Почему весь мир переходит на экотранспорт и что делать, если ты еще не готова к электрокару

Узнай, как "зеленый" транспорт облегчает жизнь на планете и как его используют в Украине

tochka.net
tochka.net
автор
22 ноября, 14:05
Твой выбор
Экотранспорт: перспективы в Украине © depositphotos.com

Обеспечить планете здоровое будущее — задание № 1 в XXI веке. Оно не из легких! Одна из главных угроз — автотранспорт, загрязняющий окружающую среду иногда сильнее, чем промышленные выбросы. Избыток CO2 приводит к изменению климата, что неминуемо повлечет за собой природные катастрофы. Во всем мире разворачиваются целые кампании, направленные на снижение количества бензиновых авто, а мировой автопром сегодня активно развивает отрасль электротранспорта. Интерес к альтернативным видам транспорта в развитых странах стимулируют как дотациями, так и созданием соответствующей инфраструктуры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Стоимость электрокаров, особенно в Украине, не всем доступна.  Поэтому многие пересаживаются на велосипеды, самокаты, и даже использование роликов как средства передвижения уже не кажется абсурдной идеей. В рамках проекта "Гайд розумного споживання" tochka.net раскажет, почему самый экологичный вид траспорта — тот, который управляется ногами, готовы ли украинские водители выйти из своей зоны комфорта и можно ли сэкономить на проезде.

Мир и электротранспорт: как  обстоят дела

В Европе быть велосипедистом полезно и выгодно. Там внедрены целые программы финансового стимулирования жителей больших городов, изъявивших желание пересесть из бензинового авто на велосипед или электробайк. Например, парижане могут получить 200 евро. Еще с 2017 года во Франции работают сервисы аренды электросамокатов, а автомобилям, которые сошли с производства до 1997 года, а также мотоциклам и скутерам, произведенным до 2000-го, вообще запрещено передвигаться по улицам в будние дни с 8 утра и до 8 вечера. За последнюю пятилетку количество электрозаправок в европейских странах выросло в несколько раз.

Согласно Лондонской транспортной стратегии, к 2037 году предусмотрено полное прекращение выбросов от общественного транспорта. Через 40 лет столица Англии планирует получить статус “безуглеродного города”. Ко 2025 году европейские столицы полностью перейдут на автобусы с нулевым уровнем выбросов.

экотраснпорт
Электрокары: плюсы и минусы "зеленых" авто © depositphotos.com

Проблема загрязнения воздуха автотранспортом остро стоит в Азии. Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, здесь разработали массу программ, направленных на увеличение популярности электротранспорта среди населения. 

По данным сервиса OLX, в Украине 91% людей считают велосипеды, самокаты, моноколеса и другие виды экотранспорта опасными, к тому же, по их мнению, даже в городах-мегаполисах плохо развита и мало регулируется инфраструктура для электротранспорта.

Транспортная альтернатива украинцев: что покупают зимой и летом

Велосипеды украинцы считают оптимальным видом экотранспорта. Во многом на такое мнение повлиял локдаун весной 2020 года. В связи с тем, что движение общественного транспорта было ограничено, многие пересели на велосипеды и самокаты. Тренд использования альтернативных видов транспорта перекочевал в 2021 год и следующий, 2022-й, не станет исключением.

По статистике OLX, украинцы искали “купить на OLX” велосипеды около 1,5 млн раз, скутеры — более 500 тысяч раз, электросамокаты — более 100 тысяч пользователей. Популярность гиробордов, моноколес, дрифт-картов и электроскейтов довольно низкая — менее 20 тысяч поисков за год.

экотранспорт
Какой вид экотранспорта предпочитают украинцы © depositphotos.com

Стоимость альтернативных видов транспорта “кусается”. И если средняя цена велосипеда 3 600 грн, то другие виды экотранспорта в среднем обойдутся в такую сумму:

  • электросамокат — 8 000 грн
  • скутер — 7 000 грн
  • гироборд — 3 200 грн
  • моноколесо — 7 500 грн

Чаще всего экотранспорт покупают в городах с миллионным населением — Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Львове.

К слову, электрокары не стали конкурентами бензиновым автомобилям на рынке авто в Украине в 2020-2021 годах. Средняя цена электрокара — 13 тысяч долларов. Количество объявлений о продаже электрокаров на OLX не достигает даже 10 тысяч в год. Тем не менее статистика первого полугодия 2021 года свидетельствует о том, что зарегистрировали электрокары на 5% больше украинцев, чем за предыдущие 6 месяцев.

Спойлер: отечественный автопром уже успел продемонстрировать свои варианты электрокаров. Так, в июне 2021 года в Киеве были представлены электрокары — модели Konyk в пассажирском и Volyk — в грузовом исполнениях. Стоимость “пассажира” — 224 тысячи грн.

экотранспорт
Электросамокат или велосипед: как выбрать экотранспорт © depositphotos.com

В целом эксперты утверждают, что перспективы у экотранспорта в Украине заманчивые. Во первых, при наличии атомных и гидроэлектростанций вопрос производства электроэнергии в нашей стране остро не стоит. Во-вторых, государство работает над вопросом поддержки собственников электротранспорта или предприятий, которые производят электротранспорт либо детали к нему. Так, был принят закон о налоговых уступках, планируется введение льгот, например, бесплатная парковка в центре или возможность пользоваться полосами для общественного транспорта.

В регионах появляется все больше сервисов аренды электровелосипедов и электросамокатов, а также обычных велосипедов. Спрос рождает предложение, а он вырос на оба вида транспорта на 190%. Средняя стоимость поездки на арендном электровелосипеде — 0,5 грн минута, а на электросамокате — 1,9-4 грн за минуту. Есть возможность арендовать экотранспорт на целый день, и это обойдется приблизительно в 400 грн для велосипеда и 500 грн для самоката. Арендовать велосипед можно за 150 грн за час.


Ми постепенно будем публиковать материалы в проекте"Гайд розумного споживання". Заходи на эту страницу, чтобы следить за обновлениями.


 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (4)

символов 999
  • Важно 1 день назад

    Стоимость электро автомобиля заоблачная! Преимущества конечно есть, но цена бешеная. Плюс относительно недолговечность батареи которую желательно через пять лет менять,а это под 10 000 у.е. / риски возгорания что не редкость.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Домовичок 5 дней назад

    Чтобы Мир пересадить на электротранспорт нужно УДВОИТЬ выработку электроэнергии. Это из открытых экспертных оценок источников. Изготовление всего этого электротранспорта, обустройство сети розеток-заправок(в Европе одна точка стоит порядка 15 тыс евро), загрязнение среды при утилизации аккумуляторов...Далеко не так однозначно просто, экологично,хорошо. Но почему то никаких хоть маленьких технико-экономическо-экологически х анализов , сравнений не видно. Перед тем, как начинать , тем более в принудительно-авральном порядке , все электрифицировать- нужен анализ с цифрами !

    Прокомментировать Мне нравится
  • Евгений 6 дней назад

    "Надлишок CO2 призводить до зміни клімату"(с)
    Каждый человек выдыхает СО2... Каждую секунду 7 миллиардов людей выдыхают десятки миллиардов литров СО2... Может вы и людей уничтожить желаете? А?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Евгений 6 дней назад

    "автотранспорт, що забруднює навколишнє середовище іноді сильніше, ніж промислові викиди. "
    Откуда информация? Кто считал?

    Прокомментировать Мне нравится