Для похудения и здоровья сердца: 7 полезных свойств чая каркаде

Важные свойства и противопоказания чая из суданской розы

tochka.net
tochka.net
автор
13 апреля, 18:00
Здоровье
Чай каркаде: в чем польза и вред, как правильно пить © Olya Kobruseva, pexels.com

Чай каркаде — алый напиток, который готовят из высушенных цветков суданской розы (гибискуса). Растет он преимущественно в тропических и субтропических регионах, поэтому очень популярен среди жителей арабских стран. Многие пьют каркаде не только из-за того, что он согревает в горячем виде и прекрасно освежает в холодном, а еще из-за пользы для здоровья. tochka.net рассказывает, в чем польза и вред чая каркаде и как его правильно пить. 

Чай каркаде: полезные свойства

  1. Содержит антиоксиданты 

У гибискуса рекордное содержание антиоксидантов, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки. Исследования на животных показали, что экстракт суданской розы может снизить воздействие свободных радикалов на 92%.

  1. Помогает похудеть

Еще одно любопытное исследование на людях с лишним весом показало, что через 12 недель регулярного употребления экстракт гибискуса снижает массу тела, жировые отложения и индекс массы тела. 

  1. Снижает давление 

Одно из самых впечатляющих свойств каркаде придется по душе гипертоникам. Их высокое давление оказывает нагрузку на сердце и провоцирует разные заболевания. А вот чай гибискуса помогает снизить давление в среднем на 7,58 мм рт. ст. и 3,53 мм рт. ст. соответственно. При этом чай не рекомендуют пить тем, кто принимает гидрозлоротиазид от давления — он может взаимодействовать с препаратом. 

Цветок гибискуса
Цветок гибискуса © Jessica Sloan, unsplash.com

  1. Помогает бороться с бактериями

Некоторые исследования обнаружили антибактериальные свойства гибискуса.  Его экстракт успешно сражался со штаммами бактерий вроде кишечной палочки и был так же эффективен как лекарства.

  1. Помогает предотвратить раковые образования

Гибискус богат полифенолами, которые обладают мощными противораковыми свойствами. Одно из исследований показало, что экстракт листков гибискуса нарушал рост клеток и снижал инвазивность рака полости рта и плазматических клеток. Другое исследование выяснило, что он не дает раковым клеткам предстательной железы распространяться. А третье исследования показало ингибирование раковых клеток желудка на 52%. 

  1. Влияет на уровень холестерина и понижает сахар в крови

Ученые выяснили, что у крыс (к сожалению, многие исследования пока на людях не проводили) снижается уровень жира и сахара в крови. Однако диабетикам стоит быть осторожными, если они уже принимают препараты для снижения уровня сахара. 

  1. Регулирует менструальный цикл

Гибискус также способен влиять на эстроген. Это означает, что питье каркаде может вызвать менструацию. Что хорошо для женщин с нерегулярным циклом, а вот беременным он не рекомендуется из-за риска для здоровья плода. 

чай каркаде
Каркаде может влиять на эстроген и вызывать менструацию © Keenan Constance, unsplash.com

Чай каркаде: противопоказания

Хотя чай из гибискуса способен принести массу пользы для здоровья, он может быть и рискованным напитком для некоторых людей. Противопоказания к употреблению каркаде:

  • аллергия на гибискус и мальву,
  • беременность,
  • пониженное давление,
  • проблемы с печенью,
  • может снижать действие противозачаточных из-за растительных эстрогенов,
  • не совместим с некоторыми лекарствами, наиболее опасен в этом смысле ацетаминофен (содержится в некоторых анальгетиках типа "Тайленола"). 

Как приготовить чай каркаде
Как приготовить чай каркаде © Lidiya Pavlikova, unsplash.com

Как готовить чай каркаде

Существует несколько рецептов приготовления каркаде, мы поделимся одним из самых популярных и вкусным — с медом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих цветов гибискуса или 1/2 стакана сушеных
  • 8 стаканов воды
  • 1/4 стакана меда
  • 3 ст. л. сока лимона или лайма

 Приготовление:

  1. Если ты используешь свежие цветки, то удали чашечку и зеленую часть у основания цветка, к которому прикреплен стебель. Ты можешь также удалить пестик (тонкая нитевидная трубка в середине цветка). Сушеный гибискус очищать не надо.
  2. Положи цветы в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Как только вода закипит, выключи огонь и накрой емкость крышкой. На этом этапе можно добавить другие ингредиенты и травы (кроме меда и сока лимона можно положить базилик, лемонграсс, цедру лимона и пр.)
  3. Процеди чай и подавай теплым или холодным.

Ранее мы писали о том, почему у тебя потеют руки и что с этим можно сделать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999