Суши и роллы: польза и вред для организма

Чем полезны и вредны японские блюда, кому их нельзя есть

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
19 января, 15:30
Здоровье
Суши и роллы: польза и вред © depositphotos.com

О любви к японской кухне свидетельствует большое количество суши-ресторанов, которых с каждым годом становится все больше. tochka.net предлагает разобраться, так ли полезны суши и роллы, как мы их любим, и могут ли они принести нам вред.

Чем полезна японская еда

Свежие и правильно приготовленные роллы и суши — полезное и питательное блюдо. Один из основных его компонентов — морская рыба — содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Поедая суши с тунцом, угрем, лососем ты можешь быть уверена, что твой организм получает достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Благотворное влияние этого компонента японской кухни сложно переоценить:

  • делает сосуды эластичными, улучшает работу сердца;
  • укрепляет суставы и иммунитет;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • замедляет процессы старения организма.

Вторым по важности ингредиентом суши и роллов выступает рис. Он содержит витамины В, Е и РР, марганец, калий, фосфор, железо, медь, селен и цинк. А благодаря большому количеству клетчатки, этот злак улучшает пищеварительный процесс.

Суши заворачивают в водоросли нори, которые содержат полезный для организма йод, ретинол, витамины С и Е.

Трио "приправ" к суши — пикантный вассаби, изысканный имбирь и солоноватый соевый соус — оказывают антисептическое, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, благотворно влияют на нервную систему, выступают антиоксидантами и антидепрессантами.

Суши и роллы можно отнести к диетической пище: рыба и рис дают быстрое насыщение организму, и при этом их калорийность не высока — в среднем 150 ккал на 100 грамм блюда.

Могут ли суши навредить?

Как часто бывает, то, что полезно, может приносить и существенный вред организму. Не минула эта участь и суши с роллами.

  • Главная опасность суши — сырая рыба, в которой могут содержаться личинки и яйца паразитов. В защиту суши можно сказать, что рыба доставляется к нам в замороженном виде, что существенно снижает риск заражения гельминтами и бактериями, но не убирает полностью. Однако размороженная рыба быстро портится.
  • Следующую опасность тоже несет в себе рыба — это ртуть. Тунец и другие долгоживущие водные хищники способны накапливать в тканях высокие концентрации тяжелых металлов и других опасных веществ.
  • Водоросли нори как источник йода может быть опасен в больших количествах и вызывать нарушения в работе щитовидной железы. А это может привести к тяжелым последствиям и заболеваниям, поэтому пусть твоя дневная доза не превышает двух роллов.
  • Соевый соус, как приправа к суши, вкусен и приятен. Однако он содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, откладывается на суставах и повышает давление у гипертоников.
  • Суши и роллы могут вызывать пищевую аллергию. Это может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов (рыба, экзотические продукты), а также красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в соевый соус.

Кому не следует есть суши и роллы:

  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • гипертоникам;
  • аллергикам;
  • диабетикам (рис богат крахмалом).

Узнай, чем полезна клетчатка и в каких продуктах содержится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999