Не просто тренд: как разумное потребление спасет нас всех

Идея разумного потребления появилась, наверное, с первым мешком риса, который пришлось выбросить из-за переизбытка производства в каком-то 10 веке до н. э.

tochka.net
tochka.net
автор
6 декабря 2021, 10:00
Твой выбор
Промо
Не просто тренд: как разумное потребление спасет нас всех © depositphotos.com

51 миллиард тонн парниковых газов попадает в атмосферу ежегодно. И эта цифра не предел. Сегодня практически любая деятельность сопровождается выбросами парниковых газов: мы выращиваем пищу, производим вещи, путешествуем… За период карантина выбросы снизились на 5%, но какой ценой? Каждой компании и человеку нужно вместе приложить усилия, чтобы их деятельность и жизнь проходили по принципу “ноль отходов” (zero waste).

Уже недостаточно выключать воду, пока мы чистим зубы, или гасить свет в соседней комнате. Это бессмысленно, поскольку мы постоянно покупаем слишком много вещей и продуктов.

Среди мировых торговых марок одежды, косметики, маркетов, озабоченных идеей разумного потребления, неоднократно подмечены бренды с полным переходом на светодиоды, сonscious линиями одежды, обувью из мусора, поднятого со дна океана, упаковками, изготовленными из переработанного пластика.

Украинские компании также понимают, что именно бренд должен стать образцом на пути стратегии разумного потребления и устойчивого развития. Так, супермаркеты сортируют мусор, тем самым завоевывая доверие сознательных граждан, которые скорее выберут покупки в маркетах, исповедующих схожие ценности.

Производитель курятины переходит на органические удобрения и работает над уменьшением выбросов CO2, дизайнеры создают свои коллекции из переработанных материалов, а рестораторы открывают бесплатные пункты приема и сортировки мусора.

экодом
Украинские компании также понимают, что именно бренд должен стать образцом на пути стратегии разумного потребления © depositphotos.com

Почему без разумного потребления уже не обойтись?

Увеличивается дефицит воды, в то время как спрос на пресную воду растет: более 40% мирового населения сталкивается с проблемой ее нехватки уже сейчас.

Растет также потребность в энергии, потребление которой является основным фактором в изменении климата, и на ее долю приходится около 60% от общего объема выброса парниковых газов. 

По имеющимся прогнозам, в течение XXI века температура поверхности Земли будет увеличиваться, что может привести к эпидемиям, активной миграции населения, бедности и другим социальным, экологическим и экономическим проблемам.

Читая эту статью, ты уже можешь начать потреблять разумно. Ты ведь уже сделала первый шаг — осознала, что проблема касается и тебя. Каждый может жить по таким принципам, в которых сначала нужно разобраться.

  1. Потребление только необходимого, отказ от того, что действительно не повышает качество жизни.
  2. Отказ от всего одноразового (включая пакеты, посуду, упаковку), всего, что сразу после использования превращается в отходы и загрязняет окружающую среду.
  3. Использование продукции с максимально длительным жизненным циклом — чем долговечнее, тем лучше (в идеале для нее должно найтись применение и после того, как она отработает свое).
  4. Минимизация углеродного следа услуг и товаров. В частности выбирать локальные продукты, которые не пришлось везти через полмира, генерируя выбросы от сжигания топлива.
  5. Покупка продукции устойчивых брендов — компаний, пытающихся сократить свое влияние на окружающую среду и соблюдать принципы социальной ответственности (их можно определить по маркировке экосертификата "Зеленый журавлик").
  6. Аренда вместо покупки — если это возможно, всегда лучше поступать именно так.
  7. Минимизация образования отходов — в том числе посредством продажи ненужных вещей, их шеринга, апсайклинга, передачи в благотворительные секонд-хенды, на своп или переработку.

органические продукты
Один из главных принципов разумного потребления — выбирать локальные продукты, которые не пришлось везти через полмира © depositphotos.com

Можно отметить, что важным шагом к разумному потреблению становится осознанный выбор продуктов и компаний, которые их производят. За последние 10-15 лет на международных рынках все более отчетливо выделяют категорию ответственных потребителей, стремящихся сделать свое потребление более осознанным, экологически ответственным и нравственным. Принимая решение о покупке, они учитывают следующие характеристики:

  • источники происхождения сырья
  • производственные практики компаний, включая условия труда работников и влияние предприятий на окружающую среду
  • возможность эффективной утилизации и переработки товаров после использования

По данным Global Web Index, более половины цифровых потребителей в США и Великобритании подтверждают влияние экологических проблем на поведение покупателей и их привычки.

И первое, на что обращают внимание такие покупатели, — маркировка на упаковках. Однако часто этикетки с надписями "натуральный продукт", "не тестируется на животных" и другие рекламные трюки заставляют людей покупать товары, которые не всегда соответствуют заявленным качествам. Это называется "гринвошингом" — зеленым камуфляжем, возникшим как дань моде на экологичность.

"Зеленый журавлик" в Украине как маркер ответственного бренда

В Украине маркировкой, сообщающей об экологичности товара, считается знак "Зеленый журавлик". Украинский знак экологической маркировки “Зеленый журавлик” существует уже более 15 лет, он единственный защищен законом.

Право на его применение получают только лучшие производители экологически сертифицированной продукции, заботящиеся о здоровье своих потребителей и об окружающей среде. Разрешение на эту маркировку выдает уполномоченный орган сертификации ВОО "Живая планета", а требования, которым должен соответствовать товар или услуга, указаны в ДСТУ ISO 14024-2002. Кроме того, маркировка "Зеленый журавлик" признается в 60 странах мира и включена в Глобальную сеть экологической маркировки GEN.

Прогнозируют, что к 2030 году стремление аудитории к осознанному потреблению достигнет своего пика, а значит, компаниям нужно будет хорошо постараться, чтобы попасть в список покупок большинства.

Зеленый журавлик
"Зеленый журавлик" © depositphotos.com

Так почему не стать амбассадором среди компаний, как это уже сделала ТМ “Майский”?

Чай "Майский" стал одним из первых украинских брендов среди чайных производителей, получивший знак соответствия мировым эконормам "Зеленый журавлик". Только такой знак в Украине является гарантией того, что продукт действительно не содержит гормональных препаратов, антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, канцерогенов и другой вредной, опасной для здоровья химии.

Одна из целей компании MAY Ukraine в стратегии устойчивого развития — способствовать здоровому образу жизни и сделать качественные и полезные продукты доступными каждому. Именно поэтому для бренда ТМ "Майский" стало важным шагом получение маркировки "Зеленый журавлик", ведь это сознательное проявление заботы о потребителях, окружающей среде.

В период с 27 сентября по 1 октября компания MAY Ukraine прошла аудит по стандарту ISO 9001 и первичную сертификацию по стандартам ISO 14001 и ISO 45001. По результатам оценки соответствия принято решение о соответствии заявленной продукции требованиям СОУ ОЭМ 08.002.03.07 “Чай и чайные напитки. Экологические критерии оценки жизненного цикла”.

Эти стандарты важны, ведь они свидетельствуют о том, что качество продукции контролируется на всех этапах поставки и производства, в том числе с учетом всех необходимых норм безопасности труда среди персонала.

Стандарт ISO 14001 посвящен экологической системе менеджмента, направленной на то, чтобы способствовать охране окружающей среды, предотвращать ее загрязнение, совершенствовать процессы производства, применять наиболее современные и эффективные технологии производства товаров, переработки и утилизации отходов.

Стандарт ISO 45001 является стандартом по охране здоровья и безопасности труда на рабочем месте, который позволяет обеспечивать работников безопасными рабочими местами, предотвращать травмы, ухудшение здоровья, формировать базу для управления рисками и привлекать сотрудников к формированию системы здравоохранения и обеспечения безопасности на производстве.

Ценности чая "Майский" с заботой о здоровье

В ходе аудита была проверена потребительская упаковка, отвечающая требованиям действующего законодательства. Упаковка чая может быть переработана в будущем и не обработана таким способом, который препятствует дальнейшей переработке.

Группа украинских и немецких аудиторов высоко оценили предприятие и существующие процедуры в сфере управления экологией, высокую вовлеченность и компетентность участвующего в аудите персонала, а также запланированные мероприятия по реализации экологической политики компании.

майский чай
Все ценности, которые транслирует ТМ "Майский", близки каждому © пресс-служба

“Зеленый журавлик” — знак добровольной сертификации, подтверждающей стандарты экологического лидерства, доступные далеко не всем производителям. Это длительный процесс, требующий немалых ресурсов от компании, но важный как для потребителя, так и для бренда.

Теперь покупатель, увидев такую ​​маркировку на пачках чая "Майский", может быть уверен: перед ним абсолютно безопасный продукт, обладающий улучшенными экологическими характеристиками и полностью отвечающий требованиям международного стандарта ISO 14024.

Все ценности, которые транслирует ТМ “Майский”, близки каждому. Здоровая семья, поддержка родных — именно благодаря этому мы можем значительно больше изменить в сохранении нашей планеты для следующих поколений. Призываем бренды и партнеров, а также любого потребителя совместно воплощать принципы стратегии устойчивого развития. Давайте заботиться вместе!


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • ббб 1 месяц назад

    Статья про "грінвошинг" чая Майский.
    Как противно такое читать.
    Напомнило как росийские олигархи-умники организовывают сбор денег по СМС для больных деток (якобы), а потом эти же деньги тратятся на убийство невиновных по всему миру и организацию хаоса.
    Гореть в аду организаторам такой "рекламы"!
    Танцы на костях китов и касаток!

    Прокомментировать Мне нравится
  • ааа 1 месяц назад

    Та більшості у країнах третього світу пофіг.

    Прокомментировать Мне нравится