Вопрос — ответ: что делать, если в квартире выбило окна

Кто может помочь и можно ли получить компенсацию?

tochka.net
tochka.net
автор
29 марта, 18:00
Дом
Что делать, если выбило окна © Getty Images

Активные боевые действия в Украине продолжаются уже больше месяца. В многих городах от военных действий пострадали не только военные объекты, но и жилые дома. Редакция tochka.net решила рассказать, что делать и куда обращаться за помощью в случае повреждений жилья и можно ли получить компенсацию.

Что делать, если выбило окна: последовательность действий

Прежде всего хозяин жилья должен зафиксировать повреждения. Нужно сделать фото разрушений, чтобы потом иметь возможность получить компенсации. Но ни в коем случае нельзя выставлять разрушения в соцсети, чтобы не информировать врага.

Затем в помещении с разбитыми стеклами нужно постараться сохранить тепло. Можно заклеить окно снаружи прозрачной водоустойчивой лентой или прибить к раме толстый полиэтилен. Если есть фанера, то для большей надежности можно прибить ее. Если ничего из вышеперечисленного нет, можно завесить окна теплыми одеялами или подушкой.

Если выбило окно в Киеве: где получить помощь

Во многих городах Украины работают волонтерские организации, которые помогают не только беженцам, армии, животным, но и людям, чье имущество повредили в результате атак российских войск. Так, например, в Киеве у волонтеров можно получить прочную качественную пленку для заклейки окон (209-40-56, 0674738660, 0935408703).

Повреждено имущество в результате атаки РФ: можно ли получить компенсацию

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что одной из приоритетных задач для Владимира Зеленского является восстановление всех разрушенных врагом объектов инфраструктуры. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство приняло постановление о порядке сбора и учета информации о поврежденном и уничтоженном в результате боевых действий недвижимом имуществе через портал и приложение "Дія".

Уже через неделю после вступления постановления в силу каждый украинец, чей дом разрушила война, сможет через "Дію" прислать сообщение и зафиксировать факт повреждений, чтобы мы имели возможность подсчитать убытки и оценить, сколько средств нужно Украине на восстановление. Мы все отстроим: каждый дом, каждую квартиру, каждую улицу каждого пострадавшего города. И этот процесс начинается уже сейчас — с сбора информации и фиксации убытков,
— отметил премьер-министр.


Ранее мы рассказывали, как защитить свое жилье от мародеров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999