Как сохранить свежий вид срезанных цветов: полезные лайфхаки

Поделимся самыми популярными способами как продолжить жизнь букету

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
12 ноября, 14:00
Дом
Лайфхаки для свежести цветов © depositphotos.com

Любовь к цветам сопровождает человека всю жизнь: в детстве мы восхищаемся первыми одуванчиками, в юности хотим, чтобы нам дарили букеты каждый день, в зрелости порадуемся каждому выращенному собственноручно цветочку.

tochka.net собрала для тебя простые и действенные советы, как продлить жизнь букету в вазе.

Общие рекомендации

  • Если ты не получатель, а даритель букета, то сразу же после покупки оберни стебли цветов легкой и слегка влажной тканью. При перевозке букет лучше защитить от ветра и УФ-лучей, в этом тебе поможет полиэтиленовая пленка или оберточная бумага.
  • Получив в подарок цветы, не торопись снимать упаковку. Цветы не любят резкую смену температуры, поэтому лучше подержать их полчаса в принесенной упаковке, пока они «привыкнут» к новой температуре. Особенно важны такие правила в ветряную и холодную погоду.
  • Вода для букета должна быть чистой и отстоянной или фильтрованной. Некоторые флористы даже рекомендуют помещать цветы в минеральную воду без газа.
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу, срежь несколько сантиметров стебля острым ножом, а затем подержи стебель каждого цветка под струей воды с небольшим напором. Важно также удалить все листья, шипы, почки, отростки до того уровня, до которого будет доходить вода в вазе. Это поможет избежать процессов гниения стебля.
  • Сохранить свежесть и красоту букету поможет удобрение из повареной соли (1 ч.л. на литр воды), несколько кусочков древесного угля и 5 капель борной кислоты.
  • Цветы не любят соседства с фруктами — плоды выделяют газ этилен, который ускорит увядание твоего букета.

Личные предпочтения цветов

Древовидные цветы, например, сирень, будут благодарны тебе, если ты поместишь их в теплую воду, предварительно слегка разбив их стебли молоточком.

Для орхидеи в качестве удобрения можно использовать слабый спиртовой раствор (чайная ложка на ведро воды).

Тюльпаны любят, когда их стебли каждое утро укорачивают на 1 см и погружают в ледяную воду на несколько минут.

Розы не любят воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка. Они прекрасно себя чувствуют в прохладном и слегка затемненном месте, а вот возле батареи они быстро завянут. Важно также, чтобы на бутоны роз не попадала влага — она способствует появлению коричневых пятен на лепестках.

Хризантема останется свежей и красивой долгое время, если растворить таблетку ацетилсалициловой кислоты в 2 литрах отстоянной воды, а затем поместить в раствор букет.

Совместимость «характеров»

Как и люди, не все цветы «дружат» друг с другом. Например, друг друга не переваривают ландыши, розы, гвоздики, нарциссы, лилии и маки. А розы настолько капризны, что сородичей разных сортов нельзя ставить в одну вазу.


Узнай, как получать подарки каждый день накануне Рождества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999