Разговеться правильно: как выйти из поста

Как не подорвать здоровье после окончания Великого поста

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
20 апреля, 16:00
Твой выбор
Как правильно выйти из поста © pvproductions, freepik.com

В субботу 23 апреля 2022 года заканчивается Великий пост, который длился 49 дней и считается одним из самых строгих в христианской вере. Великий пост служит подготовкой верующих к главному празднику — Воскресению Христовому, и в этот период христиане проходят духовное очищение и совершенствование. Во время поста существуют запреты на многие продукты, но цель воздержания от еды не том, чтобы чего-то не есть, а после его окончания — начать наедаться до отвала.

Как и в пост через телесные ограничения мы концентрируемся на внутреннем мире и укреплении веры в Бога, так и после его окончания, в первую очередь, испытываем радость духовную. Поэтому о правильном выходе из поста говорят врачи, диетологи и служители церкви, которые едины в своем мнении: при всем желании наесться в Пасху разных вкусностей, важно помнить о чувстве меры. tochka.net расскажет, как правильно выходить из поста, чтобы не обострить существующие и не заработать новые болезни.

Как правильно выходить из поста

Великий пост в этом году начался 7 марта и закончится 23 апреля 2022 года. Те, кто держали пост, придерживались определенных правил и за полтора месяца обмен веществ в их организме изменился. Во время поста человек не употребляет мясной и белковой пищи животного происхождения, и организм за ненадобностью перестает вырабатывать ферменты, которые могли бы расщеплять такие продукты.

Что случится, если после строгого поста, ты начнешь в больших количествах потреблять мясо, яйца и молочные продукты? Твоему организму нечем будет переработать повышенную белковую нагрузку, и он ответит обострением хронических заболеваний ЖКТ или возникновением новых. В идеале выход из поста должен длиться 1-2 недели, и вводить непостные блюда нужно по чуть-чуть и постепенно.

Здоровье
Правила питания после поста © bearfotos, freepik.com

Правила питания после поста

Придерживайся несложных правил правильного выхода из поста, чтобы твой организм спокойно справился с белковой пищей:

  • Перед каждым приемом еды выпей 2 стакана теплой воды. Это поможет тебе уменьшить чувство голода и не даст возможности переесть.
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт) лучше всего помогают организму адаптироваться к "новым условиям". Яйца и молоко в первые дни после поста ешь понемногу и осторожно.
  • Вернувшись к потреблению мяса, начни с диетических видов – индейки, кролика, курицы, говядины. Лучше всего есть мясо в тушеном или вареном виде, а не жареном.
  • Подавай с мясом любимые пряности — укроп, петрушку, материнку, а также имбирь и мяту. Они улучшат пищеварение и придадут блюдам великолепный аромат.
  • Не забывай о клетчатке, которая поможет переварить сложные продукты, поэтому употребляй больше фруктов, овощей, зелени. Полезно также есть квашеную капусту, и пить ржаной или березовый квас.
  • Самое лучшее время для усвоения белковых продуктов — первая половина дня. Придерживайся правила 1 белковый продукт за 1 прием пищи.
  • Не налегай на выпечку в первые дни после поста, лучше всего в Пасху съесть творожный кулич, а не дрожжевой.
  • Врачи рекомендуют после поста есть быстрые углеводы, к которым относятся, белый хлеб и отварной картофель с мясом. Они помогут организму легче переварить белок животного происхождения.

Наши предки начинали разговляться с овсяного киселя, который имеет обволакивающие и противовоспалительные свойства. То же самое можно сказать об отваре семян льна. Эти напитки будут особенно полезны тем, кто страдает от болезней ЖКТ, ведь такие отвары отлично влияют на всю пищеварительную систему.

Выход из поста: что не есть в первые дни

В первые несколько дней врачи и диетологи не рекомендуют употреблять такие продукты:

  • соления и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • выпечку и сладости;
  • газированные напитки;
  • чипсы, снеки, соленые орешки.

 Узнай, как сделать красивые пасхальные украшения своими руками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999