Не только раз в году: 5 историй людей, которые регулярно моржуют

Они ныряют в прорубь не только на Крещение

18 января, 20:05
Твой выбор
Эксклюзив
Не только раз в году: 5 историй людей, которые регулярно моржуют © личный архив

Крещение для многих украинцев — повод нырнуть в прорубь. А для героев нашей статьи любой морозный день — не причина отказываться от купания в реке. Редакция tochka.net пообщалась с киевскими моржами и узнала, как и когда они начали моржевать, что им особенно нравится в этом занятии и будут ли они окунаться в прорубь на Крещение.

Виктория Билан, руководитель общественной организации "Закаливание духа и тела "Полюби жизнь любым способом"

Крещение в проруби - правила
Виктория Билан, руководитель общественной организации "Закаливание духа и тела "Полюби жизнь любым способом" © личный архив

Я начала заниматься моржеванием после общения с профессором кафедры психосоматики, который подсказал мне идею о том, что надо бороться со своими страхами для того, чтобы в жизни идти вперед. И так получилось, что из всех своих страхов я выбрала боязнь холода. Я его четко обозначила и начала ждать зимы и ледяной проруби, чтобы приступить к занятиям.

Сначала моржевание привлекало меня тем, что я переступила через границу своих страхов и получила на удивление приятный результат. Позже, когда я уже вникла во все химические процессы, которые происходят с телом во время погружения в холодную воду, осознала, насколько это полезно. И я очень удивилась, почему об этом не знают все остальные и почему так мало рассказывают, что с помощью этой простой профилактики можно серьезно укрепить свое здоровье. После этого я начала делиться тем, что открыла для себя.

На мое здоровье моржевание повлияло исключительно позитивно, я перестала болеть и хандрить, когда начинались осень и зима. Сейчас я по-другому отношусь к этим временам года, вижу в них больше позитива, вдохновения и мотивации. 

Моржевание однозначно стоит практиковать чаще, чем раз в год. Почему? Давай проведем аналогию. Например, ты ходишь в спортзал раз в год и ожидаешь того, что прокачаешь что-то. Или села на диету и один день в неделю ешь овощи-фрукты, а все остальное время — нездоровую пищу. Только если ты делаешь что-то на регулярной основе, можно получить результат. Это касается не только моржевания, а и всех остальных сфер.

На Крещение я, конечно же, окунаюсь, потому как в этот день мы устраиваем в X-Park (в парке "Муромец") МоржиФест, у нас в этот день проходят соревнования, увеселительные мероприятия, связанные с плаванием в холодной воде. Поэтому я бы назвала этот день вторым нашим профессиональным праздником.

Вика Папарига, PR-маг с эмпатией, проводница в метафорические карты "Окна Времени"

Крещение в проруби - правила
Вика Папарига, PR-маг с эмпатией, проводница в метафорические карты "Окна Времени" © личный архив

Однажды, точнее, в 2015 году, я не перестала купаться в реке с наступлением осени и так в течение пяти лет ежедневно купалалась в Днепре между встречами по работе. Сезон для моржей — это с сентября по конец мая, летом в реке не купаемся.

2015 год был для меня годом испытаний страхов — я боюсь высоты, поэтому прыгала с 4 000 м с парашютом вместе с инструктором, лазила по канатному городку, где самый трудный уровень был где-то на высоте пятого этажа. Я плакала от страха, но карабкалась вверх. Таким образом я пыталась понять свои границы и почувствовать себя живой. А потом я посмотрела документальный фильм о холоде и его влиянии на наше тело. И там говорилось, что во время купания зимой в кровь выделяется больше адреналина, чем во время прыжка с парашютом. Дальше жизнь меня свела с человеком, который научил правильно купаться: например, если пальцы замерзли до боли, нельзя сразу под горячую воду или батарею; перед купанием нужно разогреваться, чтобы мышцы не сводило от резкого перепада температуры; нельзя растирать себя полотенцем после купания, потому что маленькие сосуды могут полопаться; ну и, конечно, никакого алкоголя и сигарет в моей жизни не было в течение 6 лет — ни на праздники, ни на дни рождения. Моя жизнь просто перевернулась!

Во-первых, из нее ушел стереотип: чтобы расслабиться — нужно выпить вина. Потому что после водички тело просто кайфово-расслабленное, а в голове ни одной "съедающей" тебя мысли. Поэтому всем, кто хотел со мной выпить и советовал расслабиться, я отвечала, что не напрягаюсь.

Во-вторых, каждый раз после погружения в минусовой воде в голове звучала только одна мысль: сейчас оденусь, согреюсь — и тогда я смогу все! Ты каждый день это осознаешь и круто закаляешь не только тело, а и силу духа.

В-третьих, тело не только расслабляется — оно становится таким чувствительным, нежным. Выбираешь уже одежду не по красоте только, а чтобы была приятной на ощупь. Хочется больше обниматься с близкими, потому что их буквально чувствуешь кожей.

В-четвертых, еда становится очень вкусной. Когда ты нагреваешься и проходишь состояние "как во сне" после мороза, начинаешь есть с таким удовольствием, будто каждый раз получаешь вкусовой оргазм!

Пятое: ты начинаешь ощущать вселенную кожей — приятный ветер на лице, такое нереальное чувство на солнце. Хотя раньше, с 16 лет, у меня на солнце проявлялась аллергия, я не могла не то что загорать, а вообще находиться днем ​​на улице. Теперь я забыла об этом. И дождь уже не пугает, потому что я и погружаюсь под дождем. Так будто все стихии наполняют тебя. И ты не страдаешь от резкой смены погоды, тебе всегда все окей. Понимаете, как это бомбезно?!

После моржевания я почувствовала себя самой живой среди живых, а еще вкус ко всему и ощущения становятся более тонким. Это как путешествие к пониманию, на что способно твое тело, и осознание его нереальной мощности.

Моржевание нужно практиковать чаще, чем раз в год, потому что это система — тело привыкает перезагружаться. Плюс тело должно научиться включать "отопление". Первые полгода я мерзла несколько дней, не могла нагреться. Все мои хронические болезни вылезли — насморк и аллергия. Я была не лучшем виде тогда. Но через год все прошло. Мое тело обновилось, включилось, я могу погружаться в воду между встречами и чувствовать себя бодрой.

Я ныряю независимо от дня или праздника. Хотя начинала знакомство с моржеванием на Крещение. Так легче настроиться – коллективный дух, праздник, ритуалы.

Вадим Залесский, актер

Крещение в проруби - правила
Вадим Залесский, актер © личный архив

Я просто пошел на Крещение с родителями и нырнул. Мне это понравилось, так я и увлекся этой темой. Потом года четыре назад я познакомился с девушкой, которая ныряла и окуналась в течение года в разных цветных купальниках. Я предложил снимать веселые видео, в которым мы танцуем, прикалываемся и окунаемся в холодную воду. Так к нам начали подтягиваться люди, и теперь X-Park — большое движение моржей. Кстати, моржевание помогло мне вернуться к жизни после сильной травмы.

Моржевание привлекает тем, что дает энергию, здоровье и хорошее настроение. С утра встал, облился — и бодрый, заряженный энергией отправился спасать мир.

Закаливание хорошо влияет на эмоциональное состояние: после того как ты нырнул или облился, у тебя сразу улучшается настроение, появляется приток энергии, вдохновения. И меньше болеешь.

В моржевании должна быть систематичность, только это дает результат. Если раз в год ходить в тренажерный зал — результата не будет, так и с моржеванием.

Ирина Сергийчук, остеопат, инструктор йоги и телесных практик

Крещение в проруби - правила
Ирина Сергийчук © личный архив

Я начала заниматься моржеванием более 10 лет назад, когда из-за работы находилась в состоянии постоянного стресса. Я знала, что мои знакомые ездили окунались в Китаево и первый раз поехала с ними в период крещенских морозов. Я посмотрела, как это все происходит, подумала, что к этому нужно как-то подготовиться. К тому же у меня тогда был насморк, и я не рискнула окунаться. Но через неделю я приехала и осознанно нырнула. Сначала переживала о том, как людям не страшно стоять мокрыми на морозе, но тот подъем энергии, который ты ощущаешь после окунания — это нечто! Почему я моржую? Во-первых, это здоровье, закалка иммунитета (мы подвергаем наш организм определенному стрессу, с которым он может справиться, и после того, как окунаемся, организм перезагружается и начинает работать совершенно с другой силой). Сейчас я практикую такие мероприятия в бане: мы либо окунаемся, либо обливаемся на улице из ведра. Закаливание дает общее оздоровление и омоложение организма. Я считаю, что практика окунания в Крещенские морозы хороша, но когда это на регулярной основе. Когда постоянно занимаешься, ты действительно ждешь дня, когда будешь окунаться. Для меня не принципиально окунуться именно в Крещение, если в сам праздник не получается — могу это сделать до или после.

Анна Тяглова, health-тусовщица

Крещение в проруби - правила
Анна Тяглова © личный архив

У меня был переломный момент в жизни, когда не хватало эмоций. Тогда один знакомый рассказал о том, что моржует и что ему это дает. И уже на следующее утро мы компанией были на Гидропарке. Но до этого года все было периодически, то график работы не позволял, то образ жизни, то желания не было. А в этом году одна девушка-блогер собрала компанию, и я решила снова этим заняться, только уже на постоянной, регулярной основе.

Моржевание — это эмоции, адреналин, компания единомышленников, укрепление здоровья и выработка силы воли. Привлекает еще и то, что когда собираемся компанией — это всегда весело и связано либо со спортом, либо с танцами. У меня после купания в холодной воде появляется бодрость, подтягивается кожа, укрепляется иммунитет.

Моржеванием однозначно стоит заниматься чаще, чем раз в год. Потому что здесь, как и в спорте: хочешь результат — занимайся регулярно, иначе толку не будет. К купанию на Крещение я отношусь спокойно, для меня это такой же день, как и все остальные. За пять сезонов на Крещение купалась раз или два.


Ранее мы рассказывали, можно ли окунаться на Крещение детям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999