Идешь на вакцинацию от COVID-19? 10 уместных советов

Вакцинация против COVID-19 — это наилучший шанс преодолеть пандемию коронавируса и вернуться нам всем к нормальной жизни

tochka.net
tochka.net
автор
23 ноября, 13:00
Здоровье
Реклама
Вакцинация от COVID-19: советы © depositphotos.com

Вся процедура вакцинации не предусматривает каких-то особенных мероприятий по подготовке и показана почти всем, кроме некоторых исключений. Однако мы подготовили ряд полезных советов, которые будут способствовать твоему комфортному самочувствию.

  1. Спортивные нагрузки — в лайт-режиме

Лучше в этот день пропустить занятие в спортзале или ограничиться легкими упражнениями. Часовой кроссфит после вакцинации точно будет лишним, он только повлечет за собой дополнительную нагрузку на организм, который уже и так выполняет большую работу — вырабатывает антитела.

  1. Ограничь употребление алкоголя

Алкоголь, особенно при чрезмерном употреблении, негативно влияет на функционирование иммунной системы и может усилить побочные эффекты вакцинации. Поэтому за несколько дней до и после вакцинации исключи его.

  1. Поешь

Приходить делать прививку натощак не нужно. Ешь как обычно (в том числе завтрак) в день, когда получишь дозу вакцины. Это позволит избежать возможной ​​гипогликемии во время вакцинации, которая способствует обмороку и может усилить поствакцинальные реакции.

  1. Не меняй свои лекарства от хронических заболеваний 

Перед получением вакцины ни при каких обстоятельствах нельзя отменять или изменять дозы таких лекарств. Но если твое хроническое заболевание в фазе обострения, следует обратиться к своему врачу, чтобы стабилизировать состояние, прежде чем получить вакцину.

Во время консультации, которая предшествует прививке, сообщи врачу о лекарствах, которые ты принимаешь от хронических заболеваний.

вакцинация от ковида
Перед получением вакцины нельзя отменять или изменять дозы лекарств от хронических заболеваний © depositphotos.com

  1. Оденься удобно

Вакцину от COVID-19 получают в виде инъекции в мышцу руки. Поэтому в пункт вакцинации лучше прийти в футболке или кофте, рукав которой легко подвернуть. Не одевайся в вещи, в которых трудно быстро добраться до руки, а также такие, которые ограничивают движения, со сложным фасоном.

  1. Будь готова к поствакцинальным проявлениям

Процедура прививки может вызывать временные поствакцинальные проявления, самыми распространенными из которых являются озноб, повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль, отек и покраснение в месте введения вакцины, боль в мышцах и суставах. Главное — осознавать, что такая реакция на вакцину является нормальным ответом организма, который свидетельствует о том, что иммунная система производит антитела и формирует иммунитет к вирусу.

Однако перед вакцинацией с профилактической целью не следует принимать любые лекарства от таких симптомов. Сделать это можно после вакцинации, если у тебя будут поствакцинальные проявления. Если реакции после вакцины вызывают плохое самочувствие, не стоит их терпеть.

Ты можешь облегчить свое состояние с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Например, ибупрофена: он имеет тройное действие, благодаря чему устраняет большинство распространенных после вакцинации симптомов (повышенная температура и боль) и облегчает общее состояние. Применение этого препарата не повлияет на реакцию иммунной системы на вакцину.

Поствакцинальные проявления могут ограничить твою активность на 1-3 дня. После чего ты вернешься к привычному ритму жизни.

нурофен
Облегчить свое состояние можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств © прес-служба

  1. Не скрывай никакой информации от врача

Если ты помнишь, что у тебя когда-либо была тяжелая аллергическая реакция (на вакцину или другой ингредиент), обязательно сообщи об этом врачу — это позволит медперсоналу должным образом подготовиться и обеспечить наивысший уровень безопасности. Если ты беременна или кормишь грудью, сообщи об этом врачу.

  1. Не недооценивай 15-минутное ожидание после вакцинации

Подожди 15 минут на месте вакцинации после прививки (30 минут для людей с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе). Это для твоей безопасности. Так в случае серьезного побочного эффекта медицинский персонал успеет тебе помочь. Если ничего не случится, можно идти домой. Кстати, это правило распространяется и на любые другие прививки.

  1. Обеспечь себе отдых на этот день

Дай своей иммунной системе должным образом отреагировать на вакцину и не нагружай организм. После вакцинации не планируй ни одной работы, связанной с усилиями. Из пункта № 6 ты уже знаешь, как помочь себе в случае появления реакций на вакцину.

  1. Не бойся!

Вакцины являются одним из наибольших достижений цивилизации, они спасают жизнь, защищают от осложнений и инвалидизации в результате инфекционных заболеваний. 

В мире и в Украине уже давно действует календарь плановых прививок, благодаря которому предупреждаются многие болезни. Ведь вакцинация, в отличие от многих других видов лечения, позволяет людям оставаться здоровыми.

Вакцинация от COVID-19: советы
Вакцины являются одним из наибольших достижений цивилизации © depositphotos.com

ебаная реклама


Ранее мы писали про ТОП-7 самых абсурдных мифов о вакцинации, в которые многие верят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999