Как выращивать микрогрин: полный гайд по созданию маленькой грядки

Простой и приятный способ получать свежую зелень круглый год

tochka.net
tochka.net
автор
8 апреля, 14:00
Дом
Как вырастить микрозелень дома © Devi Puspita Amartha Yahya, unsplash.com

Наверняка ты слышала о микрозелени или видела эти симпатичные маленькие коробочки с пушистыми рядами растений. Но знаешь ли ты, как просто ее выращивать? Скорее всего нет, иначе бы ты уже попробовала это сделать!

Интересно, что микрозелень — вторая по скорости роста культура, которая уступает только росткам. Поэтому их даже называют "фаст-фудом" в садоводстве. Микрогрин растет практически везде, что делает его идеальной культурой для городских садоводов или тех, у кого ограниченное пространство для выращивания. А сколько пользы в этих маленьких ростках и какое пространство для кулинарных экспериментов они создают! В общем tochka.net советует тебе попробовать и рассказывает о микрозелени все, что нужно знать.

Что такое микрозелень?

По сути, микрозелень — это съедобная зелень в ее "детском" возрасте. Часто ее путают с семенами или ростками, однако это более взрослая стадия — она наступает после того, как семена прорастают, у них появляются собственные корни и листья.

Зачем выращивать собственную микрозелень?

Причин для выращивания микрозелени дома очень много, но основные из них:

  • Легко выращивать в ограниченном пространстве.
  • Быстрый оборот — даже если урожай будет неудачным, будет потеряно мало времени и ресурсов, и начать все сначала несложно.
  • Недорогой способ иметь постоянный запас свежей, питательной зелени дома.
  • Отличное введение в садоводство для начинающих.
  • Никаких климатических ограничений благодаря контролируемой внутренней среде.
  • Невероятно здоровая, живая пища в дополнение к здоровому питанию. Добавлять микрозелень можно практически в любое блюдо, включая супы и смузи. 

Какие виды микрозелени существуют?

Их очень много, но самыми распространенными стали шесть видов.

  • Семейство капустных: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, кресс-салат, редис, руккола.
  • Семейство астровых: салат, эндивий, радиккьо, цикорий.
  • Семейство зонтичных: укроп, морковь, фенхель, сельдерей.
  • Семейство амариллисовые: чеснок, лук, лук-порей.
  • Семейство амарантовые: амарант, кино мангольд, шпинат и свекла.
  • Семейство тыквенных: дыня, огурец и тыква.

микрогрин
Микрогрин — это свежая зелень круглый год © Artelle Creative, unsplash.com

Что нужно для выращивания микрозелени?

Если ты совсем новичок, то не нужно слишком заморачиваться с покупкой фитоламп и специальных контейнеров. Ты вообще можешь купить готовый набор для выращивания и попробовать свои силы с ним. Но мы опубликуем полный список материалов, чтобы ты была в курсе всех нюансов.

Лотки для выращивания

Существуют специально разработанные лотки для микрозелени с прозрачными крышками для удержания влаги. Но многие используют простые одноразовые пластиковые судочки, в которые кладут еду на вынос. Для длительного выращивания оптимальны прочные пластиковые лотки с дренажными отверстиями — достаточно глубины контейнера в 3 см.

Грунт

Некоторые считают лучшим вариантом цветочную почву, другие предпочитают беспочвенную среду — например, кокосовую койру. Без экспериментов тут не обойтись, но начать можно с универсального грунта, который есть в твоем магазине.

Семена

Семена стоит покупать у проверенных сертифицированный производителей. При выборе ориентируйся на свой вкус — если тебе нравится взрослое растение, то, скорее всего, и его микрогрин.

Освещение

Поклонники микрогрина, которые выращивают его круглый год, обзаводятся фитолампами. Хорошая светодиодная установка на 30 Вт даст достаточно света даже зимой. Новички, которые берутся за микрозелень весной или летом, могут разместить контейнеры на южном окне. Для здорового роста нужно 4-8 часов прямого света в день.

Пульверизатор или лейка

Это, как ни странно, спорный вопрос. Некоторые считают, что опрыскивать всходы нужно, другие говорят, что можно использовать только лейку. Ты можешь пробовать и то, и другое, чтобы сравнить результаты.

микрогрин
Существуют наборы для микрогрина, которые уже снабжены фитолампой © Altifarm Enverde, unsplash.com

Как выращивать микрозелень?

После того как ты собрала все необходимое, можно приступать к посадке. Вот 7 шагов на пути к твоему зеленому огороду.

  1. Найди подходящее место. Как мы уже говорили, лучше всего подойдет южное окно. Убедись, что тут достаточно места, установи поддон для слива воды из дренажных отверстий.
  2. Подготовь лотки. При повторном использовании контейнера убедись, что он продезинфицирован и высушен. Заполни лотки влажной почвой примерно на 3 см и выровняй ее. Для утрамбовки можешь просто пройтись сверху лопаткой или куском картона.
  3. Подготовь и посей семена. Семена, которые нужно замачивать (обычно они более крупные или имеют твердую оболочку), нужно оставлять в воде на ночь или на пару часов перед посевом. Равномерно распредели семена по всей поверхности почвы и посыпь их небольшим количеством земли.
  4. Вдави семена в почву. Вдавливание помогает семенам установить хороший контакт с почвой и прорастать. При использовании лотков одинакового размера их можно ставить друг на друга, чтобы создать необходимое давление по всей поверхности почвы.
  5. Накрыть и ждать. Многом семенам для произрастания не нужен свет, а необходимо много влаги. Так что нужно накрыть лотки полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы стимулировать произрастание. Обычно производитель указывает на упаковке с семенами, что нужно сделать.
  6. Поливай по мере необходимости. Лотки, которые не накрыты и стоят на солнечном подоконнике, необходимо опрыскивать не реже одного раза в день из пульверизатора. Помни — важно, чтобы семена оставались влажными, а не мокрыми, пока они не прорастут. После прорастания, рекомендуется опрыскивание один или два раза в день.
  7. Собирай урожай и наслаждайся. Как только микрозелень достигнет высоты в 5-6 см и разовьет настоящие листья, она готова к сбору урожая. Используй острые ножницы, отрезая стебли чуть выше линии почвы. Если необходимо, промой их и аккуратно высуши.

Ранее мы писали про 8 растений, которые помогут снять стресс.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999