Эвакуация с детьми: история многодетной семьи, которая выехала в Польшу

Что взять с собой в дорогу, как успокоить детей и полезные ссылки

Юлия Бражник
Юлия Бражник
редактор beauty/health
12 марта, 10:00
Дети
Эксклюзив
Дети на украинско-польской границе © gettyimages; instagram.com/margarita_dobro5

Тысячи семей вынуждены покинуть свои дома из-за вторжения РФ. Кто-то едет в безопасное место в Украине, а кто-то направляется сразу в другие страны.

Свою историю tochka.net рассказала Маргарита Доброгорская. Вместе с мужем она из Броваров в Польшу на машине эвакуировала пятерых своих детей: 12-летнего Тимура, 10-летнюю Анюту, 8-летнего Маркияна, 3-летнюю Алисию и младшую дочь Адель, которой всего 1,4 года.

Война в Украине
Многодетная семья Доброгорских © instagram.com/margarita_dobro5

Когда мы перешли границу, то была возможность взять игрушки. Я взяла для Алисии мягкую собачку, она очень обрадовалась, это был для нее как новый друг. Это очень помогло,
— рассказывает Маргарита.

Война в Украине
Маленькая Алисия со своим новым другом © instagram.com/margarita_dobro5

Дети Маргариты привыкли к путешествиям и дальним переездам, поэтому особых проблем не возникало. Ехали машиной в Устилуг, заранее посмотрели где меньше очередь.

Это немного дальше, но меньше людей и мы решили поехать туда. Но все же ждали очень долго. Мы посмотрели онлайн — писали 100 машин изначально, потом 900 и в конце мы ждали 13 часов. Но я знаю, что на других границах люди стояли и два дня. Сейчас меньше людей на контрольно-пропускных пунктах "Устилюг-Зосин" и "Угринов-Долгобычев. Планировали выехать утром, хотели приехать на границу как можно раньше, но вышло так, чтобы прибыли позже. Я бы посоветовала выехать с самого утра, потому что намного легче ожидать. Потому что мы немного постояли и уже наступила ночь, мы были в машине всю ночь. С одной стороны, хорошо, что дети выспались, но с другой стороны, взрослые, особенно тем, кто за рулем тяжело потом ехать. И детям также неудобно. Меньшей было трудно лежать, она постоянно просыпалась.

Что с собой взять в путь, если ты едешь с детьми

Каждый для себя сам решает и лучше знает что ему брать с собой, говорит Маргарита, но получив уже определенный опыт дороги, мамочка советует брать следующее:

  • аптечка (лейкопластырь, капли ушные, жаропонижающее);
  • из еды лучше брать что-то теплое. Для этого тебе понадобится термокружка или термос. Бери также ложки, чтобы было удобно есть. Еду лучше брать с запасом, потому что неизвестно, сколько времени ты проведешь на границе;
  • сухой перекус — сухофрукты, печенье, орешки, а также морковь, яблоки, апельсины, бананы, какие-то полезные вкусности;
  • детский горшок, если детки совсем маленькие;
  • любимая или новая игрушка, раскраски;
  • теплые вещи.

Как успокоить детей в пути

По словам Маргариты и с этим согласится, наверное, каждая мама, важно общаться с детьми, поддерживать их и не показывать свой страх.

Как правило, нужно быть самой спокойной, чтобы дети не нервничали. Надо максимально сохранять спокойствие. Если мама в ресурсе, то она может как-то отвлечь детей: придумать какую-нибудь игру, пообщаться, выйти у машины погулять, если есть такая возможность и безопасно, поиграть в слова, спеть песню. Дети любят, чтобы с ними проводили время. Соответственно, мама должна иметь силы на то, чтобы общаться с детьми. Со взрослыми детьми можно поговорить и сказать, что нужно потерпеть, что скоро мы приедем в безопасное место и все будет хорошо. Сказать: "да, мне тоже тяжело, я тоже жду, но мы вместе".

Война в Украине
Семья Доброгорских в пути  © instagram.com/margarita_dobro5

Правила безопасности

Главное быть всем вместе, говорит многодетная мама, если остановились на заправке, то все идут в туалет вместе. Надо рассказывать ребенку, что если он потерялся, нужно оставаться на месте и можно поднять руку, чтобы родители увидели в толпе.

Мы ехали в машине, поэтому нам было легче в плане безопасности: все под присмотром, все рядом. Когда мы просто путешествуем, мы делаем остановки, чтобы дети могли побегать. Но в данном случае мы понимали, что нужно все делать быстро и мы почти не останавливались. И для детей это было очень тяжело, поэтому мы им позволяли немного передвигаться по машине. Это не очень безопасно с точки зрения правил движения, но для детей важно двигаться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Общие советы для тех, кого ждет долгая дорога

  • Заранее подготовиться и продумать маршрут — посмотреть, где меньше очередей на границе и туда ехать.
  • Надо заранее хорошо выспаться, потому что не знаешь, сколько времени проведешь в дороге, нужно максимально настроиться на то, что все будет хорошо.
  • Хорошо взять с собой какое-нибудь одеяло, потому что в машине будет холодно.
  • Проверьте все документы.
  • Не надо стесняться просить о помощи.
  • Важно заботиться о себе.
  • Не игнорировать проблемы со здоровьем.

Как устроиться с детьми за границей

Поскольку наша героиня ехала с детьми в Польшу, рассказываем об ее опыте.

Я заранее знала, что у нас там будет квартира, потому что у моей подружки есть волонтеры знакомые и она заранее договорилась, что эта квартира будет за нами. Мы не знали, какая это квартира, что здесь есть, чего нет. Но знали, что будет квартира и мы здесь сами будем жить, для меня это было важно, чтобы мы сами жили и что эта квартира точно была. Какую-то информацию, которая мне была нужна, я повсюду по крупицам собирала — от волонтеров, от местных жителей, от знакомых, в интернете что-то искала.

Маргарите удалось устроить детей в школу и записать на языковые курсы. По ее словам, поляки стараются максимально помочь, подсказать, поделиться вещами, продуктами и просто советом.

Ссылки, которые тебе понадобятся, если ты выезжаешь в Польшу с детьми:

  • юридическую помощь и поиск жилья ищи здесь;
  • полезные контакты, работу, бесплатную ночевку в Польше ищи здесь;
  • польские сайты поиска работы: Pracuj.pl, JOBS.pl, Praca.pl;
  • бесплатные развлечения для детей из Украины: Trampolin, Stacja Grawitacja, Центр науки "Коперник";
  • переводчиков-волонтеров, которые помогут с польским ищи здесь;
  • государственный польский сайт, разработанный специально для координации украинцев;
  • бесплатная онлайн-школа для детей из Украины здесь.

Недавно мы рассказывали о "синдроме выжившего" и как с ним бороться

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999