Травма свидетеля: как пережить шокирующие кадры и стоит ли выкладывать их в соцсети

Получить травму свидетеля можно не только при непосредственном участии в экстремальных событиях

tochka.net
tochka.net
автор
7 апреля, 12:00
Здоровье
Мужчина с велосипедом на улице в Буче © gettyimages

Все мы видели шокирующие фотографии и видео из Бучи. В зверства, которые совершали оккупанты невозможно поверить, невозможно принять, но это происходит на самом деле. Видя это, мы чувствуем боль, гнев, страх, пустоту. Психотерапевтка Наталья Портницкая в Telegram-канале Психологическая поддержка рассказывает, что нет правильных или неправильных реакций — у каждого свои эмоции, свой способ справляться с ними. Кто-то пытается вообще не смотреть и избегает новостей, кто-то ищет все больше и больше информации, доказательств "вдруг это не правда, такого не может быть", кто-то избегает сильных эмоций.

Стоит ли распространять шокирующие кадры в социальных сетях?

Для кого-то распространение шокирующих фото и видео из Бучи стало своеобразным способом выразить свои эмоции. Возможно, ты тоже выкладывала эти кадры в Instagram или Facebook, тебе никто не запрещает это делать. Но не для всех такой способ выражения эмоций подходит. В группе Психологическая поддержка есть целый пост на эту тему. Главное, что ты должна знать — получить психологическую травму можно не только при непосредственном участии в экстремальных событиях. Травму свидетеля провоцирует эмоциональная вовлеченность в трагедию или предыдущая травма. Например, тебе пришлось бежать из родного города из-за войны и теперь даже в безопасности ты не можешь спокойно наблюдать за разрушением других городов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Признаки травмы свидетеля

  • После просмотра шокирующих кадров или новостей ты очень ярко представляешь, что это могло произойти с тобой или твоими близкими. Картинки настолько реальны, что вызывают страх, тревогу, состояние, близкое к панической атаке.
  • Беспомощность и стыд за невозможность помочь пострадавшим или вообще предотвратить события. Вина уцелевшего.
  • Жгучий, очень мощный гнев, желание отомстить, желание крушить все вокруг.
  • Неожиданный покой и пустота. Последствия травмы могут настигнуть тебя не сразу, а через некоторое время в виде тревоги, фобий, навязчивых воспоминаний, ужасных сновидений. 

В связи с этим психологи советуют не распространять фотографии на своих личных страницах. Если ты не являешься сотрудницей медиа или публичным лицом, делающим обзор новостей.

  • Не нужно усиливать эффект, поверь, твои родственники и друзья подписаны на множество новостных каналов и видели достаточно, чтобы получить травму.
  • Подумай о себе в будущем — после победы ты можешь внезапно наткнуться на шокирующие фото и снова пройти через весь ужас.

Как выражать эмоции, не публикуя шокирующих кадров и как справиться с травмой

  • Говори с друзьями. Поддержка друг друга, совместное горевание и оплакивание объединяет и помогает утолить боль.
  • Описывай свои чувства. Вместо распространения шокирующих фото просто опиши свои мысли, чувства, опиши свой гнев и боль.
  • Переключай эмоции: сейчас больно и страшно, но, кроме боли, мы чувствуем гордость за ВСУ и за нашу нацию.
  • Вспоминай конкретные факты: ВСУ перешли в наступление, нам помогает весь мир, мы едины, враг ответит за свои действия.
  • Эмоции можно превратить в действия: приобщайся к волонтерству, если есть возможность, то что-то приготовь для людей, которые в этом нуждаются, отправляй жалобы на вражеские каналы.
  • Береги себя. Цени каждый день, цени жизнь, делай все для своей безопасности и безопасности твоих родных. Нам еще отстраивать нашу страну.

Недавно мы рассказывали о том, как получить медицинскую помощь в военное время.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999