Цистит во время войны: что делать в экстремальных условиях

Советы врача, как вылечить цистит, когда нет доступа к медицинской помощи

tochka.net
tochka.net
автор
17 марта, 17:00
Здоровье
Цистит: как лечить без врача © katemangostar, freepik.com

По статистике, каждая третья женщина знает, что такое цистит. В экстремальных условиях, в которых сейчас находится вся наша страна, когда многие женщины живут в холодных бомбоубежищах и не могут сделать обычные гигиенические процедуры, эта проблема становится еще более острой. Самое неприятное, что во время войны в Украине 2022, женщины не всегда могут получить своевременную медицинскую помощь. tochka.net расскажет тебе, какие симптомы бывают при цистите, а врач-гинеколог Наталья Лелюх — как вылечить болезнь, если у тебя нет возможности обратиться к врачу.

Симптомы цистита

Не заметить цистит невозможно, потому что его симптомы очень неприятны и сильно выражены. В случае острой формы заболевания женщину могут беспокоить:

  • частое желание сходить в туалет "по-маленькому";
  • дискомфорт или боль внизу живота;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • повышенная температура;
  • мутная моча;
  • плохое самочувствие.

Как вылечить цистит: советы врача

Эксперты
Наталия Лелюх, врач-гинеколог © фото с ФБ врача

Когда-то я писала о том, что от сидения на холодном особенно заболеваний не бывает. Но именно тогда не уточняла, что если сидеть всю ночь в холодном и влажном подвале, и повторять эту процедуру много ночей подряд, то… То могут быть варианты.

Если больно писать, постоянно кажется, что хочется в туалет, и при этом тоже больно, или тебе во время писанья кажется, что сейчас произойдет оргазм, но его нет, и от этого больно еще больше (потому что не оргазм и не состоялся). Ко всему этому может добавиться температура, сухие потрескавшиеся губы и ненависть к российским оккупантам, пришедшим на нашу землю и заставляющим нас проводить ночи в подвалах или на бетонном полу метро. В подвалах у нас обычно огурчики малосольные, картошечка — вот та развариваемая, яблочки хрустящие, и им там хорошо. А вот женщине украинской там не очень хорошо.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Чаще бактериальное. То есть в мочевом пузыре начинает размножаться нечисть, как у нас у границ Украины. Нечисть сунет, земля стонет, иммунная система (почти как ВСУ) ее крушит, а местная атмосфера в виде потока мочи и барьеров на слизистой ускоряет выздоровление. Да, для общей картинки, барьеры и поток, это блокпосты по городу и очереди в военкоматы.

Что же делать, когда цистит?

  • Утеплить ноги. Подойдет все. От второй пары житомирских носочков до теплого животика собаки, которая вместе с тобой пересиживает воздушную атаку.
  • Пить много теплой воды, чая. Но с подкисленными растворами (клюква, лимон) надо быть осторожными. Особенно тем, у кого раньше был обнаружен "песочек" (оксалаты и ураты в анализе). Поток мочи — это дополнительный механизм выздоровления. Чем больше ты писаешь, тем меньше шансов у "захватчиков" остановиться и размножиться в водовороте мочи. Единственное неудобство — это подвал без клозета. Поэтому позаботься об этом нюансе: возможность часто писать, хоть и в ведро.
  • Выпить любые таблетки на основе нестероидных противовоспалительных ("Ибупрофен" 400-600 мг, "Нимесил", "Аффида Макс", "Блокмакс рапид", "Бруфен" и др.), действующее вещество ибупрофен 400 или 600 мг. Пить эти таблетки лучше после еды, запивать водой. С осторожностью пить людям с язвенной болезнью, особенно на фоне стрессового обострения. "Ибупрофен" можно принимать 3 дня по 1 табл. 2 раза в день (суточная доза не более 1200 мг).
  • Антибиотик. Нужен в случае бактериального цистита. Но анализы сейчас сдавать проблематично, а по степени мутности можно определить только твое зрение, а не качество лабораторного образца. Поэтому, если цистит впервые сопровождается повышением температуры и не проходит после первых 2 таблеток "Ибупрофена", желательно поискать в аптечке "Монурал" или "Аугментин". "Монурал" — это такой порошок, который принимается дважды с интервалом в 12 часов. "Аугментин"— это таблеточки, которые принимаются по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней. Можно принимать "Фуромаг" 50 мг 3 раза в день 5 дней. Что найдешь в своей аптечке или аптеке.
  • Тепло на живот и промежность. Идеально — грелка. Пластиковая бутылка с теплой водой тоже подойдет. Грелка — это автомат, а бутылка — бандеровское смузи, но горит! И греет.

Скоро зацветет в садах, и в подвалах останется только воспоминание о нашей весне 2022 года. Непрошенные бактерии смоются в сухую землю.


Узнай, какими продуктами можно укрепить нервную систему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999