Созависимые отношения: признаки и возможности выхода

Как побороть нездоровые привязанности и почему они возникают

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
18 февраля, 12:30
Секс и отношения
Созависимые отношения: признаки и возможности выхода © depositphotos.com

Под созависимыми отношениями современная психология понимает и как отношения в паре, где есть пагубные привычки одного из партнеров (например, алкоголизм, наркомания, лудомания), и как отношения, где нарушаются межличностные границы. Вместе с психологом tochka.net расскажет тебе, как распознать созависимые отношения, и что делать, если ты находишься в такой зависимости.

Как распознать созависимые отношения

Треугольник Карпмана, названный так в честь описавшего его в 1968 году психолога Стивена Карпмана, наглядно демонстрирует роли в созависимых отношениях. В его "треугольнике судьбы" описаны три роли, которые отражают структуру созависимых отношений: спасатель, преследователь и жертва. В таком треугольнике каждый из участников время от времени примеряет на себя одну из ролей. Важно понимать, что выбраться из таких отношений самостоятельно очень сложно, ведь его участники отрицают деструктивность ситуации.

Основные признаки созависимых отношений:

  • Боязнь принятия самостоятельных решений. Если тебе приходится отпрашиваться на встречу с подругами, спрашивать разрешения на личные траты или одобрение на повышение в должности, ты можешь быть уверена, что состоишь в созависимых отношениях. Это не касается аспектов жизни, когда в паре происходит совместное планирование крупных покупок или нужно посовещаться, чтобы получить ценный совет от партнера.
  • Отказ от собственного мнения. Люди, состоящие в отношениях, и не только любовных, не могут всегда и во всем быть согласны с партнером. Если ты боишься высказать свое мнение, только бы избежать ссор и споров, тогда твоя зависимость очевидна и тебе следует начать работать над повышением своей самооценки.
  • Чрезмерная забота о другом человеке. Если интересы партнера для тебя важнее своих собственных, это еще один признак созависимых отношений. Конечно, мы все заботимся о близких и друзьях, но назойливая забота — именно то, что говорит о патологических отношениях. Такая гиперопека возникает не только в любовных отношениях. Очень часто это происходит в паре родители и дети.
  • Участие в хобби партнера, которые ты не разделяешь. Если ты хочешь узнать больше об увлечениях партнера и при этом проявляешь неподдельный интерес и по-настоящему увлекаешься, тогда тебе нечего опасаться. Но если ты с любимым посещаешь каждый матч ненавистного тебе футбола, тогда стоит задуматься, почему так происходит и начать исправлять ситуацию.
  • Ревность и контроль. Обычно люди стараются контролировать или ревнуют свою половинку из-за низкой самооценки. Они боятся конкуренции и стараются контролировать каждый шаг своего партнера. В здоровых отношениях люди дают друг другу свободу и не ощущают угрозы, когда партнер проводит время с кем-то другим.

Как выйти из созависимых отношений

Ирина Чепур
Ирина Чепур
специалист по детской и семейной психологии
мнение эксперта
Причины возникновения созависимых отношений очень много. Но в их основе всегда лежит заниженная самооценка. Низкая оценка часто побуждает женщину искать опору и поддержку в ком-то другом. И, чаще всего, им становится мужчина. Также мы можем видеть у созависимого человека жертвенный компонент в структуре личности. Такие люди часто подвержены тревоге, страхам, плохому настроению и т.д. Им остро необходим другой человек, чтобы пережить все те состояния, которые я описала выше. Созависимость от партнера подразумевает некую болезненную вовлеченность во все сферы жизни своего партнера. А главным страхом для такого человека является потеря своего объекта привязанности. Потому что именно через него созависимая личность “ощущает жизнь”. Выход или изменение таких отношений является очень болезненным. Зачастую в паре это устраивает обоих партнеров. Если ты понимаешь, что находишься в таких отношениях со своим партнером — не важно, в какой роли — необходимо начать работать над своей самооценкой с психологом. Если тебе сложно и страшно решиться на такой шаг, можно начать свой путь с книг, например, “Ты меня еще любишь? Как побороть неуверенность и зависимость от партнера, чтобы построить прочные теплые отношения” авторства Мишель Скин.


 Пройди наш тест и узнай, какой твой любовный архетип.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999