Зачем люди по всему миру женятся на себе: отвечает психолог

Сологамия становится популярной в разных уголках земного шара

Иванна Пашкевич
Иванна Пашкевич
lifestyle-редактор
14 января, 17:00
Секс и отношения
Эксклюзив
Выйти замуж за себя © pexels.com

Среди миллениалов (поколение людей, рожденных во временной промежуток с 1980 по 2000-й годы) набирает популярность сологамия. Таким людям не хочется искать свою вторую половинку, они счастливы в одиночестве, и поэтому женятся... на себе.

Первой женщиной, которая сказала "да" самой себе, стала Линда Бейкер. Это произошло в 1993 году, ей тогда исполнилось 40 лет. Она закатила настоящее свадебное торжество, пригласив семь подружек невесты и 75 гостей. Пример Линды вдохновил создателей сериала "Секс в большом городе" на эпизод, где Кэрри выходит замуж за саму себя.

Редакция tochka.net пообщалась с практикующим психологом Еленой Матушенко и узнала, почему в современном мире появилась тенденция вступать в брак с самим собой.

Елена Матушенко
Елена Матушенко
практикующий психолог
мнение эксперта
Можно рассматривать этот тренд в нескольких аспектах — социальном, философском и психологическом. С социальной точки зрения, скорее всего, это свидетельствует о трансформации института брака и о том, как в разных культурах она происходит. С философской — о том, что все течет, все меняется, и это явление говорит исключительно о разнообразии мира как такового. Но интересно посмотреть на стремление выйти замуж за себя с точки зрения психологии.

Свадьба Кэрри
Свадьба Кэрри  © кадр из фильма

Желание побыть наедине с собой

Растущую популярность сологамии в последние годы связывают с тем, что мы утрачиваем себя в нашей стремительной, динамичной жизни. Погруженные в бесконечный поток информации и общения в социальных сетях, многие из нас просто отвыкают быть в одиночестве. Поэтому крайне важно смотреть во внутреннее "зеркало", чтобы прислушиваться к себе и заново открывать, кто мы и что хотим отразить в других.

Елена Матушенко
Елена Матушенко
практикующий психолог
мнение эксперта
Каждому человеку свойственно время от времени стремиться быть наедине с собой. Как часто мы слышим от кого-то и говорим себе: "Мне нужно побыть одному". Даже при самых гармоничных отношениях это абсолютно нормально. Причем такое желание может возникнуть, когда нужно просто сосредоточиться и собраться с мыслями для решения какой-то задачи. Либо необходимо что-то переосмыслить, подумать, помедитировать, вспомнить, кто ты, обрести внутренний покой и гармонию. Это о накоплении собственного ресурса.

Стадия монады

Монада — это способность человека жить с самим собой. В этот период происходит формирование собственной идентичности, возникает возможность и необходимость находиться в одиночестве, вырабатывается умение создавать для себя комфортные условия, укреплять свои личные границы. Стадия монады не зависит от возраста, хотя часть ее мы, конечно, проходим, когда впервые уезжаем от родителей и начинаем жить отдельно.

Елена Матушенко
Елена Матушенко
практикующий психолог
мнение эксперта
Период монады может проживаться, даже когда мы находимся уже в более зрелом возрасте. От того, насколько комфортно мы себя чувствуем в одиночестве, зависит то, насколько нам будет комфортно в отношениях с другими. В противном случае человек становится зависимым от того, как к нему относятся окружающие. Независимо от того, ждет он одобрения либо требует его.

выйти замуж за себя
Иногда нам просто нужно побыть наедине с собой © Jonathan Borba, unsplash.com

Недоверие и страхи

Сологамия — это своего рода катарсическое признание сострадания к себе и обещание дать себе то, чего мы часто добиваемся от других людей. Ее идея в том, чтобы держать свое сердце в руках и заботиться о нем так же трепетно, как о чьем-то другом. Это пожизненное обязательство полностью любить себя.

Но если желание выйти замуж за себя строится на недоверии к другим, это говорит как раз о неспособности принять себя — считает психолог.

Елена Матушенко
Елена Матушенко
практикующий психолог
мнение эксперта
Манифестирующая форма проявления недоверия к другим и декларация того, что я могу доверять только себе, свидетельствует о внутренней неуверенности и как раз об обратном. "Я себе не доверяю и боюсь, что тот, кто будет рядом, отразит мое несовершенство". Человек, который пребывает в гармонии с собой, способен принять себя со всеми своими достоинствами и недостатками (которые, по сути, ни то и ни другое). Это наши уникальные способности. А плюсом или минусом наделяем их только мы, и немалую роль здесь играет наше окружение. И если мы можем принять себя, то в состоянии принять и своего партнера. Да, он будет отличаться от нас, он другой. Но то, что нас отличает, может стать дополнением друг друга. Я сейчас, естественно, говорю о норме, а не о крайностях. Быть в отношениях или нет — это выбор каждого. Побыть одному, когда это необходимо — важно. Мы все стремимся ко счастливой жизни, а гармоничные отношения — это одна из важных сфер жизненного баланса.


Недавно мы писали о кинки-пати: что это за формат вечеринок и как они проходят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999