"Источник истерии — сильная боль": психотерапевт рассказала о борьбе с эмоциональными всплесками

Алена Щербань считает, что истеричного человека можно распознать по внешним признакам

tochka.net
tochka.net
автор
21 января, 17:00
Твой выбор
Истерика: симптомы и как успокоиться © Noah Buscher, unsplash.com

Истерия — устаревший медицинский диагноз, который в разные времена пытались лечить варварскими методами. В 17 веке истерические припадки считались признаками колдовства, и таких женщин пытали как ведьм. А в 18-19 веках "лечили" удалением матки. К счастью, сегодня такого диагноза не существует, а  проявления истерии относят к разным группам психических расстройств. Психотерапевт, семейный психолог, сексолог и "Мисс Украина-2000" Алена Щербань рассказала tochka.net, что такое истерия, как распознать истеричного человека и как справиться с таким состоянием. 

Психотерапевт Алена Щербань
Психотерапевт Алена Щербань © личный архив

Слово "истерия" происходит от древнегреческого hystera, что в переводе означает "матка". В Древней Греции истерия считалась психическим расстройством женщин, которое связывали с нарушениями функций матки.

Но с течением времени это расстройство было пересмотрено, и его симптомы открывались с разных сторон, поэтому можно сказать, что в современном обществе истерия присуща в равной степени и мужчинам, и женщинам.

Истерика — это аффективно заряженное состояние, сопровождающееся мощным эмоциональным выплеском, криками. Человек бросается вещами, падает на пол, ломает предметы и т. д. Можно сказать, что это патологическое состояние психики, при котором наблюдается ярко выраженное демонстративное поведение: крики, плач, обмороки, наигранно громкий смех.

Механизм истерики таков: чем больше зрителей — тем она сильнее.

Как распознать истеричного человека?

Возможные признаки:

  • громкий голос
  • яркая одежда
  • вызывающий макияж,
  • зацикленность на моде и т. д.

Одним словом, это могут быть любые внешние атрибуты, способные привлечь внимание окружающих.

Также истерик склонен говорить общими фразами и суждениями, которые заменяют для него переживания. Например: "Французское вино — самое вкусное вино в мире".

Главный источник истерии — сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту. Человек остро нуждается в другом человеке, наедине с самим собой он чувствует себя потерянным, не знает, кто он есть на самом деле, ему нужна публика. Такими "зрителями" могут выступать члены семьи. Они должны смотреть и аплодировать, но при этом находиться на дистанции и ни в коем случае не лезть "на сцену" к истерику. Подобное поведение может быть невыносимым, но он не умеет иначе.

Людям с истерическим складом личности присуща также склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, театральность поведения, а также бросание в крайности. Например, человек проявляет безразличие, но потом становится слишком приветливым. Для истерика также характерна постановка вопросов вроде "Ты меня любишь или ненавидишь?", "Ты за меня или против меня?"

Пустота внутри истерика — это не просто пустота, а анестезирующая оболочка, под которой скрывается боль. Которая возникает на фоне трех сфер опыта человека.

  • Переживание чрезмерного стеснения или давления в родительской семье.
  • Нарушение личных границ через сексуальное злоупотребление —  соблазнение или насилие.
  • Опыт большого одиночества. Например, ребенок в детстве оказался покинутым родителями или ему не уделяли достаточно внимания.

Чаще всего истерики случаются тогда, когда есть зрители или выгода. В какой бы жуткой истерике ни был человек, когда исчезает выгода или меняется публика — она сразу же прекращается.

Страдания истеричного человека — это большой вызов для окружающих, тем не менее боль при истерии должна быть услышанной. Это одна из самых важных задач психотерапии. Близким истеричного человека необходимо иметь очень много терпения: чтобы ему помочь, нужно самому быть достаточно прочным и стабильным.

Для истерика не быть в центре внимания означает буквально не существовать. Его поведение — драматическое, нестабильное, манипуляционное. Он имитирует и играет, чтобы ощущать, что он живет. Ему также присущи проявления неадекватной сексуальной соблазнительности с провокационным поведением.

Истерическая личность легко попадает под влияние окружающих и обстоятельств, а также часто считает отношения более близкими и интимными, чем это есть на самом деле.

Истерика
Истерика может быть невыносимой для близких, но человек иначе не умеет © Liza Summer, pexels.com

Что делать и как не растеряться, если с тобой или твоим близким случилась истерика?

Истерический плач отличается от обычного особой бурностью. Он сопровождается плохо контролируемыми движениями — заламыванием рук, хватанием себя за волосы. Человек в сознании, но контакт с ним очень затруднен.

  1. Важно сохранять спокойствие. Поймай взгляд человека и заговори с ним, спокойно произнеси: "Посмотри на меня". Подробно и пошагово расскажи, что сейчас необходимо сделать. Например: "Маша, посмотри на меня. Сейчас ты тратишь много сил. А они нам нужны, чтобы..." — и перечисли, на что.
  2. Можно попробовать мягко отвести человека в сторону. Если нет такой возможности, важно говорить с ним короткими, но уверенными фразами, спокойным тоном давать простые указания. Например: "Сядь", "Вытяни руку", "Разожми кулаки" и т. д.
  3. Предложи человеку медленно пить воду. Это поможет ему еще до того, как он допьет.

Все это можно делать по кругу, пока истерика не перейдет в обычный плач.


Ранее мы писали о том, почему вокруг нового меню Клопотенко столько хейта и что делать родителям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999