Демодекоз: почему возникает и как лечить?

Как определить и устранить причины появления демодекоза

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
25 ноября, 20:40
Здоровье
Демодекоз: почему возникает и как лечить? © depositphotos.com

В медицине есть такое понятие как условно патогенная флора. Это значит, что в различных тканях нашего организма живут микроорганизмы, которые при нормальном функционировании организма, выполняют много полезной работы и не наносят никакого вреда. Но как только происходит сбой в иммуной или другой системе жизнедеятельности человека, такие микроорганизмы могут становится вредоносными и вызывают различные заболевания. Именно к ним относится Demodex folliculorum.

Что такое демодекоз, почему он возникает и как справиться с проблемой, tochka.net выясняла у врача-дерматолога, чтобы рассказать тебе.

Что такое демодекоз?

Демодекоз — это паразитарная инвазия, вызванная микроскопическим клещом рода демодекс. Множественные исследования украинских и зарубежных ученых убедительно доказали, что этот микроклещ есть у каждого человека. Он живет в поверхностных слоях кожи, в основном на лице, в носогубных складках и корневых фолликулах ресниц. Его роль довольно важна — он участвует в переработке и отшелушивании омертвевших чешуек кожи. Но когда возникают благоприятные условия, количество клещей многократно возрастает, и появляются симптомы заболевания: воспалительные красные прыщи, зуд век.

Причины возникновения

Почему возникает заболевание рассказывает врач-дерматолог.

Елена Зверева
Елена Зверева
врач-дерматолог
мнение эксперта
Поскольку клещ железница относится к условно патогенной флоре и входит в состав нормального микробиома нашей кожи, при его активации мы должны четко понимать и определить причину этого и уже воздействовать не на самого клеща (пытаться «убить» его любой ценой), а на саму причину. Чаще всего клещ активизируется вследствие кожных заболеваний (акне, розацеа), после использования гормональных мазей самостоятельно – без назначения врача, агрессивных косметологических воздействий, неправильно подобранного домашнего ухода (клещ питается остатками косметики, жиром). В общем, все то, что меняет наш биоценоз. Также это может быть связано и с нарушениями в нервной, сосудистой, эндокринной, желудочно-кишечной системах. Не маловажную роль в его активации может сыграть и инсоляция, которая повышает выработку себума, чтобы защитить кожу от пересыхания.

Как лечить демодекоз?

Поскольку демодекоз не является болезнью, которая может пройти сама собой, необходимо вовремя обратиться к врачу-дерматологу, чтобы установить причину возникновения и подобрать правильное лечение. Стоит помнить, что демодекоз передается контактным или контактно-бытовым путем, поэтому откладывать лечение нельзя, так как это проблема не только для заболевшего, но и для его окружения.

Елена Зверева
Елена Зверева
врач-дерматолог
мнение эксперта
Найти и определить причину демодекоза может только врач, равно как и назначить лечение. Это будет комплекс, начиная с коррекции рациона питания, и заканчивая ревизией домашнего ухода, с назначением лечения основного заболевания, возможно, с временным назначением аптечных средств. Нужно понимать, что лечение будет серьезным и долгим, и точно это не «болтушка» с длительностью лечения 7-10 дней!


Узнай, как похудеть к Новому году за месяц без диет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (4)

символов 999
  • Mirosya-034 3 дня назад

    Да, это он, просто любые проблемы с кишечником способствуют выработке сальных желёз на поверхности коже, а это максимально благоприятная среда для клеща, риск его заработать в таком случае велик. Поэтому изначально при такой проблеме следует обратить внимание на кишечник,я то теперь это знаю

    Прокомментировать Мне нравится
  • Kislinka2021 3 дня назад

    Вы тоже Нутрилайт принимали? Я просто загуглила сейчас чтоб проверить он или не он был, вроде он, а по отзывам глянула в основном для иммунитета пишут

    Прокомментировать Мне нравится
  • Mirosya-034 3 дня назад

    Не удивлена, я сама с помощью него избавилась от длительных высыпания, тоже лечила все снаружи, косметологи,мази, крема…до одного места.Если б у меня не усугубились проблемы с кишечником до того, что я без болей в туалет не могла сходить, так бы и не знала откуда эти прыщи. Потом по итогу уже провела параллель

    Прокомментировать Мне нравится
  • Kislinka2021 3 дня назад

    У знакомой был этот клещ, как позже выяснилось первоначальная причина была в нарушении жкт, не помню что именно с кишечником было, но лечилась она очень долго и дорого, а по итогу помог обычный пробиотик амвеевский, Нутрилайт вроде как

    Прокомментировать Мне нравится