Великий пост 2022: как поститься во время войны

Правила питания и советы священника в Великий пост

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
11 марта, 11:00
Твой выбор
Великий пост 2022: календарь питания по дням © depositphotos.com

Великий пост начался 7 марта 2022 года, продлится 48 дней и закончится 23 апреля в преддверии Пасхи. Это один из самых строгих постов в году, который готовит верующих людей к празднику Воскресения Христа.

Война в Украине 2022 внесла свои коррективы и в христианские обычаи: священники не могут доехать до своих парафий, чтобы помолиться с паствой, многие люди живут в бомбоубежищах и питаются тем, что есть. В Украине уже есть целые города, где люди ежедневно живут под обстрелами без еды и воды.

tochka.net напомнит тебе об основных правилах питания во время поста, если у тебя есть такая возможность и стремление. А также поделится советами священника, как сохранить свою душу в военное время.

Советы священника об уставе поста во время войны

Александр Дедюхин, настоятель Свято-Николаевского храма Православной церкви Украины, советует придерживаться таких правил.

Постная пища должна быть:

  • простой;
  • доступной;
  • дешевой.

С помощью пищи в обычное время мы истончаем свою природу, чтобы наша очищенная ипостась возобладала над ней (природой) и победила.

Во время обстрелов и опасностей, когда ракеты и мины в небе пишут на наших небесах буквы Страшного Суда (Царства Небесного), когда люди гибнут и теряют свое жилье, когда по нашим улицам ходят рыцари, намного благороднее героев легенд и сказок, а убить нас хотят воры, по сравнению с которыми древние драконы — образцы человеколюбия. В это время наша природа не то что истончена, она вывернута наружу и кровоточит от напряжения. Поэтому не вижу смысла дополнительно ее тяготить.

  • Ешьте все, что Господь послал. В меру.
  • Молитесь непрестанно. Не забывайте каждый день молитву Ефрема Сирина.
  • Не материтесь. Пусть запрет на мат будет вам вместо запрета на еду.
  • Пост — это путь к Пасхе. Божественная весна, а значит Победа.

Поэтому отправляемся с Богом, чтобы встретить Пасху вместе, без потерь, в радости и победителями.

Молитва Ефрема Сирина

Молитва Ефрема Сирина — главная молитва во время Великого поста, читается во время утренних и вечерних молитв.

Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию.

Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему.

О, Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь.

Великий пост 2022: как правильно питаться

Основы питания в Великий пост прописаны в Типиконе — богослужебном уставе православной церкви. Самые строгие правила питания приходятся на первую и последнюю недели поста. В будние дни на этих неделях можно есть только один раз — вечером, а по субботам и воскресеньям разрешены обед и ужин.

Первая неделя Великого поста — с 7 по 13 марта 2022 года называется “Федоровой”. В каждую седмицу необходимо придерживаться правил питания по дням:

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение, холодная пища без масла;
  • вторник, четверг — употребление горячей постной еды;
  • суббота, воскресенье — можно добавлять в еду растительное масло. Если есть желание, на седьмой день разрешено пригубить немного вина.

Праздники и выходные
Великий пост 2022: календарь питания по дням

Питание по дням в Великий пост 2022

  • 7 марта — полный отказ от пищи, разрешены вода и чай без сахара.
  • 9, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28, 30 марта; 1, 4, 6, 8, 11, 13, 15 апреля — пища растительного происхождения без термической обработки. В твоем рационе в эти дни может быть вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31 марта; 5, 7, 12, 14 апреля — горячая пища с растительным маслом. Можно приготовить каши, супы и грибы.
  • 12, 13, 19, 20, 26, 27 марта; 2, 3, 9, 10 апреля — горячая пища с растительным маслом, можешь позволить себе немного натурального вина.
  • 16 апреля 2022 — Лазарева Суббота. Можно есть рыбу и икру, и блюда из них, вареную и тушеную пищу растительного происхождения, можно добавить растительного масла.
  • 7 апреля 2022 — Благовещение Пресвятой Богородицы. Рыба, морепродукты, вареная и тушеная пища растительного происхождения с добавлением растительного масла.
  • 17 апреля 2022 — Вербное Воскресенье. Разрешены рыбные блюда, можно кушать вареную и тушеную растительную пищу, в которую добавляют растительное масло.

В последнюю неделю поста с 18 по 23 апреля 2022 года, в Страстную седмицу, необходимо полностью перейти на сухоядение. Причем в пятницу, 22 апреля, нельзя есть до выноса плащаницы.

Важно понимать, что питание и в пост должно быть разнообразным. Старайся употреблять разные овощи, фрукты, злаки и бобовые. Лучше не есть жареных блюд, а варить, готовить на водяной бане или гриле.

Церковный устав разрешает не поститься детям до 5 лет, беременным и кормящим мамам, военным, студентам, и людям с хроническими заболеваниями.


Сохрани себе памятку для тех, кто ждет эвакуации от Офиса Президента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999