Вопрос-ответ: как вернуться в рабочий режим после праздников

Психолог Елена Матушенко рассказала, как прийти в себя и наконец влиться в рабочий ритм

tochka.net
tochka.net
автор
17 января, 16:20
Твой выбор
Эксклюзив
Как прийти в себя после праздников © SHVETS, pexels.com

На календаре 17 января, а ты все никак не можешь взять себя в руки, наладить режим и сосредоточиться на работе? Поздравляем, ты не одинока, мы в редакции tochka.net все такие. Поэтому обратились к практикующему психологу Елене Матушенко с вопросом "что делать?"

Елена Матушенко, практикующий психолог
Елена Матушенко, практикующий психолог © личный архив

Самое главное правило и чуть ли не единственное — без фанатизма. А теперь что такое "без фанатизма" или ТОП-5 рекомендаций:

  1. Дай себе время. Образ жизни слегка поменялся за праздники и это нужно принять.
  2. Не ставь перед собой сразу грандиозные цели — бегом наверстать упущенное. Это ни к чему, кроме усталости и страстного желания вернуться в праздность, не приведет. Успевает тот, кто никуда не торопится.
  3. Если ты решила резко похудеть и с этой секунды свято соблюдать ЗОЖ, забудь. Здоровый образ жизни не должен стать стрессом для организма и психики. Все постепенно, без резких движений и изнурительных нагрузок. Забота о себе должна приносить удовольствие, тогда и результат не замедлит тебя обрадовать.
  4. Пересмотреть свои задачи и планы. Есть притча о мудреце и о кувшине. Мудрец показывал своим ученикам как кувшин (он же жизнь) можно наполнить делами. Мелкие дела — песок, крупные и важные — камни. Если сначала заполнять кувшин песком, камни уже не влезут. А если начинать с крупных камней, то песок сможет просочиться сквозь них. И, в жизни найдется место и время всему. Сейчас это называется матрица Эйзенхауэра. Кстати, есть дела, которые вообще не твои или которые можно смело делегировать. Подумай об этом.
  5. Если все вышеперечисленное не помогло, ты вроде и график составила с учетом плавного вхождения в рабочие будни, и цели пересмотрела, и нагрузки сбалансировала, а все равно усталость и полное отсутствие радости от происходящего, то тогда может правда пришло время отдохнуть чуть больше либо что-то изменить в своей жизни к лучшему.

И, как тут не вспомнить мудрые слова царя Соломона: "Все проходит. Пройдет и это".


Ранее мы писали о том, зачем люди по всему миру женятся на себе: отвечает психолог.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999