Как помогать пожилым людям во время войны: советы и общественные инициативы

Публикуем список волонтерских служб, к которым ты можешь присоединиться

Юлия Бражник
Юлия Бражник
редактор beauty/health
1 апреля, 18:00
Твой выбор
Женщина проверяет комнату в пострадавшем от ракетного удара доме © gettyimages

Если ты находишься в относительной безопасности, у тебя есть время, силы и желание, то ты всегда можешь присоединиться к волонтерским организациям или организовать свой волонтерский штаб. Помогать пожилым людям можно и в одиночку или создать небольшую группу из друзей или соседей.

tochka.net публикует несколько полезных советов, как помогать одиноким пожилым людям и список волонтерских инициатив.

Что обычно нужно пожилым людям

  • Продукты. Бабушки и дедушки не всегда могут себе позволить покупать некоторые продукты, например, мясо, творог, сыры, рыбу, овощи, какие-то сладости. Ты можешь собрать пакет с этими продуктами, добавив также крупы, макароны, консервы, сахар, чай, печенье.
  • Одежда и обувь. Пожилые люди крайне редко покупают себе какие-то вещи. Обычно носят годами одежду, которая у них уже есть. Ты можешь принести кофты, футболки, штаны, свитеры, платья, колготы, носки, платки, обувь, купи новые нательные майки и нижнее белье.
  • Лекарства. Пожилые люди всегда наждаются в различных лекарствах. Если у тебя уже есть подопечные или ты знаешь, что в твоем доме есть одинокие бабушки и дедушки, то поинтересуйся у них, каких препаратов им не хватает и уже со списком отправляйся в аптеку.
  • Помощь по дому. Ты можешь подмести и помыть полы, перебрать шкафы, помыть окна, приготовить какую-то еду.
  • Помощь с оплатой коммунальных услуг, с посещением врача, магазина, помощь с прогулкой, с домашними животными.
  • Безопасность. Сейчас этот пункт важен как никогда. Помоги собрать тревожный чемоданчик, сделай запас необходимых продуктов, расскажи о ближайших укрытиях, убедись в том, что они слышат сирену или организуй альтернативный источник получения информации. Если пожилые люди отказываются спускаться в укрытие, то постарайся обустроить для них максимально безопасное место, учитывая правило двух стен.
  • Обычное человеческое общение. Часто пожилым людям не хватает обычного внимания, чтобы их выслушали или наоборот рассказали последние новости. Ты можешь просто пообщаться на отвлеченные темы, рассказать какие-то жизнеутверждающие истории, пошутить, поиграть в шахматы, как-то развлечь. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как найти подопечных

Поспрашивай у соседей, возможно, они знают, в какой квартире живут пожилые люди. Наверняка ты видела бабушек и дедушек в магазинах возле дома, которые стоят с полупустой корзиной на кассе. Часто пожилых людей можно увидеть на рынках или в переходах, они продают цветы или зелень, вязаные вещи, орехи, в общем, кто что может. Ты всегда можешь подойти, пообщаться, предложить свою помощь. Для начала помогай тем, кто находится ближе всего к тебе. Попробуй начать с одного-двух подопечных, не хватайся сразу за все и всех. Также ты можешь присоединиться к некоторым инициативам, которые берут под опеку людей почтенного возраста.

Организации, которые помогают пожилым людям

  • Украинская волонтерская служба — волонтеры работают по очень многим направлениям, в том числе и по части оказания помощи пожилым людям. На сайте или на страницах в социальных сетях ты найдешь не только полезную информацию о том, как помогать людям, но и можешь присоединиться к работе службы или оказать финансовую поддержку.
  • Благотворительный фонд "Життєлюб" — достаточно известный в Украине. Ты можешь знать его по разным инициативам, например, "Обед без бед", агентство взрослых моделей и другим. Сейчас "Життєлюб" занимается отправкой гуманитарной помощи переселенцам, адресно помогает пожилым людям, продолжает организовывать обеды для бездомных. Фонд запустил специальный чат "Привіт, сусід" для помощи Ба и Де, ты можешь присоединиться, чтобы помогать волонтерам заботиться о пожилых людях.
  • Благотворительный проект "Старость НА радость" — волонтеры посещают гериатрические интернаты во Львовской области, помогают пожилым людям, развлекают их, покупают продукты и вещи, помогают интернатам с ремонтом и всем необходимым. На странице в Facebook ребята публикуют много полезной информации, советуем подписаться.
  • Благотворительный фонд Let's help — под опекой фонда находятся десятки тысяч пожилых людей и 127 гериатрических пансионатов в 10 областях Украины. Во время войны фонд продолжает свою работу, ты также можешь присоединиться.
  • "Старенькі" — благотворительный фонд, который помогает одиноким малообеспеченным пожилым людям. Во время войны волонтеры ни на секунду не прекращали свою работу, поэтому ты всегда можешь им помочь финансово или предложить свою помощь по доставке продуктов, сортировке, разгрузке, поиску поставщиков и т. д.
  • Сообщество Святого Эгидия — представители львовского дома Sant’Egidio в рамках гуманитарной миссии оказывают помощь тем, кто больше всего пострадал от войны. Из Львова гуманитарные грузы отправляются в города Харьковской области, Киевской, волонтеры помогают переселенцам, больницам, детским домам, гериатрическим интернатам. Подписывайся на их страницу в Facebook и следи за обновлениями новостей.

Недавно мы писали о сексуальном насилии во время войны, что делать, чтобы сохранить здоровье и наказать преступников. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999