Детская агрессия: как не допустить или снизить ее проявления у ребенка

Почему дети бывают агрессивными и как родителям справиться с этим

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
4 апреля, 16:00
Дети
Детская агрессия: как снизить ее проявления © Pavel Danilyuk, pexels.com

Во время войны в Украине 2022 дети страдают больше взрослых, ведь их неокрепшая психика еще не умеет справляться с теми эмоциями, которые переживают украинцы каждый день. Если ребенок начинает проявлять физическую или вербальную агрессию по отношению к сверстникам и даже взрослым, тебе не стоит закрывать на это глаза.

Поддержи своего маленького или взрослеющего ребенка в непростых жизненных условиях, ориентируясь на советы tochka.net, и мы уверены, что у тебя все получится.

Причины детской агрессии

Во время войны в Украине 2022 дети больше обычного подвержены стрессу. В такие моменты - боли, утраты или страха — у ребенка выделяется гормон стресса, кортизол. Этот гормон важен для многих обычных процессов в организме: метаболизма, иммунитета, формирования памяти. Однако чрезмерное выделение кортизола является следствием стресса.

Зачастую агрессивное поведение у детей возникает:

  • как попытка преодолеть препятствие на пути к удовлетворению потребностей, достижению эмоционального равновесия;
  • как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей;
  • как "выученное" поведение, в подражание поведению родителей или значимых взрослых, литературных, кино- и телегероев.

Агрессия в детском возрасте может быть также следствием биологических факторов, например, особенностей нервной системы или наследственности.

Как не допустить или снизить агрессивность у ребенка

  • Любовь. Чем больше любви и ласки ребенок будет получать от тебя, тем более защищенным он будет себя чувствовать. А значит, и уйдет потребность в агрессии. Чаще обнимай и говори своему малышу, как ты его любишь.
  • Понять и устранить. Всегда старайся разобраться в причинах агрессивного поведения у ребенка и не оставляй их без внимания. Один из способов — проговаривание эмоций. Возьми зеркальце и вместе с ребенком изучайте эмоции — радости, печали, злости.
  • Выплеснуть энергию. Позволяй ребенку резвиться самому или с друзьями, старайся, чтобы гиперактивный ребенок не сидел без дела, пусть его энергия находит выход в "мирных" делах: спорт, научные кружки, делание чего-либо своими руками.
  • Без злых фильмов. Исключи из "телерациона" своего ребенка фильмы, мультики и телепередачи со сценами насилия и жестокости. Понятно, что во время войны в Украине 2022 это труднодостижимая задача, поэтому обязательно со всей серьезностью пробуй объяснять, что происходит, и почему мы все сейчас испытываем злость к россиянам.
  • Поиск друзей. Помоги ребенку найти друзей, подсказывай ему, как общаться с ровесниками. Такой подход поможет детям быстрее усвоить нормы общепринятого поведения.
  • Без физических наказаний! Ты же понимаешь, что физическое наказание не поможет снизить агрессивность ребенка.
  • Личный пример. Ребенок должен видеть твое доброжелательное поведение к другим людям. Это не должно быть деланным усилием, ведь дети чутко реагируют на фальшь.

Здоровье
Помоги ребенку справиться с агрессией © prostooleh, freepik.com

Игры для выхода агрессии

Если тебе покажется, что игры содержат элемент агрессии, то спешим тебя успокоить. Психологи утверждают, что игры с небольшой долей злости не только не стоит запрещать, но и, наоборот, предлагать ребенку играть в них вместе, чтобы он через них находил выход своей фрустрации. Для преодоления агрессии у ребенка важно действовать не запретами, а стараться направить его энергию в конструктивное русло.

  • Пицца. Покатай по телу ребенка мячом, как будто раскатываешь тесто для пиццы, потом намажь мнимую пиццу "майонезом", поглаживая ребенка по спине, и в завершение, постукивая рукой, "брось помидоры". Ты можешь чередовать эту игру, давая право ребенку сделать из тебя или папы большую "пиццу".
  • Сумо. Запихни подушку под футболку себе и ребенку, взрослому следует стать на колени, чтобы быть одного роста с ребенком, и начинайте биться животами.
  • Плевки через ручку. Если не получается справиться с ребенком, который плюется, возглавь этот процесс. Дай ребенку ручку, или другой предмет в виде дудочки, и разреши в нее дуть. Сама тоже делай это с ребенком — вот увидишь, это весело.

Недавно мы писали, как пережить стресс ребенку во время войны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999