Медицинская помощь за границей: куда обращаться и чем могут помочь

Где за границей украинцы могут получить медицинскую помощь?

tochka.net
tochka.net
автор
10 мая, 18:00
Здоровье
Медицинская помощь для украинцев за границей: где и на каких условиях © unsplash.com

Из-за военных действий многим украинцам пришлось выехать из страны. Европейские страны, особенно соседние, принимают граждан Украины и оказывают им посильную помощь. Однако, у многих украинцев возникает вопрос о медицинской помощи, где ее могут оказать, во сколько это обойдется и что делать, если нет страховки.

Медицинская помощь в Европе для украинцев: условия

  • Польша. Украинцы могут пользоваться медуслугами на тех же условиях, что и граждане Польши. Для того чтобы получить медпомощь, необходимо с собой иметь документы (загранпаспорт или справка о том, что ты пересекла границу, если нет документов). Украинцам рекомендуют оформить PESEL (аналог ИНН), который дает доступ к медсистеме. Польша предоставила украинцам бесплатный доступ к медицинской помощи на всех уровнях: базовая медицинская помощь (визиты к семейным врачам, вызов скорой), специализированная амбулаторная помощь, диагностические исследования (по направлению врача), лечение в стационаре, психиатрическое лечение, реабилитация (кроме курортов), стоматологические сервисы. Найти медицинское учреждение можно по телефону бесплатной круглосуточной горячей линии: 800190590, номер вызова скорой — 999.
  • Литва. Украинцы, которые оформили временное удостоверение на проживание в Литве, могут получать медицинскую помощь бесплатно. Достаточно прийти в ближайшую поликлинику или в Центральную поликлинику в Вильнюсе (Pylimo g. 3). Дополнительная информация по ссылке. Украинцы могут претендовать на следующие медицинские услуги: услуги скорой помощи и здравоохранения, медицинскую реабилитацию раненых на войне, прививка от COVID-19 (тел. 1808, с не литовского номера: +370-66-01-1808). Экстренная медицинская помощь в Литве гарантируется всем бесплатно, номер вызова – 112.
  • Латвия. В Латвии украинцы могут получить бесплатно все государственные услуги системы здравоохранения.В Латвии работает единый номер о работе медицинской системы и консультаций для украинцев: +371 8000 1234 или +371 6704 5005 для зарубежных номеров. Записываться на прийом нужно заранее, позвонив или прийдя в медучреждение, которое порекомендовали на горячей линии. Если тебе нужна неотложная помощь, звони 112 или 113.

Здоровье
Медпомощь для украинцев за границей: какие услуги можно получить бесплатно © unsplash.com

  • Эстония. В Эстонии украинцам гарантируется неотложная медицинская помощь в случае серьезных или опасных для жизни проблем со здоровьем. Консультацию можно получить по телефону: 1220 (+372 634 6630 – с иностранного номера). По вопросам здоровья и психологической помощи можно проконсультироваться в Департаменте социального страхования в Центре приема беженцев. Психологическую поддержку можно получить также по телефону кризисной поддержки: 116 006, +372 6147 393.
  • Венгрия. Украинцы могут получить неотложную и скорую медицинскую помощь в большинстве медучреждений страны на основании загранпаспорта гражданина Украины. После оформления временной защиты украинцы в течение 6 месяцев могут получать медуслуги бесплатно. Услуги доступные украинцам в Венгрии: гинекология и обследование во время беременности: медицинский центр Duna Medical Center, 1095 Будапешт, Lechner Ödön fasor 5, +36-70-698-0696 (на украинском языке), бесплатная психологическая помощь — pszi.hu, горячая линия для людей, страдающих диабетом: +36-30-311-4977, помощь людям с аутизмом: +36-1-354-1073. Экстренная помощь: 112 (с местной сим-карты).
  • Румыния. В Румынии украинцы могут получить бесплатную медицинскую помощь и услуги по уходу в течение 90 дней, если въехали в страну на основе биометрического паспорта. Первичная медицинская помощь и лечение, неотложная медицинская помощь в стационаре, а также бесплатная медицинская помощь и лечение в случаях острых или хронических заболеваний, угрожающих жизни, для граждан, ищущих убежища в Румынии. Также бесплатную медицинскую помощь гражданам Украины предоставляют частные клиники Румынии: Medlife, Regina Maria, Medicover, Sanador.
  • Словакия. Украинцы могут получать медуслуги в Словакии в зависимости от их статуса: без оформления документов (неотложная помощь), подано заявление на временную защиту (неотложная и необходимая медпомощь, а также та, которую рекомендует врач), статус временной защиты (те бесплатные медуслуги, что и граждане страны). Полезные контакты: линия здравоохранения для украинцев: +421-221-025-075, Všeobecná zdravotná poisťovňa (Общая медицинская страховая компания): 0-850-003-003, для общих вопросов (операторы говорят по-украински): +421-513-816-111 / +421-259-765-111, быстрая медицинская консультация на украинском языке: +421-221-025-075, ежедневно с 7:00 до 19:00 (консультация безвозмездная) или на сайте, помощь онкологическим больным от общественного объединения "Лимфом", инфолиния для больных ВИЧ и туберкулезом: +421-907-923-122.
  • Чехия. Украинцы, которые получили временную защиту в Чехии, смогут получать бесплатно те же услуги, что граждане страны. Однако для этого нужно оформить медстраховку (в региональном центре помощи Украине, на сайтах VZP или OPZ). Без временной защиты можно получить медпомощь у врачей-волонтеров или в госбольницах Чехии (только неотложную медпомощь). Информационная линия Министерства здравоохранения для украинцев: +420226201221. Операторы разговаривают на украинском. После оформления медстраховки стоит зарегистрироваться у практикующего врача. Важно проверить, сотрудничает ли твой врач с твоей страховой компанией, иначе придется оплачивать визиты врача дополнительно. 

Ранее мы рассказывали о сайтах, где украинцам искать работу за границей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999