Как вылечить сухой кашель?

Все о причинах, диагностике, лечении и профилактике

tochka.net
tochka.net
автор
21 октября, 15:30
Здоровье
Реклама
Как вылечить сухой кашель? © пресс-служба

Изнуряющий сухой кашель у детей и взрослых чаще всего связан с острым бронхитом или бронхотрахеитом, который развивается как осложнение ОРВИ. На слизистой оболочке задней стенки глотки, в гортани и трахее расположены кашлевые рецепторы. Их раздражение в результате воспалительного процесса провоцирует приступы кашля, которые иногда просто изматывают заболевшего. Но есть способы быстро избавиться от такого кашля…

Причины и характеристики сухого кашля

У взрослых непродуктивный сухой кашель, связанный с сезонными ОРВИ, обычно длится недолго, 3–5 дней, а затем он смягчается, становится более продуктивным, т.е. с отхождением мокроты. У маленьких детей кашлевой рефлекс запускается легче и поддерживается дольше за счет возрастных особенностей дыхательной системы. Так, после перенесенной ОРВИ у малышей может долго сохраняться остаточный кашель, или же он возникает при вдыхании холодного или слишком сухого воздуха. Сухой кашель у ребенка, особенно ночью, также может быть связан с тем, что в горло попадает слизь из носа при насморке или аденоидите. 

Причинами сухого кашля также бывают коклюш у детей и хронические заболевания у взрослых (эмфизема легких, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.). В таких случаях сухой кашель может длиться месяцами, и без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Диагностика сухого кашля у взрослых и детей

Установить характер кашля при ОРВИ достаточно просто. Если кашель болезненный, с приступами, но нет ощущения движения мокроты в бронхах, то он сухой. Другое дело – постановка правильного диагноза. В подавляющем большинстве случаев причиной изнуряющего сухого кашля становится сезонная вирусная инфекция или ее осложнение в виде присоединившейся бактериальной инфекции (обычно активизируется собственная условно-патогенная микрофлора). Врач обязательно должен послушать, как функционируют легкие, чтобы не пропустить пневмонию. На всякий случай раз в год необходимо делать флюорографию легких, чтобы исключить развитие туберкулеза. Он тоже может сопровождаться стойким сухим кашлем, а температура тела при этом порой бывает в норме. 

Как установить характер кашля при ОРВИ?
Как установить характер кашля при ОРВИ? © пресс-служба

Чем лечить сухой кашель

В домашних условиях сухой кашель можно лечить, прежде всего, обильным теплым питьем (чай с малиной, молоко с медом, отвар сухофруктов). Дополнительная вода нужна организму, чтобы увеличить продукцию слизи и сделать ее более жидкой, что способствует переводу сухого кашля во влажный и откашливанию мокроты. Кроме того, вместе с водой естественным путем выводятся токсины патогенных вирусов и бактерий. При сухом кашле лечиться дома помогают теплые ванны, растирания спины и грудной клетки, паровые ингаляции с пищевой содой, картофелем, лекарственными травами. Чтобы остановить сухой кашель ночью, нужно изменить позу: повернуться со спины на бок, сесть в кровати, а затем выше поднять изголовье. Можно также выпить немного чаю или другого теплого напитка.

Что касается лекарств, применяемых при сухом кашле, то нужно быть очень острожным с препаратами, которые содержат бутамират, глауцин, декстрометорфан, кодеин и пр. (это препараты центрального действия, влияющие на кашель через головной мозг). Они подавляют кашлевой рефлекс, но не устраняют причину кашля, если он вызван простудой. Их можно принимать только по назначению врача. А вот средства от кашля растительного происхождения с подорожником, исландским мхом, мальвой, морским луком, солодкой (сироп Базука) отпускаются в аптеках без рецепта. Их компоненты создают обволакивающий защитный слой на слизистой оболочке дыхательных путей, тем самым смягчают и уменьшают сухой кашель, снижают частоту и интенсивность приступов, улучшают откашливание. 

При сухом кашле применяются традиционные таблетки, порошки и сиропы, а вот средства линейки Базука имеют форму целебного эликсира. Каждое из них обладает своими особенностями:

  • Базука Исландский Мох хорошо действует при сухом надсадном кашле, поскольку имеет смягчающие и противовоспалительные свойства, уменьшает першение в горле.
  • Базука Плющ лучше использовать при продуктивном влажном кашле, так как он способствует разжижению густой мокроты, улучшает ее отток, облегчает дыхание.
  • Базука Интенс на основе уникального для Украины лечебного компонента – морского лука – предназначен для облегчения кашля любого типа. В его состав включены также красный перец, который вызывает приток крови к тканям и дает согревающий эффект, и левоментол, обладающий отвлекающим действием. Комбинация морского лука, перца и левоментола помогает прекращению кашля, поскольку способствует успокоению кашлевых рецепторов в горле. Это средство кардинально отличается от привычных нам сиропов: оно имеет специфический вкус, а не выраженный сладкий или мятный, но при этом работает весьма ощутимо.

Чем лечить сухой кашель?
В домашних условиях сухой кашель можно лечить, прежде всего, обильным теплым питьем © пресс-служба

Профилактика сухого кашля 

Чтобы уменьшить вероятность проблем с лечением сухого кашля и других симптомов ОРВИ и ОРЗ, нужно рационально питаться, хорошо высыпаться, избегать стрессов и малоподвижного образа жизни. Детям важно чередовать умственные и физические нагрузки, ограничивать время использования гаджетов. Желательно также закалять организм – гулять в любою погоду, посещать бассейн. Правда, даже самые лучшие меры профилактики могут не уберечь от простуды, если взрослый или ребенок будет тесно контактировать с людьми, зараженными ОРВИ. И на такие случаи, когда появляется кашель, есть средства линейки Базука.

ебаная реклама


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999