Синдром Адели: как личная трагедия дочери Гюго дала название психическому расстройству

Одной огромной любви не хватит на двоих

tochka.net
tochka.net
автор
25 января, 12:35
Здоровье
Синдром Адели: что это такое, как проявляется © wikipedia.org/depositphotos.com

"Синдром Адели", названный по имени дочери писателя Виктора Гюго Адели, не включен ни в один перечень психиатрических заболеваний, хотя термин часто используют для описания вполне конкретного психического расстройства. Что такое "синдром Адели" и что произошло с дочерью Гюго, что ее именем назвали расстройство — читай в нашем материале.

Безумная любовь Адели Гюго

У младшей дочери известного французского писателя Виктора Гюго Адели, казалось, было все, чтобы стать счастливой — красоту, музыкальный талант, богатство и статус. Первая трагедия, нарушившая мирное течение в жизни семейства, произошла в 1843 году, когда трагически погибла старшая сестра Адели Леопольдина, с которой девушка была очень близка. Адель увлеклась спиритическими сеансами и после считала, что дух умершей сестры находится все время рядом с ней.

Психология
Адель Гюго © commons.wikimedia.org

В 1851 году случилось еще одно не приятное событие в жизни семьи: из-за критики Наполеона III Виктор Гюго был изгнан из Франции и со временем все семейство перебралось на остров в проливе Ла-Манш. Адель очень скучала по Парижу и ее психическое состояние вдали от родного города начало ухудшаться, а депрессия начала вызывать беспокойство у родственников.

А еще через десять лет произошла судьбоносная встреча — Адель повстречала мужественного и красивого английского офицера Альберта Пинсона. Как сначала развивались отношения Адель и Альберта неизвестно: по одной из версий офицер увлекся парижанкой, а согласно другой – изначально внимание Адель его тяготило. Тем не менее Адель влюбилась в него и начала следовать за ним по миру. Когда Альберта перевели в Канаду, она поехала за ним. Позже она написала брату, что они поженились, однако это оказалось неправдой. Девушка в отчаянии обращалась к гипнотизеру, чтобы он заставил Альберта сделать ей предложение, однако это не помогло и Альберт увлекся дочерью местного судьи и даже сделал ей предложение. Но Адель было не остановить, она добилась через адвоката расторжения их помолвки.

Затем Пинсона отправили в Вест-Индию и Адель поехала за ним. Там ее состояние стало ухудшаться, девушка перестала следить за собой и стала похожей на городскую сумасшедшую. В 1872 году Адель вернулась во Францию. Ее состояние было настолько критичным, что ее положили в психиатрическую клинику. Персонал учреждения рассказывал, что Адель до последнего верила, что возлюбленный вернется за ней и заберет ее.

Печальная история жизни младшей дочери Гюго вдохновила французского режиссера снять фильм о любви и страданиях Адели – "История Адели Г."

Синдром Адели: признаки, стадии и лечение

История безответной любви Адели Гюго оставила след не только в искусстве, но и дала название психическому расстройству. Несмотря на то, что синдром носит женское имя, он встречается не только у женщин, но и у мужчин. Психологи считают, что синдром Адели развивается у людей, которые недополучили в детстве родительского внимания, есть наследственная склонность к психическим расстройствам, неуверенность в себе, и после трагической утраты любимого человека.

Американские психиатры выделили признаки, которые являются предпосылками к развитию синдрома Адели:

  • Преследование любимого без его/ее желания.
  • Равнодушие ко всему происходящему вокруг, кроме объекта страсти.
  • Сильная навязчивость по отношению к возлюбленному.
  • Отсутствие аппетита, бессонница.
  • Нежелание следить за своим внешним видом.
  • Мысли о суициде, попытки шантажа в отношении объекта зависимости.

Чем сильнее развивается синдром Адели, тем сильнее проявляются его признаки. Что интересно, люди с синдромом Адели не замечают проблему и не понимают, что их психическое состояние под угрозой.

Стадии синдрома Адели и лечение:

  1. Развивается увлечение идеальным объектом. Влюбившись человек пытается завязать отношения с объектом страсти. Если получает отказ, начинает проявлять сверхзаботу в отношении объекта. На этом этапе можно самостоятельно избавиться от зависимости, если заметить и признать проблему.
  2. Зацикливание на возлюбленном. Человек отказывается от общения с друзьями и родными, проводить время любым способом, который не связан с объектом страсти. Увлеченный начинает убеждать себя и окружающих в наличии взаимных чувств и привлекать внимание объекта любыми средствами вплоть до шантажа и угроз суицида. На этом этапе самостоятельное лечение невозможно, стоит пройти интенсивную психотерапию с применением лекарств.
  3. Расстройство психики и деградация. Лечение на данной стадии не принесет результатов, но состояние можно облегчить приемом лекарств.

Ранее мы рассказывали, что такое газлайтинг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999