Иммунитет к COVID-19 после вакцинации: как долго продлится

Разбираемся, когда появляются антитела после прививки от коронавируса и почему ты можешь себя нехорошо чувствовать

tochka.net
tochka.net
автор
7 декабря 2021, 15:30
Здоровье
Реклама
Иммунитет к COVID-19 после вакцинации © depositphotos.com

Существующие  вакцины против COVID-19 помогают сдерживать пандемию и выработать со временем коллективный иммунитет. Во многих странах, в том числе в Украине, продолжается кампания вакцинации, и вполне понятно, что многие интересуются, как долго конкретный препарат будет защищать их от коронавирусной инфекции. И можно ли сразу после вакцинации чувствовать себя безопасно?

Как формируется иммунитет

Для ответа на этот вопрос немного погрузимся в сам механизм возникновения иммунитета. Когда патоген (бактерия, вирус, паразит или грибок) инфицирует организм, срабатывают его защитные механизмы, которые называют иммунной системой, они атакуют и разрушают патоген или же он побеждает их.

Каждый патоген состоит из нескольких частей. Элемент патогена, вызывающий в организме образование антител, называется антигеном. Антитела, образованные в ответ на антиген, являются важной частью иммунной системы.

Когда организм человека впервые подвергается воздействию любого антигена, нужно время, чтобы иммунная система отреагировала и выработала антитела, специфические для этого антигена.

Вакцина — это безопасный самый мелкий фрагмент болезнетворного микроорганизма, содержащий антиген. Этого достаточно, чтобы наш организм научился производить соответствующие антитела. И если впоследствии организм столкнется с настоящим болезнетворным микроорганизмом, он уже будет знать, как с ним бороться.

Что такое коллективный иммунитет

Патогену сложно циркулировать в сообществе людей, где многие вакцинированы, поскольку большинство уже невосприимчивы к нему. Поэтому чем больше людей вакцинированы, тем меньше вероятность того, что те, кто не могут быть защищены вакцинами (из-за особенностей своего здоровья), испытают влияние вредных патогенов. Это называется коллективным иммунитетом. О нем можно говорить, когда вакцинированы от 70 до 90% населения.

Коллективный иммунитет
Коллективный иммунитет формируется, когда вакцинировано от 70 до 90 процентов населения © depositphotos.com

Когда появляется иммунитет после вакцинации от COVID-19

Частичный иммунитет может появиться уже после первой дозы вакцины, но он не обеспечивает полной защиты, заявленной изготовителем препарата. Для достижения полного иммунитета необходимы две дозы вакцины (за исключением однокомпонентной вакцины от Johnson & Johnson). Мы уже писали, через какой промежуток времени проявляется полная эффективность вакцины. Так, после введения второй дозы вакцины от Pfizer должно пройти 7 дней. Вакцина от Moderna приобретает полную эффективность через 14 дней, а от препарата AstraZeneca и Sinovac – через 15 дней. В то время как вакцина от Johnson & Johnson заработает на полную через 28 дней после вакцинации.

По словам украинского иммунолога Бориса Донского, если первые 3 месяца курс прививок защищает иммунитет условно говоря, на 92%, то через полгода гарантия будет на уровне 81%.

Почему после вакцинации может быть нехорошо?

Как после любой прививки, после прививки против вируса SARS-CoV-2 у тебя могут возникнуть поствакцинальные проявления, косвенно указывающие на то, что организм отреагировал на вакцину и формирует иммунитет.

Они могут появиться в первые три дня в виде повышенной температуры тела, общего недомогания, озноба, головных болей, отека и покраснения в месте введения вакцины, боли в мышцах и суставах.

Но их наличие или отсутствие никак не свидетельствует о том, заработала или нет вакцина. То есть если после прививки ты чувствуешь себя как всегда, не следует беспокоиться, мол, иммунная система не реагирует на вакцину. Эффективность вакцины никак не связана с наличием поствакцинальных проявлений. 

Если они есть, облегчить их можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств. К примеру, ибупрофеном. Препараты с ибупрофеном в составе устраняют большинство распространенных после вакцинации симптомов (повышенная температура, боль) и облегчают общее состояние. И, что очень важно, на реакцию твоей иммунной системы в отношении вакцины такие препараты не влияют.

А вот перед вакцинацией, так сказать, с профилактической целью, такие средства употреблять не нужно.

ибупрофен
Поствакцинальные проявления можно облегчить с помощью нестероидных противовоспалительных средств © пресс-служба

Лучше ли иммунитет после вакцины, чем после болезни?

Достоверно неизвестно, сколько длится иммунитет после вакцинации, а сколько – после перенесенного заболевания. Специалисты склонны считать естественный иммунитет после заболевания более слабым. К тому же болезнь COVID-19 может быть вызвана разными вариантами коронавируса. В то время как вакцина снижает риск заболевания, вызванного разными его вариантами.

В обществе существует такой миф, мол, “лучше переболеть коронавирусом, чем вакцинироваться". Развенчивается он легко. Ведь вакцинация учит иммунную систему человека, как справляться с коронавирусом. Это предотвращает заболевание и снижает риск тяжелого течения и смерти из-за COVID-19. Болезнь же, хотя также формирует иммунитет, но связана с риском тяжелого заболевания, осложнений и смерти.

И хотя коронавирусом примерно 80% людей болеют легко, некоторые даже бессимптомно, трудно предсказать, в какую группу попадешь именно ты.

Пока что миру точно не известно, как долго длится иммунитет от COVID-19. Для этого нужно обработать большое количество данных. Не исключено, что прививки от COVID-19 станут ежегодными, как от гриппа. Однако уже наверняка известно, что польза от вакцины будет продолжаться дольше года.

ебаная реклама


Ранее мы писали о том, куда сейчас можно отправиться в путешествие без тестов, сертификатов и карантина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • Марта 1 месяц назад

    Да ничего мне не помогло. Летом привилась, осенью заболела. И волосы посыпались, и запахи пропали - классика.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Марта 1 месяц назад

      Жанна, Ну мне помог, как вам - не знаю, по идее должен. Он восстанавливает микрофлору, которая и помогает усвоить витамины. То есть это не работает как чудо-лекарство, это и не лекарство, а бад. Но принцип действия такой. Я пила нутрилайт баланс, мне понравился по составу и по удобству применения. В сочетании с витаминами для волос оч хороший результат получился.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Жанна 1 месяц назад

      Марта, А пробиотик точно поможет? Уже столько всего(((

      Прокомментировать Мне нравится
    • Марта 1 месяц назад

      Жанна, Пробиотик попробуйте пропить, витамины будут лучше усваиваться. И питание пересмотрите, возможно вам что-то не хватает или наоборот лишнего.

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария