водолазы. Несмотря на то что первые активные поиски завершились находкой уже мертвого человека, Галина уверяет, что чаще они находят живых. А в поисково-спасательной деятельности ей больше всего нравится наблюдать эмоции людей, чьих родственников им удалось найти. Они непередаваемы!

В рядах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям также много девушек, которыми можно гордиться.

Елена Кисиль, горноспасатель, Кривой Рог

женщины
Елена Кисиль, горноспасатель © dsns.gov.ua

Рассказывая о спасателях, нельзя обойти вниманием Елену Кисиль — одну из первых женщин-горноспасателей Украины. У Елены медицинское образование, но она оставила свою работу в бригаде скорой помощи и прошла специальное обучение, чтобы присоединиться к своему мужу Владимиру, который с 2011 года работает в горноспасательном взводе Государственного военизированного горноспасательного отряда ДСНС Украины. Они вместе спускаются в самые глубокие шахты и помогают пострадавшим сотрудникам карьеров и других предприятий.

Юлия Журавок

женщины
Юлия Журавок © Marcus Cyron/dsns.gov.ua

Фанаты спорта знают Юлию Журавок как профессиональную биатлонистку, мастера спорта международного клааса, члена Национальной сборной команды Украины и многократного призера и победительницу кубков Европы. Однако девушка связала свою жизнь не только со спортом — в 2013-м Юлия поступила на службу в Межрегиональный центр быстрого реагирования ГСЧС и имеет звание старшего сержанта службы гражданской защиты. ГСЧС гордятся своей сотрудницей.


Ранее мы рассказывали о женщинах с "мужскими" профессиями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999