Меню Клопотенко: почему столько хейта и что с этим делать

Плюсы и минусы школьного "Меню Клопотенко" — мнение диетологов

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
20 января, 18:20
Дети
Эксклюзив
Плюсы и минусы "Меню Клопотенко" © facebook.com/ievgen.klopotenko; Edo Nugroho, unspl

С начала нового года с языков родителей школьников постоянно слетают две фамилии – Клопотенко и Зеленская. Кто-то благодарит их, а кто-то вспоминает злым, громким словом. А все потому, что кулинарный гуру Евгений Клопотенко и первая леди страны Елена Зеленская — инициаторы нашумевшего нового школьного меню.

Теперь в  нем не должно быть колбасных и кондитерских изделий, консервов, уменьшено количество хлеба, до минимума сведено использование сахара и соли. Казалось бы, вот оно – гастрономическое счастье. Наконец дети в школах начнут питаться не только вкусно, но и здорово. Но не тут было. Вокруг "Меню Клопотенко", как его успели окрестить в народе, поднялась огромная волна хейта. Почему? Какие плюсы и минусы у нового школьного рациона? И как повлиять на ситуацию, если она тебя не устраивает? Об этом мы поговорили с экспертами: врачом-диетологом, медицинским блогером Борисом Скачко, и генетическим диетологом, руководителем клиники Goncharova clinic Людмилой Гончаровой.

Какие плюсы у нового школьного меню

Людмила Гончарова
Людмила Гончарова
генетический диетолог
мнение эксперта
Конечно, я это приветствую. Ведь в нашей стране инсульт у 15-17-летнего ребенка никого не удивляет. Много деток болеет сахарным диабетом. У 13—15% детей — ожирение. И все это следствие неправильного питания, в частности злоупотребления рафинированными углеводами.

Несомненным плюсом нового меню Людмила Гончарова также считает то, что сейчас в нем стало больше продуктов с питательной ценностью, содержащих витамины и полезные микроэлементы. По мнению диетолога, теперь школьный рацион составлен рационально и сбалансировано.

Борис Скачко руками и ногами за то, что теперь на тарелках у школьников нет колбасных изделий и консервов.

Борис Скачко
Борис Скачко
врач-диетолог
мнение эксперта
В этих продуктах много химических красителей, ароматизаторов и поваренной соли. Поэтому очень хорошо, что их убрали из школьного меню, заменив мясом и рыбой.

Меню Клопотенко
Евгений Клопотенко вряд ли ожидал, что на него обрушится такая волна хейта © facebook.com/ievgen.klopotenko

Почему же столько хейта?

Несмотря на такие серьезные плюсы, многие не восприняли обновленное меню. И на то есть несколько причин.

Без сахара и соли еда безвкусная

Главная претензия к новому школьному меню – это то, что еда абсолютно безвкусная. А все потому, что в ней зачастую нет ни соли, ни сахара. Несмотря на то, что в рекомендациях для нового меню нет строгого табу на эти специи, повара в некоторых школах решили полностью от них отказаться. Либо используют их настолько мало, что это никак не влияет на вкус.  Так что теперь детям подают несладкие какао, компот и несоленый суп.

"Есть это невозможно", — жалуются школьники и их родители.

Борис Скачко обращает внимание на то, что сахар и соль не только придают определенный вкус блюдам. Они еще делают то, что никаким пряностям-заменителям не под силу.

Борис Скачко
Борис Скачко
врач-диетолог
мнение эксперта
Сахар и соль помогают лучше разварить еду, что очень важно, учитывая то, что у детей во время короткой школьной перемены нет времени на тщательное пережевывание пищи. Они будут просто глотать кусками плохо разваренную еду, что потом чревато проблемами с пищеварениями.

Кроме того, по словам Бориса Скачко, сейчас многие дети — гипотоники, о чем говорят темные круги под глазами, вялость, сонливость.  А соль, содержащаяся в еде, помогает увеличить объем крови, чтобы сердцу было что качать, и таким образом поднимает давление. Несоленая пища гипотоникам вообще противопоказана, утверждает Скачко. Конечно, не стоит злоупотреблять с солью. Но, по мнение эксперта, достаточно уже того, что из школьного рациона исчезли колбасы, в которых много скрытой соли.

Борис Скачко.
Борис Скачко.
врач-диетолог
мнение эксперта
Плюс надо убрать солонки со столов в школьных столовых. И все. Не стоит вмешиваться в процесс приготовления блюд и убирать из него соль.

Сахар в разумных пределах также нужен растущему детскому организму, уверен эксперт.

Борис Скачко
Борис Скачко
врач-диетолог
мнение эксперта
Глюкоза необходима для того, чтобы голова лучше соображала. Раньше ребенок съел тот же кисель с булочкой, они за 15 минут переварились, и у него глюкоза с питательными веществами крутится в кровеносной системе, и мозги работают. А что будет, если он съест тарелку лобио из фасоли? Это блюдо будет только часа полтора перевариваться, вызывая сонливость.

Меню Клопотенко
В сети уже появилось большое количество фотоприколов по поводу нового школьного меню © facebook.com/группа страницы ГО "Батьки SOS"

Сочетание несочетаемого на тарелке

В обновленном меню увеличилось количество бобовых. Гороховая каша, фасоль в различных интерпретациях - безусловно, это здоровая еда. Но всем известен ее "музыкальный эффект". Кроме того, она тяжело переваривается. Что зачастую не учитывается школьными поварами.

Вот пример школьного обеда: фасоль, котлета, кусочек огурца и стакан молока.

Борис Скачко
Борис Скачко
врач-диетолог
мнение эксперта
Здесь присутствуют белки различного происхождения: растительный, животный и молочный. Даже взрослым тяжело переварить подобное сочетание. Не говоря о детях, у которых незрелая пищеварительная система.

Меню Клопотенко
Евгений Клопотенко обещает научить школьных поваров готовить новые блюда © facebook.com/ievgen.klopotenko

Увеличили количество сырых продуктов

Теперь в школьном меню гораздо больше салатов без термической обработки. Горка краснокачанной капусты на тарелке выглядит, конечно, красиво и аппетитно. Но нужно понимать, что ребенок находится не в ресторане, а в школьной столовой, и очень ограничен во времени.

Борис Скачко
Борис Скачко
врач-диетолог
мнение эксперта
Его у него просто нет на то, чтобы сидеть и тщательно пережевывать эту капусту или морковку. Поэтому многие дети просто отказываются от подобной еды. И правильно делают. Плохо пережеванная пища ляжет мертвым грузом в желудке, вызывая вздутие и дискомфорт в животе. Никаких полезных веществ при этом ребенок из нее не получит.

По мнению эксперта, школьная еда должна быть, как в меню на скатерти-самобранке из фильма "Чародеи", — "простенькое и питательное". Чтобы она могла легко перевариться. Только в таком случае ребенок быстро получит необходимые ему питательные вещества.

Борис Скачко
Борис Скачко
врач-диетолог
мнение эксперта
Взять ту же котлету. Даже если ребенок ее целиком проглотит, она переварится. Потому что имеет пористую структуру, желудочному соку легко добраться до каждого кусочка и переварить.

Меню Клопотенко
Кулинарный "шедевр" от поваров Кировоградской гимнации © facebook.com/группа страницы ГО "Батьки SOS"

Поварам не хватает квалификации и времени

В новом меню появилось много мудреных блюд. Чего только стоит суп "Авголемоно" или испанский десерт "Господин де Калатрава". Поварам, которые собаку съели на готовке запеканок и тефтелек, тяжело перестроиться на новое меню. Да и времени на гастрономические выкрутасы не хватает. Одно дело, блинчиков накрутить. Другое — сотворить бланманже.

Кроме того, во многих школах нет необходимого оборудования или инструментария для приготовления кулинарных изысков. Вот и получается не пойми что на тарелках у наших школьников. Как, например, вот этот хлеб, обжаренный в яйце. Похоже, именно так видят красноградские повара блюдо "Господин де Калатрава", которое готовится из булки, яиц и молока.

Меню Клопотенко
Вот так видят новые блюда повара из школы Червонограда © faceboo.com/група сторінки ГО "Батьки SOS"

Евгений Клопотенко конструктивно отреагировал на критику по этому поводу и заявил, что будут проводиться курсы по повышению квалификации для школьных поваров. Жаль, что это решение появилось только сейчас и детям, которым не повезло с поварами, придется еще долгое время довольствоваться их неумелыми интерпретациями блюд из клопотенковского меню.

Что делать, если школьное меню плохое

Не стоит сидеть сложа руки и надеяться, что проблема как-то сама рассосется. Ведь от питания во многом зависит и здоровье, и успеваемость ребенка.

Проверь, соответствует ли школьное меню обновленным нормам, на сайте Минздрава.  Вот здесь  выложены все технологические карты на блюда. В младших классах учителя, как правило, высылают родителям фотографии контрольной порции и меню на день. Если ребенок учится в средней или старшей школе, он может сам все сфотографировать.

Меню Клопотенко
Вот так выглядит контрольная порция в столичной школе №93 на завтрак © Е. Токарчук

Также существует приказ Минздрава (ссылка), в котором четко расписано, что и в каком количестве должно быть на тарелке у школьника.

Если увидишь, что есть нарушения, напиши заявление в администрацию (проследи, чтобы запрос был зарегистрирован во входящей корреспонденции). Параллельно можно написать жалобу в Госпродпотребслужбу.  Для таких заявлений создан специальный чат-бот в Telegram (@derzhspozhivsluzhba_bot).


 Недавно мы писали о том, какое молоко лучше — безлактозное или обычное. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999