Гусиная кожа: что это и как избавиться

Является ли гусиная кожа болезнью и как убрать неприятные симптомы

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
31 января, 11:10
Здоровье
Гусиная кожа: что это и как избавиться © depositphotos.com

Гусиная кожа, или медицинским языком фолликулярный гиперкератоз — это состояние, при котором нарушаются процессы регенерации верхнего рогового слоя, в результате чего происходит закупорка волосяных фолликулов. Это явление встречается у более 40% людей, и проявляется в виде мелких пупырышек на коже, как при ознобе. Что делать при гусиной коже, является ли такое состояние болезнью и как избавиться самостоятельно, знает tochka.net, и подробно тебе расскажет.

Болезнь или эстетическая проблема?

Гусиная кожа в основном появляется у маленьких детей и подростков, а во взрослом возрасте после 30 лет встречается редко. Чаще всего она возникает на поверхности рук и ног, ягодиц, коленей, иногда под глазами, в области шеи и на нижних веках.

Дерматологи не относят проявления фолликулярного гиперкератоза к болезням, а скорее к особому состоянию кожи, причины появления которого - наследственный фактор.

Причины возникновения гусиной кожи

Помимо генетической предрасположенности, есть и другие причины возникновения гусиной кожи:

  • Нарушение гормонального баланса. Чаще всего возникает в подростковом возрасте или у взрослых после приема гормональных препаратов. В эту категорию можно также отнести появление гусиной кожи из-за заболеваний щитовидной железы.
  • Вредные привычки тоже способствуют возникновению этого неприятного состояния. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание может привести к гусиной коже.
  • Гиповитаминоз — недостача витаминов А, С, В, Е, К.
  • Различные заболевания — инфекционные: туберкулез, гепатит, СПИД, а также ревматологические болезни.
  • Травмы кожи: ожоги, тесная одежда, депиляция.

Здоровье
Причины возникновения гусиной кожи © depositphotos.com

Как распознать гусиную кожу

Фолликулярный гиперкератоз не приносит физического дискомфорта: места поражения не болят и не чешутся. Но бывают случаи, когда гусиная кожа сопровождается дерматологическими заболеваниями, например, атопическим дерматитом, и тогда обязательно нужно обратиться к врачу-дерматологу.

Также важно знать, что фолликулярный гиперкератоз активнее проявляется зимой из-за ношения теплой одежды, воздействия центрального отопления и пересушенного воздуха, создавая идеальные условия и усиливая эстетическую проблему.

Как избавиться от гусиной кожи самостоятельно

Не думай, что отшелушивание верхнего рогового слоя, поможет решить эту эстетическую проблему. Напротив, использование скрабов и пилингов может травмировать кожу и вызвать инфекцию. Поэтому мы подготовили для тебя основные правила ухода за кожей при фолликулярном гиперкератозе:

  • Утром: мягкий очищающий тоник и легкий увлажняющий крем. В любую погоду и время года важно наносить крем с SPF.
  • Днем: увлажняющее молочко или крем.
  • Вечером: увлажняющее средство с молочной или гликолевой кислотой.

Домашние средства для борьбы с гусиной кожей

В домашних условиях можно уменьшить эстетические неудобства от фолликулярного гиперкератоза:

Крахмальная ванна. Раствори в 1 л воды комнатной температуры 500 г крохмала, и влей полученный раствор в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну стоит не менее одного часа.

Картофельный компресс. Картофель также содержит много крохмала, что помогает регенерации верхнего слоя эпидермиса и борется с воспалениями. Натри картофель на мелкой терке, нанеси кашицу на марлю и приложи к пораженному участку кожи. Держать на коже следует тоже не менее 1 часа, и проводить процедуру 2 раза в день, пока не увидишь улучшение состояния кожи.

Масляные маски тоже принесут положительный эффект при избавлении от гусиной кожи. Смешай оливковое и подсолнечное масла, нагрей до температуры тела. Перелей в термос и добавь молотые грецкие орехи. Смесь нужно настоять сутки и затем наносить на участки с гусиной кожей.

Несмотря на то, что гусиная кожа не является патологическим состоянием, и вряд ли принесет вред твоему здоровью, перед любой процедурой, стоит проконсультироваться с врачом-дерматологом.


Узнай, как безопасно удалить вросшие волосы самостоятельно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999