Калории любят счет: как считать и нужно ли это делать?

Узнай, нужно ли считать калории, чтобы похудеть, и что об этом думает диетолог

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
21 января, 14:45
Здоровье
Как правильно считать калории © depositphotos.com

Многие считают, что для эффективного похудения необходимо подсчитывать калории. Для этого нужно иметь кухонные весы, калькулятор, таблицы калорийности и все тщательно записывать. Как правильно считать калории и стоит ли вообще так заморачиваться, знает tochka.net и поделится своими знаниями с тобой.

Как правильно считать калории

Калории — это та энергия, которую мы получаем с пищей. Ее чрезмерное количество приводит к отложениям в виде подкожного жира, а дефицит организм покрывает из собственных запасов, что и помогает похудению.

Считать калории, которые организм получает с едой, сложно, особенно при разнообразном питании. Если ты плюс-минус питаешься одними и теми же продуктами, то тебе не составит труда запомнить калорийность каждого блюда.

Для подсчета калорийности тебе нужно будет понимать энергетическую ценность 100 грамм каждого блюда. Калорийность рассчитывают по формуле: вес еды нужно умножить на число калорий в 100 г еды и разделить на сто.

Ты должна понимать, что блюда с несколькими ингредиентами придется считать сначала по отдельности — каждый ингредиент необходимо будет посчитать по формуле калорийности, а затем сложить калории всех составляющих блюда.

Если ты ешь в ресторане или в гостях, то калорийность рассчитать будет сложнее. Поэтому можешь воспользоваться нашими простыми советами:

  • В ресторане и кафе заказывай блюда, калорийность которых ты уже считала в домашних условиях.
  • Записывай или запоминай, что ты съела в гостях, и уже дома сделай правильные расчеты.

Упростить подсчет калорий тебе помогут интернет-счетчики, в которые ты будешь вносить свои данные и получать нужную информацию. Но это не избавит тебя от скрупулезного записывания своих данных, чтобы ты видела результат за день, неделю и так далее.

Нужно ли считать калории?

Так ли эффективен подсчет калорий для похудения, как о нем говорят? Мы спросили у диетолога об этом, и вот, что нам ответили:

Инна Григоренко мнение эксперта
На мой взгляд, считать калории не целесообразно. Это не значит, что не стоит обращать внимание на то, что и сколько ты ешь. Напротив, питание должно быть осознанным. Но я против простого подсчета калорий. Во-первых, это может создать иллюзию правильного питания, когда ты не превышаешь количество калорий. Но организму нужна не только энергия, но и строительные материалы: достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Для функционирования микробиома нужны пищевые волокна. То есть, 1300 ккал в виде конфет, кондитерских изделий, жареной во фритюре пищи будут иметь очень ограниченную пищевую ценность, в отличие от правильно приготовленных мяса, рыбы, яиц, цельных круп и бобовых, семян, орехов, овощей и фруктов такой же энергетической ценности. Кроме того, на конечное количество усвоенной энергии будет влиять и то, как ты соединишь компоненты пищи. Например, добавление клетчатки потребует затрат энергии на процесс пищеварения. То есть, 400 ккал из мороженого будут усвоены на 100%, а 400 ккал из орехов — намного меньше. И влияние на здоровье будет кардинально отличаться. Также имеет значение, сколько раз в день ты ешь, завтракаешь ли, или ешь поздно вечером или ночью. Результат потребления одинакового количества калорий будет отличаться. Во-вторых, подсчет калорий у определенной категории людей может вызвать развитие стресса. Особенно, если они увидят большее, чем было запланировано, количество калорий.


Узнай о новом молодильном гаджете Anti wrinkle chinese face и как он работает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999