Шведские ученые: вера в астрологию связана с одной из негативных черт твоего характера

По мнению ученых, если ты веришь в гороскопы, то наверняка обладаешь этим свойством характера

tochka.net
tochka.net
автор
18 января, 10:40
Твой выбор
Свежее исследование о вере в астрологию © depositphotos.com

Шведские ученые Ида Андерссон, Джулия Перссон и Петри Кайониус недавно провели очередное исследование среди 264 человек посредством анонимного онлайн-опроса. Большинство заполнивших анкету составили женщины — 87%. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Personality and Individual Differences.

Это не первое исследование команды профессора Андерсон, связанное с астрологией. Не одно десятилетие ученые пытались найти логику влияния звезд на судьбу человека, но так ее и не нашли. Тем не менее популярность к этой псевдонауке растет с каждым днем. В своем свежем исследовании шведские ученые утверждают, что в последние несколько лет этот рост может быть обусловлен стрессом, вызванным пандемией COVID-19. Но в этом исследовании интересен другой аспект — ученые решили выяснить, есть ли какие-либо объединяющие черты людей, которые искренне верят в астрологию. Ученые создали специальную анкету для своего исследования и выяснили, что вера в астрологию связана напрямую с одной из черт характера.

Популярность астрологии растет, несмотря на отсутствие научной поддержки. Непонятно, почему возрождается эта древняя практика изучения положений и движений небесных тел с убеждением, что они влияют на поведение человека. Однако предыдущие исследования доказывают, что когда общество или отдельные лица находятся в состоянии стресса или угрозы, люди с большей вероятностью обратятся к астрологии…. Одна темная черта, в частности, является актуальной и связана с верой в астрологию, а именно нарциссизм,
— говорится в отчете

По мнению ученых, у астрологии и нарциссизма есть объединяющая черта — их эгоцентричное мировоззрение. Ученые предполагают, что позитивное оформление астрологических предсказаний и гороскопов может усиливать грандиозные чувства значимости нарцисса и усиливать его веру в псевдонауку.

Кроме того, исследователи обнаружили, что те люди, которые заявляли о своей вере в силу астрологии, как правило, плохо справлялись с тестом IQ. Они отметили, что интеллект отрицательно связан с принятием лженауки и паранормальных явлений, а также с апофенией — тенденцией видеть связь или закономерность в не связанных между собой вещах.


Недавно мы рассказывали о том, как вернуться в рабочий режим после продолжительных праздников. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999