Я это не ем: 8 самых популярных пищевых аллергенов

Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию и почему

tochka.net
tochka.net
автор
26 апреля, 19:00
Здоровье
На какие продукты чаще всего бывает аллергия © Robert Anasch, unsplash.com

Миллионы людей страдают от пищевой аллергии, и что самое интересное — не всегда знают об этом. ВОЗ и FDA уже давно выяснили, что 90% реакций вызывает определенный набор продуктов. Рассказываем, что это за еда и почему так происходит.

По сути, пищевая аллергия — это когда иммунитет выдает аномальный ответ на какой-то продукт. Организм определяет некоторые белки в еде как вредные и включает режим защиты. Иногда симптомы появляются через пару минут, а иногда через несколько дней. Это могут быть зуд, высыпания, желудочное расстройство, а в тяжелых случаях — отеки и анафилактический шок. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Молоко

Молоко
Молоко © Hamza Khalid, pexels.com

Коровье молоко — суперпопулярный аллерген, при этом чаще всего на него реагируют дети. Около 90% перерастают аллергию к трем годам, однако такая реакция может сохраниться. Единственный способ справиться с ней — избегать продуктов с лактозой (исключение — кефир, в котором она распадается на другие составляющие). 

  1. Яйца

Яйца
Яйца © Klaus Nielsen, pexels.com

Второй самый частый пищевой аллерген у детей до 16 лет. При этом реакция может быть только на белок или желток (первый вариант встречается чаще). Как и при других аллергиях, лечение — диета без яиц. 

Однако нагревание яиц может изменить форму вызывающих аллергию белков — и соответственно организм не будет распознавать их как врагов. Например, одно исследование показало, что 67% детей с аллергией на яйца могут есть кексы, содержащие вареное яйцо. Но тебе в любом случае нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем экспериментировать. 

  1. Орехи

Орехи
Орехи © Kafeel Ahmed, pexels.com

Самые опасные для аллергиков орехи — миндаль, кешью и макадамия. Но обычно людям с непереносимостью орехов рекомендуют избегать всех видов. Это связано с тем, что аллергия на один вид лесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды. Аллерген в их белке настолько мощный, что даже крошка может вызвать сильную реакцию. Из-за этого людям с аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями) рекомендуют всегда носить с собой автоинъектор адреналина.

  1. Арахис 

Арахис
Арахис © Pixabay, pexels.com

Многие думают, что арахис — это орех, и заблуждаются. Это бобовая трава и аллерген там совсем другой. Так что люди с реакцией на арахис могут спокойно есть лесные орехи и наоборот. Единственный на данный момент эффективный метод лечения аллергии — отказ от арахиса и продуктов, которые его содержат.

  1. Морепродукты

Морепродукты
Морепродукты © Terje Sollie, pexels.com

Аллергия на морепродукты связана с тем, что организм атакует белки из семейств ракообразных и моллюсков (креветка, рак, омар, кальмар, гребешки и пр.) Самый популярный триггер этой аллергии — белок тропомиозин. Интересно, что настоящую аллергию на морепродукты бывает сложно отличить от реакции на бактерии, вирусы или паразиты в них содержащиеся. Симптомы могут быть схожими, так как оба могут вызывать проблемы с пищеварением, рвоту, диарею и боль в животе.

  1. Пшеница

Пшеница
Пшеница © Mariana Kurnyk, pexels.com

Аллергию на пшеницу не стоит путать с непереносимостью глютена. Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, содержащихся в пшенице. Эта реакция может быть тяжелой и иногда даже смертельной. А целиакия и чувствительность к глютену вызваны аномальной иммунной реакцией на один специфический белок — глютен, который также содержится в пшенице.

Аллергия на пшеницу часто диагностируется с помощью кожных прик-тестов. Единственное лечение — не употреблять ее в пищу, а также не использовать косметических средств, содержащих пшеницу.

  1. Соя 

Соя
Соя © engin akyurt, unsplash.com

Она содержит протеин, который является частым виновником аллергических реакций. Поскольку соя содержится в множестве продуктов, важно читать этикетки с составом (ее можно встретить в колбасе, майонезе, даже макаронах). 

  1. Рыба

Рыба
Рыба © Spencer Selover, pexels.com

Аллергия на рыбу и морепродукты может проявиться в любом возрасте, поэтому нужно внимательно следить за симптомами (и ее так же можно спутать с реакцией на зараженную рыбу). Как и аллергия на моллюсков, иммунный ответ на рыбу может вызвать серьезные и потенциально смертельные последствия. Основными симптомами являются рвота и диарея, но в редких случаях может возникнуть и анафилактический шок.

Это означает, что тем, у кого аллергия на рыбу, обычно дают автоинъектор эпинефрина на случай, если они случайно ее съедят.

Что делать, если у тебя аллергия на продукты

Если у тебя или у близкого человека есть пищевая аллергия, воспользуйся этими советами, чтобы снизить риск заболевания:

  • Всегда читай этикетки на продуктах.
  • Избегай продуктов, на которые у тебя аллергия.
  • Научись распознавать ранние симптомы аллергической реакции, в случае случайного проглатывания.
  • Знай, что делать в случае возникновения аллергической реакции. Обеспечь свободный доступ к соответствующим мерам лечения и медицинской помощи.

Ранее мы публиковали 7 мастер-классов по созданию патриотических аксессуаров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999