Ферментотерапия: что за процедура и какие проблемы помогает решить – мнение эксперта

Узнай, что такое ферментотерапия, чем отличается от инъекций, кому противопоказана процедура

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
13 октября, 10:50
Здоровье
Эксклюзив
Ферментотерапия улучшает внешний вид кожи  © depositphotos

Методику омоложения кожи, которая проводится с использованием ферментов, многие уже давно отнесли к волшебным процедурам мгновенного действия. И правда, результат заметен сразу, "побочки" никакой, и многие девушки, желая достичь быстрого омоложения, отправляются к косметологу на эту процедуру.

Что такое ферментотерапия, что входит в ее состав, в чем преимущества и отличие от инъекций ботоксом, кому нельзя проводить процедуру – на эти и другие вопросы tochka.net ответила врач-косметолог, трихолог клиники Smart Medical Center Андари Сусан Вахидулла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое ферментотерапия

Андари Сусан Вахидулла
Андари Сусан Вахидулла
врач-косметолог
мнение эксперта
Ферментотерапия – это достаточно популярная, распространенная процедура, которая пользуется спросом наших пациентов и зарекомендовала себя на очень высоком уровне. Ферменты (или другое название – энзимы) – это особые белковые соединения. Они являются катализаторами и необходимы всем живым организмам для того, чтобы поддерживать и ускорять обменные процессы. С ферментами мы сталкиваемся абсолютно каждый день и каждую минуту, ведь они нам необходимы для переваривания пищи, для высвобождения ценных витаминов, минералов, аминокислот, то есть для поддержания нашей жизни и здоровья.

С какой целью проводится процедура

Андари Сусан Вахидулла
Андари Сусан Вахидулла
врач-косметолог
мнение эксперта
Ферментотерапия в косметологии, в частности в дерматологии, подразумевает не только уходовый эффект, а и терапевтический. Основная цель процедуры – глубокое очищение кожи, эксфолиация, ведь сами ферменты имеют свойство гидролизировать мертвые, то есть ороговевшие клетки кожи. Также ферменты нужны для улучшения микроциркуляции. Они стимулируют звено регенеративных процессов, стимулируют синтез коллагена, эластина, улучшают лимфодренажную функцию. Главное – то, что ферментотерапия не нарушает, а наоборот, восстанавливает естественный микробиом кожи. То есть влияет на ее увлажнение и питание, при этом не нарушая рH. Ферменты обеспечивают улучшение тона кожи, осветляют ее, уменьшают проявление пигментации. Также они обладают антисептическим и успокаивающим действием.

Какие вещества применяются при ферментотерапии

Андари Сусан Вахидулла
Андари Сусан Вахидулла
врач-косметолог
мнение эксперта
В состав ферментных масок и пилингов входят лизин, глицин, пролин, лецитин, амилаза, липаза, папаин и бромелайн. Хочу сделать акцент на таких ферментах, как папаин и бромелайн. Они растительного происхождения и работают достаточно мягко на коже. Пилинги, в которые входят именно папаин и бромелайн, разрешены для подростков, беременных и кормящих мам.

Чем ферментотерапия лучше инъекций

Андари Сусан Вахидулла
Андари Сусан Вахидулла
врач-косметолог
мнение эксперта
По моему мнению, сравнивать ферментотерапию и инъекции абсолютно нецелесообразно, ведь с помощью ферментов мы работаем над внешним видом и качеством кожи. А вот, например, такие инъекционные процедуры, как ботулинотерапия (или, как привыкли говорить наши пациенты, "инъекции ботокса") – это непосредственно работа с мышечной активностью. Мы работаем над мимическими морщинами, то есть уменьшаем мимическую активность и предупреждаем возникновение новых морщин. Также с помощью ботулинотерапии мы можем лечить некоторые состояния, которые мешают пациентам жить. В частности это гипергидроз, чрезмерная потливость. Мы блокируем таким образом работу потовых желез. Сравнивать ферментотерапию и контурную пластику нецелесообразно. Ведь с помощью контурной пластики филлерами на основе гиалуроновой кислоты или препаратов на основе гидроксиапатита кальция мы можем восстановить или добавить утраченные объемы.

Кому противопоказана ферментотерапия

Андари Сусан Вахидулла
Андари Сусан Вахидулла
врач-косметолог
мнение эксперта
Основное противопоказание к проведению процедуры ферментотерапии – это онкологические заболевания, но с разрешения врача-онколога, который ведет пациентов, и если человек находится в стадии ремиссии, мы можем провести эту процедуру. Также противопоказание – сахарный диабет и любые другие хронические заболевания в стадии декомпенсации. Мы не можем проводить процедуру, если есть какие-либо воспалительные элементы на коже, при воспалительных дерматозах кожи. Процедура не проводится пациентам, у которых в анамнезе псориаз .


Ранее мы рассказывали, что такое морщины марионетки и как от них избавиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999