Летнее время 2022: когда переводим часы

Узнай, будет ли в 2022 переход на летнее время и когда

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
18 января, 15:00
Твой выбор
Летнее время 2022: когда переводим часы © depositphotos.com

Каждые полгода украинцы переводят стрелки часов на зимнее или летнее время. Традиционно, на летнее время жители Украины переходят в конце марта, что будет сделано и в 2022 году. Почему нужен перевод стрелок и как это сказывается на здоровье украинцев, разбиралась tochka.net, чтобы рассказать тебе.

История перевода стрелок

Практика перевода времени появилась во время І Мировой войны в начале ХХ века: воюющая Германия таким образом старалась экономить уголь. В современном мире перевод времени используют около 100 стран, но с каждым годом все больше держав отказываются от этой идеи.

Украина ввела "вопрос времени" в 1981 году, пребывая тогда еще в составе СССР, и сделала это вместе с другими республиками бывшего Союза. Летнее время начиналось в последнее воскресенье марта, а зимнее — в последнее воскресенье октября. Осенью стрелки переводили на час назад, а весной — на час вперед.

В 2011 году Украина уже пыталась отменить перевод стрелок в зимнее время, но инициатива была свернута из-за волны возмущений. Первыми недовольство высказали жители западных областей, нарекая на то, что их детям приходится идти в школу затемно. Часть населения Украины увидела в таком решении повторение действий России.

В конце 2020 года в действующую Верховную Раду был внесен законопроект "Об исчислении времени в Украине". Как обосновал необходимость принятия такого закона Руслан Стефанчук, который на тот момент занимал пост вице-спикера ВР: 

По мнению большинства ученых и врачей, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад, имеет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к "летнему" и "зимнему" времени. Такой "сезонный временной скачок" приводит к изменению биологических ритмов человека, что негативным образом отражается на общем состоянии человека, как физиологическом, так и психологическом. После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней.
Руслан Стефанчук

В начале марта 2021 года этот законопроект был принят в первом чтении, и если его примет Верховная Рада в целом, то Украина откажется от перехода на зимнее и летнее время. Пока же этого не случилось и украинцам стоит готовиться к переводу стрелок часов на летнее время.

За и против сезонного изменения времени

Основными доводами сторонников перевода часов являются социально-экономические выгоды, например, экономия электроэнергии и снижение количества ДТП. Противники сезонного перевода часов говорят, что перевод стрелок негативно влияет на здоровье людей. Они ссылаются на результаты исследований, которые подтверждают увеличение количества инсультов и обращений за медицинской помощью людей с хроническими заболеваниями.

Однако единого мнения ни в Украине, ни в мире относительно того, какая практика является правильной, нет, и споры по этому поводу ведутся уже много лет.

Когда Украина переходит на летнее время

Как мы говорили выше, если законопроект "Об исчислении времени в Украине" не будет принят в целом в течение нескольких месяцев, то 27 марта 2022 года наша страна снова переведет стрелки часов на час вперед.


Узнай, как вернуться в рабочий ритм после праздников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999