Как не похудеть: диеты, которые не работают

Топ-5 диет, эффективность которых стремится к нулю

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
18 ноября 2021, 09:40
Здоровье
Почему диеты не работают? © depositphotos.com

Вряд ли найдется много женщин, которые ни разу в жизни не сидели на диетах. Как похудеть — один из важнейших вопросов перед праздниками и отпуском, его обсуждают на работе и в дружеских посиделках. И, конечно же, каждая из нас имеет свой список неработающих диет, которым с удовольствием делится с подругами, как до этого и самими диетами.

Tochka.net собрала свой «хит-парад» бесполезных и не всегда безвредных диет, а ты в комментариях можешь поделиться своим антирейтингом.

Диеты, которые не работают

Диета по группе крови. Суть диеты в том, что существует 4 типа питания, которые соответствуют определенной группе крови. Например, люди с I-й группой крови должны отдавать предпочтение продуктам с содержанием животных белков, а II-й — растительной пище.

До сих пор у этой диеты есть большое число последователей. Однако, по исследованиям Нила Барнарда, которое он опубликовал в Journal of the Academy of Nutrition and Dietics, группа крови никак не влияет на усвоение еды, отложение жиров, их сжигание и т.д.

Фруктово-овощная диета. Принцип диеты понятен из ее названия. А ее недейственность обусловлена тем, что она состоит почти из одних углеводов, а, значит, похудение происходит за счет снижения мышечной массы. И как только в организм снова начнут поступать белки, исчезнувшие килограммы появятся довольно быстро.

Инна Григоренко мнение эксперта
Рацион из овощей и фруктов не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, в частности, достаточным количеством белка и жиров, многих витаминов. Для похудения такой рацион также не подходит. Он не сбалансирован. Ограничив себя в белковой пище можно потерять вес, но это будет, прежде всего, потеря белковой массы тела — мышц и соединительной ткани кожи. А количество жировых отложений в печени будет нарастать, что со временем может привести к нарушениям ее функции и к развитию болезней. Гораздо полезнее для здоровья потребление различных продуктов растительного происхождения, в том числе, злаков, бобовых, семян и орехов. Такое питание признано специалистами во всем мире достаточным и полезным. Только нужно следить за уровнем железа и витамина В12, чтобы избежать их дефицита.

Низкокалорийная диета. Вегетарианская и голливудская диеты, суть которых – потребление небольшого количества калорий. Во время таких диет человек испытывает постоянное чувство голода, и организм начинает подстраиваться под новые обстоятельства, замедляя обмен веществ.

Как только происходит возврат к обычному рациону питания, организм не успевает перестроить метаболические процессы и вес возвращается к прошлой цифре, а то и увеличивается. К тому же, во время таких диет наблюдается упадок сил и ухудшение настроения, поскольку в организм поступает мало еды и ему попросту не откуда брать жизненную энергию.

Монодиета. Это система дробного питания, которая предполагает употребление одного продукта в течение нескольких дней. К монодиете относят кефирную, грейпфрутовую, белковую, рисовую, шоколадную и множество других диет. Как и любая быстрая диета, моно не обеспечивает стойкого результата на длительный период.

Инна Григоренко мнение эксперта
Меню не может быть универсальным, оно зависит от предпочтений, состояния здоровья человека и его энергетических потребностей. Но в любом случае питание должно быть разнообразным, нет смысла делать монодиету.

Экспресс-диета. Радикальный метод избавления от лишних килограммов, который имеет массу минусов. Прежде всего, необходимо понимать, что любое резкое ограничение в еде может повлечь негативные последствия для здоровья. И нужно помнить, что испытавший сильный стресс организм, после завершения диеты будет активно откладывать жировые запасы.

Инна Григоренко мнение эксперта
В своей практике я не использую экспресс-диеты. Потребность в очень быстром похудении может возникнуть по медицинским показаниям, и тогда применяются индивидуальные планы. Во всех остальных случаях лучше определить проблемы, которые нужно решить, и составить план питания и модификации образа жизни на длительное время.


 Недавно мы писали, как помочь глазам, если ты засиделась за компьютером.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Тося 7 месяцев назад

    тоже много всяких методик перепробовала, а сейчас худею успешно на диете венеры шариповой.

    Прокомментировать Мне нравится