20 декабря 2021, 13:20
Мода и красота
Эксклюзив, Интервью
Кирилл Харитонцев © пресс-служба

В далеком 2015 году tochka.net уже писала о Кирилле Харитонцеве как о финалисте конкурса молодых дизайнеров "Погляд у майбутнє". Тогда он смог получить второе место и двухнедельный курс в миланском Istituto Marangoni. Теперь в 2021 году Кирилл стал "лицом" современной украинской моды, а его образы носят KAZKA, HARDKISS, Kazaky и другие звезды. О том, как неизвестному молодому дизайнеру создать свой модный бренд рассказал основатель бренда Kir Khartley.

• Что является точкой отсчета для вас в карьере дизайнера?

Отправной точкой для меня как для дизайнера стало понимание того, что для достижения целей нужно отдавать себе отчет во всех рисках, которые могут произойти на пути. Всегда чем-нибудь придется жертвовать, в успех нужно вкладываться. Работа дизайнера на самом деле очень нелегкая и нужно быть готовой к нюансам профессии. Конечно, отправной точкой для каждого дизайнера является какой-нибудь свой триггер или событие. У кого-то это признание в виде выигрыша, например, в " Погляд у майбутнє" от Ukrainian Fashion Week, у кого-то это, возможно, какой-то первый крупный коммерческий заказ. Каждый дизайнер имеет свою историю. Но самое важное – это четкое понимание своих целей, осознание всех рисков и готовность к тяжелому труду и очень длинным инвестициям, своим личным и финансовым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кирилл Харитонцев
Кирилл Харитонцев © instagram.com/kir_khartley

• Какой была ваша первая сшитая вещь, а коллекция? А какая любимая?

Первая полноценная сшитая вещь была, наверное, уже в университете на втором курсе, когда я сшил очень крутую, даже сегодня, юбку-карандаш с резаными деталями. Сейчас это называется апсайклингом. Тогда этого названия еще не было. Я полностью перешивал старые вещи из секонд-хенда, чтобы сэкономить деньги. Для создания юбки я использовал текстурную шерсть вместе с кожей, замшей и гладким костюмом. Напоследок я выложил очень классную аппликацию на юбке, которая визуально удлиняла ее и делала очень интересную оптику у фигуры.

Самая любимая коллекция из тех, что я делал, это последняя коллекция, посвященная ведьмовству и мистике женской силы. Она максимально вдохновляет меня. Все сделанные изделия, по моему мнению, могут считаться "вне времени". И, условно говоря, через 5 лет эти вещи могут легко носиться, как, например, коллекции американского дизайнера Рика Оуэнса. Ни в коем случае не сравниваю себя с ним, но вектор развития у меня такой.

Kir Khartley на UFW
Kir Khartley на UFW © пресс-служба

• Какой гардероб необходим современному человеку, "количественный" или "качественный"?

Все зависит от человека, который будет пользоваться этой одеждой. Гардероб имеет разные задачи, которые формируются жизнью человека, его деятельностью, взглядами и т. д. По-моему, никаких ограничений в этом вопросе не должно быть. У вас может быть классная капсула в сезон из 20 единиц одежды, а может быть и "количественный гардероб", созданный из 100 единиц одежды в сезон. Все зависит от человека и его взгляда на ситуацию. Конечно, ввиду сегодняшней ситуации с состоянием окружающей среды, на сегодняшний день более важен все же "качественный" гардероб. Хотя сейчас очень много экодизайнеров, которые создают коллекции по апсайклингу: обувь, сумки, пальто, одежда — все, что может радовать и греть нас. Так что даже "количественный" гардероб может легко состоять из переработанного материала.

• Специализированное образование для дизайнеров одежды и аксессуаров – must have сегодня? И обязательно ли это должно быть именно высшее/профессиональное образование?

Высшее профильное образование имеет большое значение, потому что очень многим дизайнерам, пользующимся курсами или самостоятельными ресурсами, приходится многое узнавать методом проб и ошибок. Этот путь действительно намного результативнее, потому что он закаляет прочность и формирует иммунитет к ошибкам, от которых никто не застрахован. Но все же высшее профильное образование освещает множество тонкостей, которые могут открыть только педагоги и преподаватели. К сожалению, в реалиях нашей страны профильное образование дает всего 70% информации. Остальные – это очень смещенный вектор, не имеющий никакого отношения к профессии. В любом случае профильное образование важно. Если бы я его не имел, то многое мне пришлось бы узнавать на примере слепого котенка. С профильным образованием я получил много хорошей теории, художественных и эстетических нюансов.

• Важно ли молодым дизайнерам участвовать в разных конкурсах/программах обучения? Влияет ли подобный опыт на успешную реализацию дизайнера в будущем или возможно достаточно завести страницу в соцсетях?

Молодым дизайнерам очень важно браться за новые проекты, прокачивать свои скилы, потому что ремесло дизайнера – это все-таки ремесло ручного исполнения. Без воплощения идеи материала в реальность не получится понимания процесса. Поэтому каждый новый проект, каждое преодоление барьеров, каждый выход из своей зоны комфорта – это движение вперед. Учиться нужно всегда, независимо от того, молодой ты дизайнер или имеешь какой-то мощный бекграунд. Благодаря интернету мир меняется с безумной скоростью, поэтому нужно быть в постоянном процессе обучения. Для дизайнера возможность попадать на такие образовательные проекты, как Epson Digital Fashion Lab или New Generation of Fashion, это возможность раскрыть свои новые стороны и качества, приобрести знания, самостоятельно ты бы вряд ли получил.

Еще на первом курсе я понял, что суть дизайнера не в том, какие оценки и какие рисунки он рисует, а в том, какой визуальный продукт создает. Уже в конце первого курса я создавал проекты и находил себе партнеров, которые могли бы их фотографировать, делать классную видеографию. Уже на втором курсе у меня было пару классных и имиджевых проектов. Для молодого дизайнера очень важно работать над своим имиджем и уметь представить себя.

Одна из студенческих работ Kir Khartley
Одна из студенческих работ Kir Khartley © пресс-служба

• Вы сейчас преподаете дизайн в нескольких профильных университетах и ​​образовательных проектах: есть ли разница в обучении? На чем делают упор в учебе в заведениях, а на чем в проектах? Что больше всего интересует ваших студентов? Какой вопрос они задают вам чаще всего?

Существует огромная разница между образовательными проектами и университетами и долгосрочными курсами. Мне как дизайнеру хотелось бы, чтобы студенты университетов могли больше заниматься практикой для реализации своего творческого потенциала. Дизайнер – это человек, который творит своими руками. Теория – это классно, но без практических задач она не сработает.

Профильные курсы — это более глубокое обучение, которое делает акцент исключительно на профильных вопросах. Ты приходишь за четким спектром желаемых знаний, которые ты в итоге получаешь. Что касается проектов, то это более углубленная история в конкретной тематической информации. Это также классный метод обучения, потому что в образовательном проекте стоит четкая цель: изучить конкретную методику и схему создания конкретной технологии и создать ее продукт.

• Вы присоединились к учебному проекту молодых дизайнеров Epson Digital Fashion Lab, организующего Ukrainian Fashion, в роли куратора. Какие преимущества такой учебной программы для молодых дизайнеров вы видите и почему именно вы активно участвуете в обучении молодежи?

Epson создал очень классный проект в сотрудничестве с Ukrainian Fashion Week. Это уникальная возможность для молодых дизайнеров приобрести суперспециализированные знания в этой области и очень круто прокачать свою креативность внутри конкретной поставленной задачи. Такой вызов всегда стимулирует создание новых идей и проектов. Очень классно, что молодежь имеет возможность попробовать себя в этом, ведь никогда не знаешь, в какой ситуации откроются твои новые уникальные эстетические характеристики.

Почему я стал куратором? Наверное, потому что я молодой преподаватель и дизайнер, который понимает аудиторию. Мне легче находить с ними общий язык, потому что я, как и они, начинал с нуля. Я понимаю, как нужно мотивировать их в этих условиях.

Образ из первой коллекции Kir Khartley для UFW
Образ из первой коллекции Kir Khartley для UFW © пресс-служба

• В какой момент стало понятно, что пора создавать собственный бренд? Как это происходило?

Я с детства знал, что хочу быть дизайнером и создавать одежду. Мотивацию и веру в себя и свой собственный бренд мне дала победа в конкурсе "Погляд у майбутнє" от UFW. Я занял 2-е место и выиграл обучение в "Марагоне" — школе дизайна — и бесплатное участие на платформе UFW. Когда ты получаешь такой кредит доверия, в отличие от многих, кому не удалось попасть на UFW, это становится очень большим стимулом, заставляющим тебя мыслить более глобально и масштабно.

Именно UFW и "Погляд у майбутнє" стали толчком для развития бренда. У меня есть возможность работать с артистами, для меня очень важно, чтобы мой бренд ассоциировался с людьми, которые уже имеют успех и классную аудиторию.

• Какого человека в Украине вы мечтаете одеть? А кого в мире?

В Украине я мечтаю надеть всех звезд (смеется), конечно, это очень амбициозно. Мне хотелось бы видеть свою одежду на всех артистах. Я уверен, что она абсолютно логично может вписаться в тот или иной образ каждого. Классно, когда твоя одежда может модифицироваться под человека и его имидж, подстроиться под любое стилистическое обстоятельство.

Относительно мировых артистов, конечно, мне хотелось бы поработать с Леди Гагой. Это, наверное, еще не покидающие меня мечты из университетской скамьи.

• В каком направлении вы планируете работать дальше активнее, где видите больше перспектив?

Мне очень важно иметь несколько деяний и совмещать их. Я в любом случае буду развивать свой бренд в комфортном мне режиме, внутри бренда я делаю исключительно на аутсорсе, это помогает минимизировать все расходы и риски. Хочу работать по большим заказам. Я также работаю стилистом и буду продолжать это делать. Мне нравится совмещать эти две профессии: дизайнера и стилиста, потому что они взаимосвязаны. И круто, когда у тебя есть возможность одеть своего клиента в одежду, которую ты создаешь сам.

Kir Khartley
Kir Khartley © пресс-служба