Вторая жизнь пластика: действительно ли он вреден и что происходит в Украине

Все, что тебе нужно знать о пластике и его переработке

tochka.net
tochka.net
автор
22 октября, 18:15
Твой выбор
Чем вреден пластик и как его перерабатывать © depositphotos.com

Весь мир говорит о проблеме пластиковых отходов. Европа активно запрещает посуду из пластика, бренды одежды выпускают кроссовки из переработанных бутылок, а бьюти-марки выпускают рециклинговую упаковку.

Согласно рейтингу американского агентства 24/7 Wall Street, Украина входит в десятку стран с самым большим количеством мусора на одного гражданина. А все это могло бы стать сырьем для вторичной переработки.

Но есть и хорошие новости, особенно в вопросах пластиковых отходов. Вспомним хотя бы июньский закон президента о запрете бесплатного распространения пластиковых пакетов и последовавший за ним флешмоб "Розриваю стосунки з пакетиком". А в начале октября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который запрещает оборот одноразовой пластиковой посуды, стаканчиков, соломинок, ватных палочек и др.

Да и все больше компаний осознают проблемы экологического загрязнения, разрабатывают новые способы уменьшить количество отходов. В рамках проекта "Гайд розумного споживання" tochka.net предлагает тебе глубже разобраться в теме рециклинга и переработки пластика с помощью нашего гайда, чтобы быть не просто "в теме" или в тренде, а действительно понимать, насколько важно нам позаботиться о своей планете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пластик — это плохо?

Мир полюбил и разлюбил пластик всего за полстолетия. Когда в 70-х годах производители получили такой доступный и дешевый материал, проблема с упаковкой была решена.

Но с каждым годом пластика становилось все больше, а перерабатывать его было все сложнее. Особая проблема наметилась у продукции с коротким сроком жизни. Например, в мире каждую секунду производят 20 тысяч пластиковых бутылок для воды. Большинство из них оказывается на свалке, где разлагается столетиями. И огромная часть попадает в мировой океан, засоряет водные пути, наносит вред дикой природе.

за сколько разлагается пластик
Разные виды пластика разлагаются за 400-700 лет © depositphotos.com

Каким бывает пластик?

На любой пластиковой упаковке есть обязательная маркировка. Она обозначает тип пластика, из которого сделан предмет. Если треугольник из стрелок закольцован, это значит, что упаковку можно перерабатывать. А вот цифры означают материал. Всего их семь:

  1. Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ) — самый популярный вид пластика, из которого производят бутылки, одежду, посуду, упаковку для соусов и косметики.
  2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE, ПВП или ПЭНД) — непрозрачный, жесткий и прочный пластик, из которого изготовляют трубы, бутылки для молока и бытовой химии, поддоны, бочки, пакеты, игрушки.
  3. Поливинилхлорид (PVC, ПВХ) — еще более прочный термопластичный пластик, из которого делают окна, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, автомобильный пластик.
  4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE, ПВД) — пакеты, пищевая пленка, крышки и пластиковые упаковки.
  5. Полипропилен (PP, ПП) — термостойкий материал, из него производят одноразовые шприцы, стаканчики для йогурта, крышки для бутылок.
  6. Полистирол (PS, ПС) — из него делают одноразовую посуду, цветочные горшки, баночки для лекарств. Вспененный полистирол годится для пенопласта и контейнеров для яиц.
  7. Другие виды пластика (Other, другое) — поликарбонат, полиамид и остальные виды, которые в первые шесть групп не вошли, или их сочетание. Это могут быть упаковки для сыра, кофе или корма для животных.

Виды пластика
Виды пластика © depositphotos.com

Пластик не разлагается и его нужно перерабатывать?

Пластик разлагается. Но это происходит настолько медленно, что процесс занимает сотни лет. Как мы уже говорили, через реки мусор попадает в океан, где распадается на частички микропластика. Это вредит животным и впоследствии людям, которые едят рыбу и морепродукты. Всех проблем можно избежать, если перерабатывать пластик, создавая из него новые вещи.


Если верить исследованию "Фонда Эллен Макартур", то с такими темпами сброса мусора к 2050 году масса пластика в океане превысит массу рыбы.


Что по поводу биоразлагаемого пластика?

Да, некоторые компании изобретают новые способы, которые помогут ускорить процесс разложения. Биоразлагаемый пластик распадается за полгода, а делают его не из нефтепродуктов, а из жиров, крахмала и прочей биомассы. Но чтобы увеличить производство такого материала, нужно расширять агротерритории. В ущерб лесам и другим природным зонам, конечно.

лес
Чтобы создавать биоразлагаемый пластик, придется вырубать леса © depositphotos.com

Что делать с пластиком, который я покупаю?

Его нужно отдавать на переработку.  Для начала промой, удали этикетки и спрессуй все упаковки. Затем найди ближайший желтый контейнер или пункт приема, используя карту всеукраинского молодежного движения Let's do it Ukraine или карту Министерства экологии и природных ресурсовТам можно не только найти ближайший пункт переработки, проверить его график, но и оставить обращение: пожаловаться на стихийную свалку или строительный мусор от твоих соседей.

В Украине пока есть контейнеры в крупных городах, но со временем, надеемся, будут везде. В столице также работает интерактивная карта КП "Киевкоммунсервис". Если отвозишь на станцию переработки, проверь, какие виды пластика они принимают. 

Как обстоит дело с переработкой пластика в Украине?

Как и во всем мире, в Украине есть проблема со сбором пластика. Чтобы постоянно перерабатывать его, заводам нужно много материала. Если люди не сортируют мусор и не выбрасывают в специальные контейнеры (а они у нас не возле каждого дома, как, например, в Германии), то заводам сложно наладить постоянную работу. Поэтому Украина закупает мусор из других стран на миллионы долларов в год! Только вдумайся: заводы закупают ПЭТ или полиэтилентерефталат у Филиппин и Туниса, когда у нас этого добра буквально горы.

Когда мы начнем собирать раздельный мусор и он будет быстро попадать на перерабатывающие заводы, это станет большим экологическим достижением.

Также важно то, как ведут себя производители пластиковых изделий и компании, которые отвечают за вывоз и переработку мусора. Кто-то ответственно подходит к вопросу, сортируя отходы и продавая излишки пластика заводам, а кто-то вывозит все на те же свалки.


Всемирный фонд дикой природы говорит, что до 8 тонн пластика ежегодно в оказывается в Мировом океане.


Пластик
Только сортируя мусор, мы сможем как-то изменить ситуацию © depositphotos.com

Что делают из переработанного пластика?

После переработки из него изготовляют одежду, мебель, канцелярию, детали для транспорта и даже дороги (такое покрытие впервые испробовали в Нидерландах и им понравилось).

Понять, что вещь сделана из вторсырья, можно, если посмотреть на ее упаковку. Там будет значиться маркировка из трех объемных стрелок — лента Мебиуса. Обычно производитель указывает на упаковке, что она частично или полностью изготовлена из вторичного сырья.

Лента Мебиуса, значок рециклинга
Лента Мебиуса, значок рециклинга © depositphotos.com

Как переработка пластика повлияет на экономику?

Да, переработка пластика способна помочь не только экологии, но и экономике. Есть такое понятие, как экономика замкнутого цикла или циркулярная экономика. Она основана на возобновлении ресурсов, в отличие от традиционной линейной (создание, пользование, захоронение отходов). Циркулярная экономика — это более рациональное производство и использование, которое поможет не только остановить загрязнение планеты, но и принести доходы странам, которые ее внедряют. Циркулярный подход основан на принципе 3R:

  • Reduce: сокращать использование ресурсов и отдавать приоритет возобновляемым материалам.
  • Reuse: максимально эффективно использовать продукты.
  • Recycle: восстанавливать побочные продукты и отходы для дальнейшего использования в экономике.

Первыми глобальный план развития представили в Финляндии в 2016 году. С тех пор к ней присоединились другие страны, а в Евросоюзе приняли план действий в рамках их экологического курса European Green Deal. Украина же взяла обязательства по гармонизации национального законодательства с европейским, поэтому постепенно будет двигаться в том же направлении.


Мы будем постепенно выпускать материалы в проекте "Гайд розумного споживання". Заходи на эту страницу, чтобы следить за обновлениями.  


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999