Трендовый хендмейд: что будут покупать в 2022 году

ТОП-5 популярных изделий ручной работы

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
7 ноября, 08:40
Дом
Самый популярный хендмейд 2022 © depositphotos

Если ты любишь и умеешь рукодельничать, можешь превратить свои таланты в маленький бизнес. Хендмейд может приносить немалую прибыль. 

Однако далеко не все изделия ручной работы пользуются популярностью у покупателя. К тому же в условиях огромной конкурениции продать что либо очень и очень сложно. Прежде чем серьезно заняться своим хобби, тебе нужно определиться с направлением, чтобы занять свою нишу на рынке хендмейда. Ведь конкурировать придется и с изделиями других мастеров, и с более дешевыми и востребованными товарами масс-маркета.

tochka.net проанализировала рынок хендмейда и решила помочь тебе определиться с выбором своей ниши. Мы расскажем о трендовых хендмейд-изделиях, ценах, а также дадим полезные советы, на что стоит обращать внимание для раскрутки своих продаж.

Крафтовая еда и напитки

Если любишь готовить, можешь попробовать свои умения реализовать в создании крафтовой еды и напитков. Это достаточно новое и неосвоенное направление, но весьма перспективное. Особым спросом пользуется эко-продукция, созданная по старинным технологиям без применения всякой химии. Это может быть крафтовые пиво, вино, консервация, варенья, кодитерские изделия, сыры и др.

Мед
Крафтовая продукция на основе натурального бортного меда © facebook.com/maxym.bortnyk

Недостатком этого бизнеса является то, что многие продукты достаточно быстро порятся, а некоторые можно делать только на заказ. К тому же придется подумать над упаковкой, логотипами, которые преподнесут твою продукцию в лучшем виде.

Что касается кондитерских изделий, желательно уметь не только вкусно печь, но и научиться эксклюзивно украшать торты, пряники, пироги и т.д.

Цены на крафтовую продукцию как минимум в два-три раза выше, чем на обычные промышленные товары. 

Хендмейд-куклы и игрушки

Игрушки и куклы ручной работы, сделанные из экологичных материалов, пользуются все большей популярностью. Их покупают не только для детей, но и на подарки друзьям и близким. Ведь часто пройти мимо милашной куколики или сказочного пушистика просто невозможно! 

Хорошо покупаются реалистичные куколки из полимерной глины в нарядных платьях, вязаные и шитые куклы и игрушки, мишки тедди и тедди-зверушки, игрушки из валяной шерсти, куклы-мотанки, а также одежка для кукол. 

Достаточно дорого стоят так называемые вальфдорские куклы и игрушки. Они разработаны Вальфдорской школой педагогики на основе обычной тряпичной куклы. Как правило, пошиты вручную, но обязательно из натуральных тканей и наполнителей.

Однако чтобы успешно конкурировать в этой нише, тебе придется создать свой неповторимый образ игрушки, придать своему творению изюминку. Каждой кукле, например, шить/вязать экслюзивную одежду и аксессуары в определенном стиле. Также имеет смысл создавать коллекции игрушек.  

Цены на куклы и игрушки ручной работы в среднем варьируются, в зависимости от  материала и уровня мастерства, от 500 до 5 тыс. грн. Безусловно, некоторые уникальные игрушки могут стоить дороже 10 тысяч.

Вязание и шитье

Вещи, пошитые или связанные на заказ, во все времена пользовались огромным спросом. В индпошиве часто нуждаются люди с особой фигурой, для которых промышленность не производит нужные размеры. Также изделия ручной работы популярны среди тех, кто стремится к созданию своего индивидуального стиля. 

Спросом пользутеся любая одежда и аксессуары, однако они должны быть отличного качества. Недостаток этого бизнеса в том, что достаточно долгий процесс наработать себе базу клиентов. Кроме того, очень сложно конкурировать с масс-маркетом. 

Немного проще и быстрее заработать на аксессуарах, которые не привязаны к размерам и которые часто покупают на подарок. Это могут быть шапки, шарфики, сумочки и т.п. Однако вряд ли приесет тебе большой доход изделие, связанное простой вязкой, аналог которого можно купить в любом магазине. Чтобы раскрутить свой бизнес, нужно создавать якрий и необычный эксклюзив. 

В числе перспективных направлений — шитье из вторичных материалов, например, сумок из старых джинсов, или покрывал в технике печворк, сшитых из клочков ткани. Особенно такие веще популярны в Европе, где активно развиваются тренды разумного потребления природных ресурсов. 

Вышивка 

Спрос на вишивку огромный, особенно с появлением моды на этно-вещи: вышиванки, платья и др. Но с появлением машинной вышивки и открытием мелких производств изделия ручной работы столкнулись с суровой конкуренцией. 

В числе трендовых изделий картины, особенно иконы вышитые крестиком или бисером. Однако затраты на такие изделия часто не окупаются. Например, картина крестиком может стоить 1500-3000 грн. В то время как готовый набор для вышивки картины может обойтись в 1500 грн.

В числе более выгодных товаров — вышитые сумочки, варежки, подушечки и т. п.Не обязательно это должна быть сложная вышивка, на которую тратятся месяца. Часто в тренде более простые, но оригинальные вещицы. При этом цена на такие изделия может незначительно отличаться от сложных вышитых картин.

Украшения 

Украшения никогда не перестанут быть популярными, и соотверственно спрос на них неизменно велик. Стабильным спросом пользуются украшения из серебра и полудрагоценных камней. Популярны также эксклюзивная бижутерия из бисера, полимерной глины, эпоксидной смолы, дерева, медной проволоки и камней.

Однако конкуренция в этой сфере также наиболее сильная. Затраты на материалы и потраченное время в этой сфере далеко не всегда окупаются. Рассчитывать на большие доходы в этой сфере смогут далеко не все. Например, неповторимые творения мастеров стоят часто столько же, а то и намного дешевле штампованных изделий ювелирных брендов.


Ранее мы рассказывали, как сделать своими руками ароматные свечи для дома: пошаговая инструкция и лайфхаки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999