Отдаем ребенка в сад или школу в Польше: что нужно знать

Как найти учебное заведение и какие документы подготовить

tochka.net
tochka.net
автор
18 марта, 20:00
Дети
Эксклюзив
Украинские дети-беженцы вместе с польскими учениками. Краков, 18 марта 2022 год © gettyimages.com

Скоро месяц, как наша страна героически сражается в варварской войне, которую развязала Россия. Более 3 млн украинский женщин и детей вынуждены покинуть Украину, становясь не юридическими, но фактическими беженцами. И большинство из них оказались в соседней Польше — стране, которая открыла двери своих домов, детских садов и школ для украинских детей. Мы прошли путь "беженца", устроили детей в польский детский сад и польскую школу и расскажем, как это сделать. 

Где искать детский сад или школу в Польше 

Я остановилась на Польше, потому что как только война закончится, вернусь домой. Но, чтобы дети не сидели без дела и развивались, решила отдать их в местные сад и школу. Надеюсь, ненадолго и скоро они вернуться в родной Киев, но пока осваиваем польскую учебу, 
— говорит Ольга Красникова, мама двоих детей. 

Прежде всего нужно понимать, что к приходу украинских детей в Польше готовы — как сады, так и школы. Поэтому появление мамы у директора с просьбой принять ребенка не будет неожиданностью.

Как детские сады, так и школы — по месту фактического проживания ребенка. Поэтому начинать поиск нужно с ближайшего дошкольного или школьного учреждения. Детских садов в Польше достаточно много и, если в первых двух места не найдется, в третий точно ребенка возьмут.

Нам повезло, нас взяли в первый же садик, в который мы зашли. Давид был второй украинский ребенок там и приняли его как родного, 
— рассказывает Ольга. 

школа и детский сад в польше 2022
Школьная доска с украинскими и польскими флагами, демонстрирующими солидарность с детьми, бежавшими от войны. Начальная школа в Кракове, 18 марта 2022 год © gettyimages.com

Что нужно для оформления ребенка в Польше

Никаких специальных документов, справок о прививках или медицинской карты не нужно. Чтобы оформить украинского ребенка в детский польский сад, достаточно заявления мамы, ксерокопии паспорта мамы и свидетельства о рождении ребенка. Вся процедура оформления может занять максимум два часа.

Работают польские детские сады с 6-7 утра до 15.30-16.00, а режим дня почти такой же, как в Украине. С той только разницей, что дневной сон называется "дневной отдых" и никто ребенка заставлять спать не будет.

Ситуация со школой почти похожа: нужно выбирать ту, которая ближе всего от места жительства. Нужно только учитывать, что в некоторых школах есть только младшая и средняя или старшая и средняя. Как правило, в школе уже есть несколько ребят из Украины, которые спасались от войны, поэтому еще одному ребенку никто не удивится.

Из документов, необходимых для определения ребенка в школу нужны паспорт мамы, паспорт или свидетельство о рождении ребенка и анкета-заявление, которое пишет мама. Идеально, если есть табели за прошлые годы, которые свидетельствуют об окончании класса. Но, и без них можно учиться в том классе, в котором учились в Украине.

обучение детей в польше 2022
Дети играют в детском саду во временном убежище. Бывший торговый центр Plaza в Кракове, 16 марта 2022 год © gettyimages.com

Сколько стоит обучение ребенка в Польше и что делать с языковым барьером

Пребывание в детском саду совершенно бесплатно, никаких "пожертвований" на сад не нужно. Единственное, что нужно учитывать – сменную обувь и одежду придется каждый день приносить с собой, таковы ковидные ограничения.

Обучение, учебники и питание в школе бесплатные. Конечно, оценок ребенку первое время ставить никто не будет, но примут очень доброжелательно и открыто. 

Главное — психологическое состояние детей из Украины, их психологический комфорт. А сами предметы они потом наверстают,
— говорит директор школы в Катовицах, Божена Чарнинога.

Языкового барьера бояться не стоит, особенно в детском саду — там малыши быстро свыкаются с польским, который отдаленно похож на украинский. 

В школах организовывают дополнительные курсы польского для детей из Украины, да и сами ученики стараются найти общий язык. Тем более, что современная молодежь очень ловко пользуется и онлайн переводчиком.

Приехав с детьми в Польшу, как большинство украинцев — главное не окапываться дома, а действовать. Садики, школы — ребенок как можно скорей должен забыть ужасы войны.

Автор: Татьяна Шагинян


Ранее мы писали о правилах безопасности переселенцев при легализации за границей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999