Экзема рук: побочный эффект антисептиков от коронавируса

Чем опасны антисептики для рук – комментарий эксперта

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
4 октября, 18:15
Здоровье
Эксклюзив
Чем опасен антисептик © depositphotos

Пандемия коронавируса помимо главных симптомов спровоцировала еще и проблемы с кожей рук. Из-за повального и часто бездумного использования антисептика у многих людей на руках появилась экзема.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как не допустить возникновения этого побочного эффекта от дезинфекции рук и что делать, если раздражений на коже избежать не удалось? На эти и другие вопросы tochka.net ответила врач-дерматовенеролог клиники Smart Medical Center Екатерина Мельник.

  • Чтобы предотвратить заражение коронавирусом, здравоохранительные органы призывают людей как можно чаще и дольше мыть руки, а также обрабатывать их антисептиком. Во всех магазинах, торговых центрах стоят емкости с ними. Насколько оправданы такие действия?

Катерина Мельник
Катерина Мельник
врач-дерматовенеролог, трихолог
мнение эксперта
В наше время, в период пандемии COVID-19, когда начали массово использоваться антисептики, действительно появилось очень много экземы в различных проявлениях и разной степени тяжести. Потому что кто-то использует антисептики нечасто – один раз в день, а кто-то часто – каждый день, по нескольку раз и когда это даже не нужно. Вообще наша кожа – это достаточно умный орган. Она имеет свою барьерную функцию. Одна из самых основных функций кожи – защищать наше тело от различных внешних факторов и различного повреждения: тех же вирусов, бактерий, грибков и т. д.

  • Что происходит с кожей от применения антисептика?

Катерина Мельник
Катерина Мельник
врач-дерматовенеролог, трихолог
мнение эксперта
Если на кожу, например, ладони, постоянно будет попадать антисептик, то эта барьерная функция значительно снизится. Расщепляются все хорошие жиры, которые защищают нашу кожу, повреждается гидролипидная мантия, барьерная функция снижается, кожа становится восприимчива к тем же вирусам, грибкам, бактериям. На фоне этого возникает сначала просто ослабление барьерного слоя, которое никак не заметно для человека. Он пользуется – и все вроде нормально, кожа такая, как и была. Но в какой-то момент появляется покраснение, какие-то трещинки, пузырьки, сухость, шелушение. Добавляется зуд, человек это все расчесывает. Если продолжать пользоваться антисептиками, то проблема распространяется дальше, возникает большая площадь поражения. Поэтому антисептики надо использовать с определенной мерой.

  • Что эффективнее и безопаснее для рук – мытье с мылом или обработка антисептиком?

Катерина Мельник
Катерина Мельник
врач-дерматовенеролог, трихолог
мнение эксперта
Антисептик нужен, если у нас нет доступа к воде, например,  во время путешествия или перелета. Тогда берем с собой антисептик и обрабатываем. А если есть доступ к воде – пожалуйста, моем руки с водой и мылом. Барьерная функция должна быть прочная – тогда наша кожа не будет так восприимчива к тем же вирусам. Антисептик провоцирует ослабление функций кожи. Если есть экзема, то также повышается вероятность заражения, подхватить что-то, получить еще дополнительную микробную вторичную экзему и тот же коронавирус. Там кто-то чихнул, вы взялись за поручень в маршрутке или товары в магазине – и вот уже через восприимчивую кожу в организм может попасть инфекция.

  • Что делать при возникновении экземы или раздражения на коже после использования антисептика?

Катерина Мельник
Катерина Мельник
врач-дерматовенеролог, трихолог
мнение эксперта
Когда есть экзема, лучше обратиться к врачу. Возможно, потребуется медикаментозное лечение, чтобы снять воспалительный процесс в коже или заживить ее, тем более если уже есть трещинки. Также нужно постоянно использовать специальный крем для атопической кожи рук с керамидами, которые будут защищать кожу и восстанавливать ее. На период обострения экземы желательно ограничить контакт с водой, мыть руки мылом с нейтральным рH, избегать любых химических веществ, бытовой химии, каких-либо агрессивных косметологических средств и т. д. Не делать каких-либо скрабов для кожи. Потому что обычно, если кожа начинает шелушиться, люди думают, что ей надо помочь все снять. Наоборот, кожу надо максимально успокоить и начать ее восстанавливать. Также надо использовать защитные перчатки, например, нитриловые, хлопчатобумажные, косметологические. Во время уборки дома, когда будет контакт с водой и бытовой химией, надо надевать защитные перчатки.

  • По каким симптомам можно отличить экзему от простого раздражения?

Катерина Мельник
Катерина Мельник
врач-дерматовенеролог, трихолог
мнение эксперта
Человек может вообще никак не дифференцировать это. Экзема может начинаться легким раздражением, покраснением, например, где-то локально появился зуд и незначительное шелушение. То есть когда возникает такая реакция, то это значит: что-то уже не так. Если нет каких-то трещинок, значительного зуда, можно попробовать отказаться от антисептиков, мыть руки с мылом, максимально активно использовать восстанавливающие кремы для рук в течение нескольких дней подряд. Если это не помогает и появляются еще большее покраснение, трещины, пузырьки, корочки, тогда лучше обратиться к врачу.

  • Сколько раз в день в среднем допустимо пользоваться антисептиком?

Катерина Мельник
Катерина Мельник
врач-дерматовенеролог, трихолог
мнение эксперта
Не более 1-2 раз в день. Не надо злоупотреблять антисептиком. Если пользоваться даже один раз в день, то может возникнуть экзема. Например, вы пошли в магазин, сделали покупки, пришли обратно домой и вымыли руки дома с нейтральным мылом – вот ваша защита. При входе в магазин не надо активно пользоваться антисептиками, тем более если кожа чувствительная. И надо контролировать себя: не тереть лицо, нос, глаза. Вот если, например, человек целый день не может вымыть руки, тогда пусть обработает их, но после антисептика нужно нанести защитный крем.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999