Можно ли прививаться при аллергии или высоком давлении: ответ доктора Комаровского

Насколько опасно делать вакцинацию от коронавируса имея фоновые болезни?

tochka.net
tochka.net
автор
16 ноября, 13:00
Здоровье
Кому можно и нельзя вакцинироваться от COVID-19 © depositphotos.com

Уже совсем скоро зима, количество простудных заболеваний растет, к тому же приходится бороться с коронавирусом. Но когда речь заходит о вакцинации от гриппа, COVID-19 и других болезней, то врачи в последнее время часто слышат одно и то же: "Мне нельзя прививаться, потому что в моем состоянии мне станет еще хуже".

Люди отказываются от вакцинации из-за наличия фоновых болезней. Доктор Комаровский в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" рассказал, опасна ли в этом случае прививка.

То есть если у человека есть какая-то болезнь, то она якобы дает ему возможность не прививаться? А болеть гриппом или коронавирусом при этом можно? Разве от них ему не станет еще хуже?
— привел пример Евгений Комаровский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Многие из нас не задумываются о том, в каком положении находятся, прикрываясь очень слабым аргументом – "мне нельзя, потому что я уже болею". 

Парадокс заключается в том, что если у человека есть фоновая болезнь, например, аллергия, и он заболел тяжелой формой гриппа, то эта ситуация для него намного опаснее, чем для того пациента, у которого нет фоновых болезней,
— сказал доктор Комаровский.

По словам кандидата медицинских наук, наличие любого фонового заболевания – это повод, чтобы прививаться в первую очередь. Потому что такой человек болеет намного тяжелее, чем здоровый.

Наличие фоновой болезни – это не противопоказание, а прямое показание к вакцинации,
– сказал Евгений Комаровский.


Недавно Евгений Комаровский рассказал, какую вакцину против COVID-19 можно делать детям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999