Ожирение: косметологическая проблема или хроническое заболевание?

Около 650 млн человек живут с ожирением, а 1,9 млрд имеют лишний вес

tochka.net
tochka.net
автор
2 ноября, 13:40
Здоровье
Как питаться при ожирении: правила и советы диетолога © Depositphotos

Ожирение — не редкое явление в Украине, ведь согласно статистике, им страдает каждый четвертый украинец. И тем не менее большинство украинцев считает ожирение лишь косметологической проблемой, а людей, страдающих им, ленивыми, не желающими собой заниматься. Что же такое ожирение, как его лечить — рассказывали врачи и эксперты во время пресс-мероприятия "Здоровый разговор об ожирении", которое состоялось 1 ноября в Киеве.

Ожирение: причины и диагностика

Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся накоплением аномального количества жира в организме. При ожирении возрастает риск развития большого количества хронических заболеваний. В частности сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований.

Наиболее частыми причинами возникновения ожирения называют генетику, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, прием лекарств, которые провоцируют увеличение веса.

Диагностировать ожирение можно после прохождения исследований и сдачи анализов. Примечательно, что врача, лечащего ожирение, нет, поэтому пациентам с лишним весом стоит сначала обратиться к своему семейному врачу или терапевту. Пациент, подозревающий у себя ожирение, может самостоятельно оценить свои риски, вычислив индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела можно вычислить, разделив свою массу тела в килограммах на свой рост в метрах в квадрате. Если полученный показатель превышает 30, это повод обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

Ожирение: сколько украинцев сталкивается и как лечат

Согласно исследованию STEPS, в Украине только у 39,6% населения нормальный вес, каждый четвертый украинец живет с ожирением, а 59% имеют лишний вес. В то же время согласно данным научно-исследовательской компании по здравоохранению IQVIA, люди с ожирением отмечают такие проблемы, связанные с весом, как ухудшение здоровья, снижение физических возможностей, ухудшение психологического состояния, а также снижение самооценки, ощущение непривлекательности.

По данным нашего исследования, украинцы с ожирением проблему лишнего веса воспринимают скорее как косметическую, основной акцент стоит на недовольстве внешним видом. Пациенты начинают задумываться над проблемой, однако активную работу по ее решению откладывают на "более удобный" период. Причиной обращения к врачу чаще всего является острое проявление сопутствующих заболеваний, которые развиваются на фоне ожирения,
— Светлана Жахалова, руководитель маркетинговых исследований в Украине и СНГ компании IQVIA.

По данным исследования ACTION IO, около 81% людей с ожирением пытались похудеть и предпринимали в среднем четыре серьезные попытки сборосить лишний вес. Однако лишь 11% удалось удержать достигнутый результат снижения веса на 5% от начальной массы тела, не набрав лишние килограммы снова.

Результатом правильного лечения ожирения является не только потеря веса и удержание результата. Ведь при потере веса метаболические процессы в организме претерпевают изменения и оказывают положительное воздействие на организм. Правильное и эффективное лечение – улучшение общего состояния здоровья и уменьшение негативного влияния лишнего веса на организм.

Если не лечить ожирение, оно может привести к осложнениям и десяткам других заболеваний. Например, лишний вес существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности в Украине. Люди с ожирением гораздо чаще болеют сахарным диабетом 2 типа.

Наше тело реагирует на похудение путем восстановления веса. Утрата килограммов изменяет гомеостатическую систему организма, которая контролирует аппетит, потребление и расход энергии. Следовательно, заставляет организм усиливать голод и снижать скорость метаболизма. Так что самостоятельно похудеть людям с ожирением трудно, а восстановить вес легко. Путь к здоровью — длинный и сложный, но реальный. Это комплексная работа пациента и врача, а также медикаментозное лечение, которое есть в Украине. Поэтому получить своевременную и правильную медицинскую помощь пациентам с ожирением очень важно,
— Любовь Соколова, врач-эндокринолог, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины.

Лечение ожирения в Украине

Процесс лечения ожирения длительный, к этому нужно быть готовым. Первые результаты можно будет увидеть только через 3-6 месяцев.

Как происходит лечение ожирения:

  • Изменение образа жизни и питания. Сбалансированное питание, качественная и здоровая пища, отказ от некоторых видов продуктов, нормализация сна и режима дня.
  • Физическая активность. Это немаловажная часть лечения ожирения. Ходьба и другие аэробные упражнения помогают повысить уровень активности и сжигать калории.
  • Медикаментозная тепария. Современная медицина и наука с каждым годом изобретают новые методы лечения ожирения. К примеру, инновационные препараты, регулирующие аппетит, повышают чувство сытости и снижают голод. В то же время каждый лекарственный препарат работает более эффективно в сочетании с изменением образа жизни и пищевых привычек.
  • Хирургическое лечение. К примеру, хирургическое уменьшение объема желудка.

Ранее мы рассказывали, как питаться при ожирении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999