Волонтерам: как не выгореть на работе и находить силы для дальнейшей помощи

10 практических советов, которые помогут тебе восстановить силы

Юлия Бражник
Юлия Бражник
редактор beauty/health
28 марта, 17:00
Здоровье
Волонтеры раздают горячие напитки и еду беженцам © gettyimages

Волонтеры — это огромная сила и поддержка. Каждый день они, рискуя жизнью, доставляют лекарства, снаряжение и продукты нашим бойцам, вывозят людей из горячих точек, каждый день они готовят огромное количество обедов для переселенцев, привозят продукты пожилым людям, сортируют тонны одежды, оказывают психологическую помощь, ухаживают за детьми и делают еще очень много важной работы. К сожалению, волонтеры часто сталкиваются с таким понятием, как выгорание на работе.

tochka.net собрала несколько практических советов, как не выгореть на работе волонтерам и найти силы для дальнейшей помощи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как не выгореть на работе волонтерам

  1. Необходимо ставить временные рамки. Скажи себе, что будешь волонтерить еще неделю-две, а потом сделаешь перерыв. Адекватно оцени свое физическое и психоэмоциональное состояние. Если чувствуешь, что прекратить нужно уже завтра, то так и сделай. Возьми паузу, восстановись, а потом снова берись за работу.
  2. Ставь себе конкретные цели, но их не должно быть много. Хвататься за все подряд — всегда не очень хорошая история. Поэтому стоит определить для себя 2-3 цели, которые ты будешь преследовать. Например, помогать ежедневно плести маскировочные сетки и собирать деньги на бронежилеты, чтобы наши военные были защищены и принимать и сортировать гуманитарную помощь, чтобы помочь переселенцам. Сосредоточься на этой работе и не отвлекайся на другую.
  3. Меняй род деятельности. Если ты несколько дней подряд доставляешь гуманитарный груз в горячие точки, помогаешь бойцам оказывать первую помощь, то попробуй несколько дней провести в тылу: плети сетки, готовь обеды, составляй списки переселенцев, сортируй одежду. Это немного поможет психике перезагрузиться.
  4. Пропиши свой график на день. Прописанные графики и планы вообще очень сильно помогают организовать себя, особенно в период войны. Если у тебя есть основная работа, но ты еще и продолжаешь волонтерить, то пропиши, сколько времени ты будешь выделять на волонтерство, а сколько на основную работу, когда у тебя будет перерыв на обед, а когда ты просто выйдешь на улицу прогуляться или сделать элементарные упражнения.
  5. Адекватно оценивай свою помощь. Сейчас любая помощь, которую ты можешь оказать заслуживает самой высокой оценки. Поэтому не вини себя за то, что слишком мало провела времени за плетением сеток, слишком мало перечислила денег на ЗСУ или на помощь переселенцам, слишком мало связала носков для бойцов. Ты оказала помощь, а это уже много.
  6. Не забывай делать что-то хорошее и для себя. Бери выходной и посвяти его себе — читай любимую книгу, сделай маникюр, посмотри любимый фильм. Мы понимаем, что тебе сейчас не до фильмов и маникюра, но это то, что может тебя немного отвлечь и помочь перевести дух.
  7. Сон — главная составляющая здоровой работы организма. Не нужно жертвовать сном, иначе ты не сможешь активно и полноценно выполнять волонтерскую работу. Если не можешь уснуть, то попробуй лечь в позе эмбриона, многие говорят, что это помогает.
  8. Не ожидай благодарности, как бы ни странно это звучало. Твоя цель — помочь, выполнить конкретную задачу. Поэтому, если в ответ на помощь ты услышишь недовольство или просто молчание, то не зацикливайся на этом.
  9. Пропиши желания, которые ты планируешь воплотить в жизнь после нашей победы. Когда от бессилия будут опускаться руки, то вспомни о своих планах на будущее.
  10. Обращайся за помощью сама. За любой — за психологической, за физической. Позволь другим людям сделать для тебя что-то хорошее и полезное, ведь ты тоже заслуживаешь помощи и внимания. 

Недавно мы писали о том, как продолжать вести мелкий бизнес во время войны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999